Самое время для перемен

Александр Михельман
Жители славного Альвтауна привыкли верить написанному слову. И старичок домовой Фим, не был исключением. Даже наоборот, кому, как не старцам, верить тому, что написано в свитках? Как известно, свитки весьма дороги, кто же станет, портит дорогостоящую вещь пустыми, лживыми надписями?

Фим в последнее время пристрастился читать свитки, что приносил с собой после прогулок по городу, его хозяин, альв Тунл. Приносил и складывал на столик у камина. И чего только в свитках тех не было, и указы градоправителя, и афиши, рекламировавшие приезд знаменитой ватаги скоморохов, и новые стихи великой поэтессы леди Анеле, и просто объявления о продаже дома.


Первое время, когда альв только начал собирать эти самые свитки, старик домовой оставлял на столе рядом с ними какую-то мелочь. Мало ли, обвинит хозяин домового своего в воровстве, да и изгонит из дома. Сердить волшебников – альвов было не слишком то разумно.

Но потом случайно проследил и увидел, что мелочь эту уносит хитрая овинница, подождёт, пока Фим к себе за печку удалится, да и прибирает денежки. Через неделю история повторилась. Похоже, хитрица сидела в каминной трубе и караулила домового. Как только он возьмёт свиток, оставит два медяка и скроется, она тут же появляется  из своего убежища и сметает деньги со стола в, умело подставленную калиту.

Еще через неделю пенсионер подготовился и вместо денег положил на стол старый свиток.

– Старый козел! – услышал он вслед, пока взбирался на печь.

В свитке той было послание овиннице: «Уважаемая соседушка! С прискорбием сообщаю вам, что денежки, что вы присвоили, после открытия вами сего свитка, превратились в мусор и труху. Готов компенсировать ваши моральные издержки по ожиданию моей скромной персоны совместной прогулкой в городском саду и чтением поэм леди Анеле Шель Кесеф. Ваш нищий благодетель домовой Фим. А эта неблагодарная назвала старого домового «Старым козлом»!

Но это так, предисловие. Мы немного о, другом хотим поведать вам.

Примерно за месяц до Нового года Фим прочитал на одном свитке, написанную ярко красными чернилами взволновавшую его статью. Она называлась «Для тех, кто хочет стать в Новом году здоровым и богатым». Домовой сразу понял, что эта статья для него. Ну, а кто же хочет стать здоровым и богатым, как не больной и бедный? Вот именно!

Короче говоря, автор статьи рекомендовал всем встречать Новый год, во-первых, срочно избавившись от старых болячек. Во-вторых, ровно в полночь нужно было держать в руках как можно более крупную сумму денег. Ну, сколько сможете удержать, советовал автор, некий Варфолом Лгунишка. Тогда, типа, к вам в течение следующего года не прицепится ни одна новая хвороба, а деньги так и будут, липнуть к вашим здоровым рукам!

А для того, чтобы выполнить первое условие, автор советовал обратиться к новомодным лекарям - талпагам. Их девизом было:   «Это вы думаете, что еще здоровы». Там, типа, в кратчайшие сроки и за умеренную плату, доступную даже старичку домовому, любого ставят на ноги, даже если он и так на них стоит.

Домовой Фим, хорошенько подумал. Достал носок со своими скромными накоплениями. Отложил пять серебряных монеток. Обернулся человеком, да и отправился в город, к лекарям чудесным. А, сии эскулапы поставили шатры свои на центральной площади, на самом видном месте. Зазывала их в цветных одеждах, надрывал глотку лужённую, приглашая всех, исцелится от любых недугов у великих и непревзойдённых талпагов – лекарей за самую умеренную плату.


Старичку домовому даже страшно было переступать через порог. Он чуть не упал, засмотревшись на висящую напротив входа табличку с копией известной картины  «Лорд Менацеах делает операцию по удалению аппендицита своему сыну». Но Фиму вовремя подхватил охранник - тролль и уже в босого, поставил обратно на деревянный настил.

