Статуэтка

Людмила Григоращук
                Статуэтка в образе маленькой девочки - ангела долго стояла на витрине киоска. За стеклом она видела  прохожих. Их взгляд скользил поверхностно , никогда не останавливаясь на ней. Короткое платьице, маленький нимб над головой.Кому нужны сейчас  ангелочки?
- Это мещанство,-думали одни.
- Это не экзотика,-заключали другие. Потому статуэтка продолжала так жить, стоя на стеклянной  полочке витрины. Прошла осень .На смену холодным , унылым дождям прилетели снежинки и  красивым узором облепили стекло. Витрина стала  сказочной.Накануне Нового года засверкали цветные фонарики, и полочка превратилась   в стеклянный дворец. Теперь статуэтке не было так скучно стоять  среди сверкающих огней. Но чувство одиночества не проходило.Вдруг сегодня она почувствовала на себе взгляд умных открытых глаз Юноши  там , по ту сторону стекла. Она вздрогнула от неожиданности и даже зарделась от волнения. Почувствовала: выберут именно её.Действительно , теплые шершавые мужские руки осторожно  притронулись к  крылышкам её  ангельским. Глаза Юноши посмотрели  внимательно и улыбнулись чему - то своему.Теперь уже бережно, боясь выронить , он положил фигурку в красивый футлярчик, и  маленький ангелочек превратился в новогодний подарок.
-Кому же я буду предназначена ?- волновалась.Но пока знать это было ей не дано...               
    В школе продолжался новогодний вечер. Шумно было в актовом зале. Сверкала елка огнями. Гремела музыка.Фигурку Ангела вместе с футлярчиком Юноша переложил в нагрудный карман, где показалось ей тепло и уютно.Как держать в руках ? Он был на сцене.Девочка - ангел чувствовала волнение и слышала биение его сердца. Танец был непростой, нельзя было Юноше сбиваться с ритма.Рядом с ним была его  нежная и легкая партнерша. Опиралась на сильные руки Юноши, доверясь ему в этом ритме. Но вот - последний поклон публике.Кулисы. Они оба еще были там ,в кругу света .Еще не отдышались .Еще ничего не успели сказать друг другу... И вдруг статуэтка увидела свет, ослепивший её на мгновение.После темноты футляра он был слишком ярким.
- Благодарю тебя , ангел мой, за танец. Мы это смогли, -голос  Юноши был ласковым и благодарным. Эти слова не могли относиться к статуэтке. Она не танцевала, лишь слушала биение его сердца.И вдруг  увидела распахнутые от удивления глаза его партнерши. Серые, в опушке длинных ресниц.Блестки на волосах.Небрежно выбившийся локон на щеке.
- Вот та, которой я теперь буду принадлежать, -с облегчением и радостью хотелось ей воскликнуть ,- не  случайно он выбрал меня.Ведь я - её маленькое подобие..Это значит - он нашел своего Ангела .Живого трепетного, с серыми глазами. Пусть  в новогоднюю ночь каждый найдет своего настоящего  Ангела и зовет его так всю жизнь... И статуэтка  с облегчением вздохнула.