Боевое самбо - это круто

Андрей Тесленко 2
В спортзале пансионата «Нева»  прошло
открытое первенство и чемпионат города Сочи
по боевому самбо и смешанным единоборствам
На этих  боевых соревнованиях на борцовском ковре испытали свои силы 103 бойца из Краснодара, Сочи, Анапы, Геленджика и республики Карачаево-Черкесия.  Спортсмены были поделены на 5 возрастных и 26 весовых категорий.
Изюминкой турнира явилось то, что состоялось  пять профессиональных боёв по правилам микс-файта (смешанных единоборств), в которых выступили победители соревнований различного уровня.
Когда проходили бои профессионалов зрители просто ревели от нахлынувших на них эмоций,  накала и мощи схваток. Под напором ударной техники Реваза Какашвили, боец клуба «Фанат» Вадим Кораблин упал на ковёр. Со стороны казалось, что у Вадима уже нет никаких шансов. Но происходит что-то невероятное. Более слабый спортсмен, молниеносно делает болевой приём на руку и досрочно побеждает в финальной схватке. Этот бой был признан самым зрелищным, за что был дополнительно награждён победитель. Ревазу вручили награду за волю к победе.
В этом  сила, мудрость и благородство этого вида спорта: за счёт техники и боевого духа можно победить более сильного противника.
После этого поединка на борцовский ковёр вышли совсем маленькие дети. Самсону Чубич  пять лет. Он занимается боевым самбо всего три месяца, но уже уверенно провёл финальный поединок с шестилетним Ариманом Геворкян.  Когда юные спортсмены упали на ковёр, их родители тоже попадали рядом, подбадривая своих героев и советуя, как победить.
Полная «демократия» царила в спортивном зале во время соревнований. Зрители, друзья и тренеры плотным кольцом окружили борцовский ковёр, поддерживая спортсменов.
Самому старшему спортсмену из Краснодара Апкару Осипян 34 года. После десятилетнего перерыва он принял решения «тряхнуть стариной». Апкар продемонстрировал отличную борьбу. В тяжелейшей схватке с молодым спортсменом из Карачаево-Черкесии Эмуратом Борлаковым, после пяти минут боя судьи назначили дополнительно две минуты. Даже с травмой ветерану удалось доказать своё превосходство и победить. Что интересно Апкар стал чемпионом в двух весовых категориях и награжден грамотой за лучшую технику.
Во время церемонии награждения выступил главный судья соревнований первый вице-президент ККФБС (Краснодарская краевая федерация боевого самбо) Андрей Тищенко:
– Дорогие участники соревнований поздравляю вас с наступающим Новым годом. Желаю вам больше побед и успехов в спорте в следующем году. По итогам соревнований будут отобраны несколько спортсменов, которые войдут в уже сформировавшеюся сборную Краснодарского края и будут представлять наш край на всероссийских и международных турнирах.
Первые места завоевали: Вадим Кораблин (74 кг) Ярослав Павлоградский (32 кг), Эльбрус Бесолов (38 кг), Эдуард Сидельников (30 кг), Роман Порохня(42 кг), Илья Шамугия (62 кг), Александр Кешишян (62 кг), Самсон Чубич (23 кг), Гарик Бабоян (45 кг), Илья Игнатьев (55 кг), Усам Корнецян (68 кг), Камиль Замдов (82 кг), Владимир Желонкин(74кг). Удивила всех своей победой золотая девочка Дина Захарова в категории 7-8 лет (23 кг).
          В командном зачёте завоевали первое место бойцы СК «Фанат» из Центрального района Сочи, второе место заслужили спортсмены СК « Белый воин» из Дагомыса, третьими стали спортсмены из Краснодара.
    Все победители соревнований были награждены грамотами, медалями, ценными подарками. Призёрам вручены дипломы и кубки.
На фото: победитель Самсон Чубич
с мамой Верой и папой Денисом.
Фото автора.