Портреты

Маргарита Беседина


Первые дни осени. Тёплые дни. Но уже завтра может всё измениться: и дожди затяжные, и ветры. И уже надолго, надолго -  осень! Имеет право! Потому каждый погожий день в эту пору - подарок.
После праздного шатания по городу присели с подругой отдохнуть. Деревья ещё не охвачены «увяданья золотом». Обещанный с утра дождь так и не пролился.
Наш рассеянный взгляд упал на двух мужчин, шагающих через сквер. Один из них на костылях. Таких сейчас много – Чечня. Но вот тот, что был старше, зашагал быстрее и, приблизившись к нам, что-то произнёс. Мы не сразу поняли. Он просил разрешения нарисовать портрет. Просил?! Это трудно было назвать просьбой. Казалось, он с трудом разомкнул губы. Его красивое суровое лицо пугало.
- Нет, нет, не надо!
- Это недолго. Двадцать минут… Карандашом... – повторил он свою просьбу,
должно быть, прочитав на моём лице сочувствие.
- Нет, нет!
Подошедший был совсем молодым человеком.  Ноги нет по самый пах. За спиной
рюкзак с мольбертом. Но как вскинулись глаза юноши, каким светом полыхнули от одной только надежды получить работу и свои, заработанные деньги!
Зачем я так поспешно отказалась! Как это, в сущности, жестоко. Именно жестоко! Уже через минуту я жалела об этом. Я готова была вернуть их, но они уже ступили на тротуар и растворились в городской сутолоке.
Прошло время, а я, как сейчас, вижу их лица: лицо отца, гордое лицо, с застывшей маской горя – теперь я понимаю это. Как трудно ему было просить! Он делал это для сына. Это чтобы не сделать больно сыну, он обогнал его тогда. И потому так странно прозвучала его просьба.  Как часто, должно быть, им приходится слышать легко брошенное: «нет, нет»…  И лицо юноши, обрамлённое чёрными до плеч кудрями, – художник! И светло-голубые изумительные глаза его, которые ещё умеют вспыхивать надеждой.
Что-то станется с ним, с его молодой жизнью? Что станет с нами?
 Что стало с нами…