– Здравствуйте, больной, – мило улыбнулась ему девушка-администратор. Она, судя по всему, тоже была из талпагов, с золотистой кожей, голубыми, как небо кошачьими глазами и фиолетовыми волосами. Одета дева была в белую лекарскую тогу.

– Что, так плохо выгляжу? – сделал печальное лицо Фим.

– Да, да, – вздохнула девушка, – налицо все признаки.

– Думаете, уже не стоит? – поинтересовался домовой. – Может, лучше сразу на кладбище для домашней нечисти?

– Ну что вы! – воскликнула администратор. – У нас великолепные специалисты! Они творят чудеса! Вы выйдете отсюда абсолютно другим человеком!

– Я не хочу другим, – запротестовал старый домовой. – Я хочу тем же, но немного более здоровым. Или менее больным. Как получится.

– Тогда вы по адресу, – улыбнулась девушка. – Пройдите на собеседование к нашей старшой лекарке. Не волнуйтесь, это абсолютно бесплатно.

– Я еще в состоянии заплатить за разговор с дамой, – расправил плечи Фим и прошел за занавесь, за коей и располагался кабинет Старшей лекарки.

– Вам уже сто лет исполнилось? – пригласив присесть, поинтересовалась талпаг, миловидная дама лет сорока.

Это доконало старого домового. Вторая молодая женщина на расстоянии вытянутой руки в течение пяти минут! Он уже не знал, продолжать лечиться или начинать заигрывать!

– Разве эта мелочь, – посетитель улыбнулся загадочно, – может что-то рассказать о тех счастливых в разное время женщинах?

– У меня для вас предусмотрены скидки, – сообщила старшая лекарка.

– Только не это! – воскликнул Фим. – Вы сможете убедиться, что я еще вполне тяну на полную стоимость.

– Вас беспокоит что-либо конкретное? – спросила талпаг.

– Знаете, милая, – произнес старичок. – Что-нибудь конкретно меня беспокоило лет десять тому назад. Теперь я весь одно сплошное беспокойство.

– Придется пройти полное обследование.

– Я готов. Вы сможете убедиться, что Фим внутри лет на двадцать моложе Фима снаружи.

– Тогда для начала осмотрим вас внутренним зрением, ощупаем сверхчувствительными пальцами, возьмем кровь и мочу, – сказала старшая.

– Это как раз то, что мне сейчас нужно, – приободрился Фим. – Не зря я с утра терпел.

Сдав анализы, старый домовой вернулся к администратору.

– Вы знаете, – весело сказал он. – Мне уже гораздо лучше. Ваш центр творит чудеса.

– Вот, – как бы, между прочим, произнесла девушка и протянула клиенту свиточек, – заплатите за первый этап обследования.

– Само собой, – улыбнулся Фим, доставая калиту с накоплениями и очки. – Что тут у нас? Это за мое содержимое или за весь Альвтаун? Да, да. Я понял. Как раз такой суммой я и располагаю. Как раз такой… Даже еще мелочь осталась на дорогу.

– Я вас к нашему лучшему лекарю записала, – мило сообщила девушка.

– Я абсолютно здоров до… ну, до тех пор, пока кто то из моих родичей не помрёт и не оставит мне наследство. – Вздохнул домовой. – И, девушка, я вас умоляю, не читайте непонятных свитков!

…В новогоднюю ночь Фим чувствовал себя довольно неплохо. А куда было деваться? Платить то за лечение было нечем, даже старым добрым лекарям обжорикам. Первую заповедь Лгунишки он выполнил. А вот со второй.

Старый домовой повертел в руках одинокие пять монеток и со вздохом спрятал их обратно в носок.

И тут его осенило!

Ровно в полночь, когда с улицы раздались взрывы фейерверков и радостные крики гуляющих, Фим взял на руки упитанного рыжего кота, коий принадлежал его хозяину – альву, прижал к себе и прошептал ему в ушко:

– С Новым годом, золотой запас старого домового!




Не забудьте прочитать оригинал этой истории у моего глубокоуважаемого соавтора глубокоуважаемого Леонида Блоха.