Мертвые власти не имут!

Витанор
                Все пусто, здесь и там желтеют кости...
                А.С. Пушкин

Многие знают о воинских перезахоронениях времен прошедшей Войны. Ведь ищем же! Пусть усилиями "Поисковых отрядов", необученных, незнающих технологию поисков, оформления, но вооруженных прекрасной идеей: "никто не забыт.." Ищем... А когда  хорошо известны места захоронений, территория, где закопаны тысячи погибших военнопленных, женщин, детей, они, убиенные, оказывается, просто мешают...
Это страшно! Что делать? То, что вы сейчас прочтете, не укладывается ни в какие человеческие рамки... 

В период Второй мировой войны в Пскове было 5-ть(!) немецких концентрационных лагерей для военнопленных («Лазарет, Пески, Штатлаг – 372...)  За первые шесть месяцев войны было пленено около 3 000 000 солдат и офицеров Красной Армии и сто тысяч пленных находились одновременно в Пскове. Условия их содержания вы представляете - восточный фронт для для фашистов был вне условий ведения боевых действий. Во Пскове у реки Великой кора с деревьев в человеческий рост была сорвана, смертность среди военнопленных от голода и болезней составляла 75-90 %.
За период 1941-1943 годы в лагерях псковшины умерли  226.000 человек(!) - это больше, чем число жителей в современном Пскове, городе воинской славы!
Спасибо специалистам - по всей области составлены подробные "мертвые карты" захоронений.
Один из таких лагерей находился в тридцати конюшнях 5-ого высшего ковалерийского корпуса РККА К.К.Рокосовского. Сегодня - это улица Юбилейная.
Здесь в Штатлаге - 372 было уничтожено 75 000 солдат Красной армии.
 В 1944 году комиссия ЧГК полковника м/с Владимирского, провела частичную эксгумацию на этой территории и подсчитала останки на небольшом участке, а полученные результаты математически перевели  на всю площадь (0,2 кв.км) захоронений (умерших хоронили в ямах по периметру лагерей,  при отступлении немцы пытались их сжечь), так была установлена цифра погибших.
Теперь, внимание!
На костях захоронений в 2006 году началось строительство жилых корпусов для офицеров - десантников Российской армии. Скандал разразился, когда ковш зачерпнул черепа и кости... Вы считаете, что строительство приостановили, оградили стройку, пригласили специалистов, и что при закладке фундамента строители не нарушат останки?
Нет!  Вы ошибаетесь! Кости солдат и офицеров вывезли на свалку!  Дети играли черепами, медальоны растаскивали рабочие на сувениры... Нет погибших, нет фамилий убиенных! Немцы регистрировали  количество военнопленых в лагерях, Советскому государству в тот период было даже не до Этого... А сегодня легче сделать незатратные, но бездушные усилия в духе эффективного менеджмента, чем за 65 лет полностью эксгумировать и перезахоронить сотню тысяч павших.
В настоящее время  известны (благодаря усилиям работавшей в концлагере «Лазарет» медсестры)  800(!) фамилий. Силами поискового областного военно-патриотического объединения «След Пантеры» из 538 перезахороненных воинов удалось опознать двух.
За одним, бойцом Тази Хайретдиновым приехали родственники из Краснодарского края, а поиски родственников другого - Александра Семенова, уроженца Ленинградской области, не увенчались успехом.
До сих пор на псковщине лишь "чисто на бумаге" осуществляется перезахоронение погибших. И здесь, в центре города Пскова, пытаются убрать, стоящий за забором строительства обелиск, чтобы не мешал, не напоминал...
По поводу строительства «домов на костях» - ул. Юбилейная д.32, 36, руководитель строительства и ЖКХ области г. В.Хохлов в июне 2010 г заявил:
- Насчет концлагерей – мир не совершенен, но сейчас главное достроить дома...(?!)
Вокруг стройки "жилого квартала на костях" царит равнодушие и невозмутимость. Одни пишут отчеты, и даже не пытались за 65 лет предать земле ЗАЩИТНИКОВ РОДИНЫ, другие не прячут глаза, отталкивают искателей и возводят на КОСТЯХ ПАВШИХ многоэтажки, а третьи, офицеры - десантники СОВРЕМЕННОЙ РОССИЙСКОЙ АРМИИ, довольны квартирами, им безразлично...
Дьявол  обитает в их душах, поэтому  никого не волнует выполнение ФЕДЕРАЛЬНЫХ ЗАКОНОВ «об увековечении памяти погибших» от 03.11.2006 статья 6, и, утвержденного Госдумой - от 8.12.1995 - статьи 4 и 22.
 Жаль, что строительство жилых домов «на костях» на псковшине не получило должной оценки международного сообщества.
На международной конференции 6-7 июля 2010 в Дрездене «Павшие – пленные - похороненные" не было слышно озабоченности происходящим в Пскове, не прозвучал этот вопиющий факт ни в одном из докладов российских архивистов, историков, работников музеев.  Всеобщий заговор молчания.*
Это государство не уважает свои законы, не помнит своих защитников - сынов, не любит себя!

*- Цена Победы,  «Эхо Москвы» 20.12. 2010 года.
Юлия Кантор, Марина Сафронова, Ольга Бычкова.