Славная экскурсия

Татьяна Мартен
Отдыхали мы на Мальдивах, островок FULL  MOON. Но рассказать хочу не о сказочной красоте острова, а о том, как наблюдала подводный мир и кормила рыбок.
Чтобы наблюдать рыбок, надо пройти курс молодого бойца, точнее сказать молодого пловца. Хозяйкой всех мыслимых и немыслимых видов водного досуга была Света, уроженка Саратова, ныне проживающая на Мальдивах. За определенную плату, Света выдала нам инвентарь и провела инструктаж, затем отправила закреплять полученные знания.
В лагуне, где мы тренировались ничего интересного не было, поэтому все внимание уходило на постижение основ погружения. У меня не получалось, вода выталкивала пятую точку, хоть плачь. Некоторые сетовали: нет поблизости кирпичей, привязать и все пойдет, как по маслу.
Когда я, наконец, освоила технику погружения без произвольного всплытия пятой точки, облегченно вздохнув  поняла- готова к подводным впечатлениям. Света рекомендовала запастись хлебом, положить его в полиэтиленовый пакетик, который должен удобно  наматываться на руку. Под водой нужно сделать в пакете дырочку и выдавливать хлеб, рыбки будут кушать, а мы любоваться ими.
Утром с запасами хлеба мы подтянулись к причалу, сели на катер и поплыли в океан. Минут через сорок подошли к какому-то острову, надели снаряжение, получили последние указания и вот мы в воде.
Что- то не рассчитала я с дыханием, потом вода просочилась под маску, я запаниковала, стала проситься на катер и вообще потеряла всякий интерес к подводному миру. Света, судя по всему, и не таких истеричек видела, спокойно сказала, что катер ушел, надо взять себя в руки, вспомнить инструкции и все получится. Катера не видно, на остров не выйти, поранишься о рифы. Пришлось успокоиться и приступить к радостям общения с царством Нептуна.
Атолл обрывался резко, как столешница. С одной стороны, прозрачная вода, красивая живность, с другой – темная бездна, я балансирую на грани. Вдруг, из бездны начинает подниматься что-то темное бесформенное и жуткое.  В ужасе бросаюсь в сторону света - оказалось дайвер долбанный, расшарашился, как осьминог, если бы могла плюнула бы ему на макушку. Смотрю: рядом итальянка, тоже мечется, как в незабвенном произведении все живое перед бурей. Дайвер пустил пузыри и снова исчез. Тьфу, нечистая сила!
Пригляделась, красота неописуемая. Кораллы бирюзовые, как незабудки на лугу. Черепаха почтенная, важная, на всякий случай дорогу ей уступила. А вот и рыбки красавицы полосатенькие, сейчас хлебцем накормлю. От умиленья не обратила внимания, что рыбки свиньей, как тевтонцы на Чудском озере, построились, приняли боевую готовность номер один. Ногтем дырочку в пакете проделала. Думала: они как цыплята - цыпа-цыпа, подбегут радостные и начнут мирно клевать. Выдавила  хлеб, как они ломанулись! Шпана, да и только, окружили, я от страха, чуть на дно не пошла. Слопали корм, кинулись итальянку преследовать. Вздохнула свободно, снова красотами любуюсь. Чувствую кто-то за пакет с остатками хлеба дергает, присмотрелась – рыбина!!! Здоровенная, рожа уголовная, прямо Филька Шкворень, только с плавниками. Инстинкт своя рубашка ближе к телу, на некоторое время заслонил инстинкт самосохранения, потянула я пакет к себе, а рыбина как дернет, на глубину потащила. Я скорее руку высвободила, думаю, если браслет захочет и его отдам, лишь бы убраться по добру по здорову. Рыбина уплыла вместе с пакетом, вынырнула я счастливая, а тут и катер подали. Славная экскурсия получилась.