Тима-Пуд

Евгений Щукин
                Тима-Пуд.

В  годы моего  послевоенного  детства по улицам нашей деревни  Черная, время от времени,  бродил странный  человек.

Он был слегка  не  в себе. На   его  груди  и спине висели вериги – цепи с грузами.  Через плечо  на веревке висел ящик,  как у коробейников,  в котором стаяли стеклянные - баночки.

Тима-пуд  неторопливо брел по пыльной деревенской  улице, что-то бормотал, возможно,   молитву, и на ходу вынимал какую – ни будь  баночку и плевал в нее, а в другую скляночку сморкался.

Путь его  был один и тот же,- от железнодорожной площадки «Увал» вверх по улице  деревни в сторону  кладбища.

Иногда  за ним увязывались мальчишки и дразнили  его кличкой:  «Тима-Пуд»! «Тима – Пуд»! Он редко обращал на  них  внимание, но иногда, на слишком назойливых несмышленышей,  замахивался свом посохом. Взрослые его жалели и подавали милостину.

Все  знали,  что он ходит на  кладбище и посещает могилу какого-то близкого человека.  Побудет там какое-то время и тихо бредет обратно.

Кто он был? Какая трагедия случилась в его жизни?  На чью могилу он приходил, молясь  и изнуряя себя пудовыми веригами?  Какой  грех  заставил его наложить на себя такой странный обет – не осквернять ничем  нашу землю?

Так и осталось для меня секретом.