Новогоднее, кулинарное, мужское...

Олег Татков
НОВОГОДНЕЕ    КУЛИНАРНОЕ
(опубликовано http://msk.kp.ru/daily/24418.5/590457/ и  http://kp.ru/daily/24613/782543/ )




Недавно узнал у итальянцев новый рецепт перекуса накануне праздничного застолья. Знаете -как раз под те томительные 1-2 часа ожидания у накрытого новогоднего стола, когда изголодавшиеся гости или домочадцы под запахи из кухни и звуки "Иронии судьбы" из телека, втихаря разрушают красивости салатов и закусок.  С точки зрения врача этот рецептик ещё и полезен, ну кроме людей, у которых есть гастрит с повышенной желудочной секрецией.

Рецепт предельно прост: хорошее и качественное оливковое масло наливается на тарелку - ну чтобы дно было покрыто. В середину масла капается (если с желудком всё ОК то можно не жалеть) -- бальзамический уксус.  Всё это перемешивается вилкой. Если уксус с добавками - трава или специи - то полученная жидкость ещё и прекрасно выглядит - масло не смешивается с уксусом. Сверху посыпается тёртым пармезаном. Берётся хороший, свежий, горячий по возможности и лучше с корочкой хлеб и вымакивается в этом соусе. Очень вкусно, сытно, подготавливает желудок и под "разгонную стопочку" и под последующее длительное ночное застолье...
 
Вместо пармезана и хлеба я пробовал вариант с вымакиванием в этой смеси мини моцареллы. Тоже очень вкусно. Думаю, наш сулугуни прекрасно подойдёт тоже.

А вот эти блюда хорошо смотрятся в тарталетках или фужерах:
 
Рецепт 1
Салат c кукурузой и грибами
Перемешать банку сладкой кукурузы (без сока) с равной по объёму банкой нарезанных консервированных шампиньонов (можно свежих, но только действительно свежих и молодых) с 1-2 нарезанными мелкой соломкой болгарскими перцами (лучше разноцветными). Заправить нежирным майонезом или сметаной (произвольное количество). Подавать охлаждённым. Для пикантности можно добавить натёртый корень сельдерея (я его добавляю во все салаты с майонезом) и специи (по вкусу повара).
 

Рецепт 2
Салат с цветной капустой и перцем
Сырая цветная капуста перемешивается с равным по объёму количеством сырого болгарского перца (цвет перца в данном случае не важен). Салат заправляется соусом из взятых в равных объёмах кетчупа и майонеза. Использование кетчупа экзотических сортов избавит вас от применения специй. Если же кетчуп обычный - добавьте давленый чеснок или лимонный сок.



Рецепт 3
Салат с крабами
Нарезанные соломкой крабы (крабовые палочки) и красный болгарский перец в равных объёмах, натёртый корень сельдерея (по вкусу) перемешиваются с нежирным  майонезом или сметаной.



Рецепт 4
Канапе «русские под водочку»
(для моделей и не только)
На кружок свежего огурца (соленый, согласитесь, был бы банальностью) положить кружок вареного яйца, ломтик селёдочки (желательно в масле, но подойдёт и в любом соусе), капнуть майонеза и проткнуть всё это зубочисткой. Если моделей не ожидается, можно к этим канапе в качестве базиса добавить слегка поджаренный ржаной хлеб, натёртый зубчиком чеснока.


Рецепт 5
Горячая закуска «Мастеру от Маргариты»
В тонко нарезанную корейку заворачиваются плоды чернослива (без косточек – это важно!), фиксируются зубочистками и всё это обжаривают на сковороде или в СВЧ печке на третьей мощностной отметке при постоянном визуальном контроле. Готовность по появлению капелек жира на поверхности корейки. (при СВЧ готовке нужно особое внимание - иначе элементарно спалите - авт.).  Подается либо на сковороде, либо в посуде для СВЧ печи.
 

Рецепт 6
Каштаны праздничные
Очистив от толстой кожуры, плоды каштана надо обдать кипятком (бланшировать). Далее необходимо очистить их от тонкой кожуры и дать обсохнуть. В таком виде и заморозить в морозильной камере. Добавленные в любой прозрачный бульон вместо картофеля, они вызовут восторг аудитории за столом (проверено). Особенно хороши в прозрачных рыбных (семга, форель, осетровые) бульонах с контрастными по цвету овощами (морковь, зелёный горошек, кукуруза, зелёная фасоль, болгарский перец). Готовить надо такое количество, которое будет съедено сразу, так как, при повторном разогреве этого блюда каштаны разваливаются.


Рецепт 7
Салат «Убитый переводчик»*
Берём отварной язык, киви и нарезаем их соломкой. (Язык и киви в весовом соотношении 1/1). Сыр натираем на сыротёрке (сыр лучше обычный - без специфического запаха и плесени - типа российского, костромского - пробовать с пармезаном и дор-блю не стоит) и заливаем это всё майонезом (некалорийным или сметаной) . Недавно я экспериментнул и добавил немного натёртого корня сельдерея. Получилось неплохо.
Только не готовьте "переводчика" заранее - всё подготовьте в отдельных мисках и в холодильник - уложить слоями, в охлаждённом виде не перемешивая непосредственно перед подачей на стол, а перемешивать уже на столе - съедать сразу - киви пускают сок и на следующий день салат жутко горчит.


* Только давайте сразу определимся с названием - "Убитый" в смысле морально – это стёб. Я его своим друзьям-переводчикам выпускникам ВИИЯКа, которых очень люблю и уважаю, посвящаю от всех военврачей Военно-транспортной авиации ВВС России. Посвящаю и желаю всяческих благ, счастья и здоровья.

Приятного аппетита всем и счастливого Нового года и Рождества!!!