Рассказ молодой привлекательной домохозяйки

Николай Богачев 03
Рассказ молодой привлекательной домохозяйки.

Вот говорят, что беда одна не ходит, или, что если случайность за случайностью в ряд выстраиваются, то это уже и не случайность вовсе, а закономерность. Я в это не верила, но потом поняла, что что-то в этом есть. Вот что со мной однажды произошло.

Проснулась я однажды утром с благородным намерением почувствовать себя молодой, привлекательной домохозяйкой. Соответственно оделась: новые замшевые сапожки, роскошное бархатное пальто, и этакую шляпу с широкими полями, а ля "охота на ведьм". С утра в пустом автобусе поехала в пустой

универсам. Не в смысле продуктов, а в смысле людей. Ну, вы меня поняли. Хожу по универсаму, в сумку дефицит складываю и ощущаю себя привлекательной молодой домохозяйкой. И вот в этот момент началось. Дед откуда-то взялся, паркинсоник, не сидится ему дома. Остановился со мной рядом и стал щупать яйца диетические. Чего уж он там в них хотел нащупать — одному Богу известно, но одно он уронил прямо мне на сапог. Стою я, молодая привлекательная домохозяйка, а по новому замшевому сапогу желток с белком стекают, впитываются. Соскребла я этот гоголь-моголь другой ногой и говорю ему, старику то есть: "Что ж ты дед… — А так как я молодая привлекательная домохозяйка, то матом выругаться не могу. — Их щупаешь? Чего ты там нащупать хочешь? Сидел бы дома на печке. Э-эх, дед..." Выхожу из универсама и одно стремление — скорее домой. Сажусь в автобус, на сидение у кассы, одну ногу другой прикрываю и снова чувствую себя молодой привлекательной домохозяйкой. И что бы вы думали! На остановке влезает бабуля. Из тех интеллигентов, что молоко только в бочке покупают. Становится рядом со мной. Шофёр тормозит, бабуля падает в мои объятья, а бидон на пальто. Освобождаюсь я от бабули, стряхиваю с пальто три литра молока и думаю: "Всё. К чёрту. Больше быть молодой привлекательной домохозяйкой не желаю". Но если бы это было всё.

В подъезде в это время ремонт затеяли. А у меня дурацкая привычка ключи на дно сумки класть. Повесила я сумку на дверную ручку, стою, копаюсь в ней, ключи ищу. И пока я их долго и упорно искала — малярша взяла и уронила мне кисть на голову. Посмотрела я на неё с укоризной. "Ой, извините" — говорит. "Ничего, — отвечаю, — какая ерунда. С кем не бывает".

Вошла я в квартиру, сбросила с себя всё, стою в ванной, щёткой белила выскребаю и думаю, чтоб я хоть еще раз стала играть роль молодой привлекательной домохозяйки! Да никогда!

1988