Наша чаша

Геннадий Мартынов
    Научный коммунизм. Куда ему выдержать соперничество с церковью, которая замечательно приспосабливается к любому времени. Потому что постулаты ее и  догмы не нуждаются в подтверждениях. Мечту о царствии небесном по определению ни на что другое и заменить невозможно. Вера эта со времен богослова Тертуллиана  приобрела совершенно неотразимый аргумент. «Абсурдно – потому и верую. Credo quia absurdum est». А жил мудрец где-то в начале третьего века. То есть верую именно потому, что вера и не подлежит суду разума. Ну и что можно противопоставить столь неотразимому аргументу? Ничего. Есть такие аргументы у воинствующих безбожников? Нет! И быть не может! Вот еще и поэтому научная теория рая и царства справедливости на Земле стала все больше оборачиваться в грандиозную и жестокую ловушку, в которую вляпалась во всем энтузиазме вся наша страна.
    Получилось так, что мы все «пили из чаши бытия с закрытыми глазами».  Все. Или почти все. А кто не хотел, тех принуждали разными способами. Но вот пришло время и «завязка упала». И вот тогда, прозрев, увидели, « что пуста была златая чаша, что в ней напиток был – мечта, и что она не наша» А может быть поторопились? Терпения не хватило испить из чаши до дна, которую не отвел от нас господь бог. Слезли предусмотрительно в малодушии добровольно с возведенного нами же креста. Потому и Возрождения не состоялось. Не принесли мы до конца искупительную жертву. Не спасли мир от первородного греха нашей плоти. А мечта осталась. И теперь не наша она, эта чаша. Теперь надо думать, что драгоценная мечта  будет воплощаться другим, еще не явившемся в мир поколением.