Снег

Виктор Плашкин
.....Любуюсь снегом, всю жизнь любуюсь снегом... Такого первозданного естества больше нет в природе! Он - как начало всех начал.

........Хочешь, растопи его в воду, и тогда он зазвучит весенним ручьем, и даст жизнь рекам, травам, деревьям и цветам.

........Хочешь, освети его вечерними фонарями, и он безропотно откликнется оранжевыми, лиловыми или зелеными оттенками.

........А если хочешь сделать его твердым как камень, стоит только притоптать, примять его пушистую природу, он смерзнется за ночь, и тогда из него можно строить замки, снежные крепости, выпиливать скульптуры.

........Но как он стекает прозрачными слезами с крыш, стоит его слегка подогреть на солнце, образуя причудливые сосульки...... Слово забавное такое – сосульки. Неужели их все еще кто-то «сосет», слизывая замерзшим языком ледяную влагу? Да уж, это из детства. Значит сосульки, это настоящее детское слово. А как бы его переиначили взрослые? - сталактиты? Нет! это слово уже ничего не значит, кроме физической природы, в нем сразу умирает чувство..... Сосульки....... как славно........

........Самое прекрасное время любоваться снегом, это утром, когда всходит низкое зимнее солнце. Припорошенная ночной изморосью поверхность сугробов, серебрится в скользящих лучах робкого солнца. Снег легко откликается на любые оттенки неуверенного света. Он такой отзывчивый, такой первозданно наивный! И, не смотря на то, что зимняя палитра красок не так уж велика, в оттенках снега мы разглядим почти все цвета радуги. И эти цвета празднично искрятся, переливаются, радуются.

........Какое это чудо - снег! Не случайно тянет упасть в эту природную пуховину, очиститься от суеты и не нужных мыслей.... отбросить все тягостное, перевоплотиться в начало...... мечтать, радоваться и начинать видеть окружающий мир чистым, детским взглядом.......