Тихо! Идет совещание

Виктор Дущенко
 Откровение участника-очевидца

Администрация города Сочи проводит совещание. Присутствуют представители департаментов краевой Администрации, руководители служб города. Приглашены руководители предприятий - объектов сферы бытового обслуживания. Тема совещания – подготовка к приближающимся зимним Олимпийским играм 2014. Кафе, магазины, пункты проката горнолыжного снаряжения, гостиницы, химчистки, парикмахерские, сауны и пр. Присутствует также заместитель главы администрации города Сочи.
Слушают доклады руководителей департаментов, управлений: сферы бытовых услуг, образования, изъятия земель под Олимпийские объекты. Сколько необходимо парикмахерских, химчисток, пунктов по ремонту обуви и т.п. –  на период проведения игр? Сколько и каких профессий специалистов нужно иметь для обеспечения нормальной работы этих объектов? Какие новые здания для сферы бытового обслуживания необходимо построить, а какие переоборудовать из ныне  существующих зданий? В каких местах их разместить? Где обучать кадры?
Идет переговорный процесс среди членов президиума. Их шесть человек. Они беседуют между собой, но так, чтобы их было слышно в зале. Они как бы вещают свое мнение в зал, где сидят приглашенные руководители предприятий. И все время речь идет о периоде проведения Олимпийских игр, обслуживании гостей Олимпиады. Много высказано умных и дельных предложений из уст заместителя главы Администрации города. Только один вопрос почти не поднимался. О местном населении. Даже вкралась мысль: будет ли народ жить в своих домах в период проведения Олимпийских игр или их на это время выселят в другие места?
  Здесь, в этом прекрасном зале, где тихо и светло, работают кондиционеры, забываешь о происходящих вокруг нас событиях. Но хочется на минутку отвлечься в окружающую нас реальность.
 Коровы, лошади гуляют по федеральной автотрассе. Свиньи стадами ходят по верхнему жилому массиву, расположенному буквально в пятистах метрах от центра поселка, создавая в квартирах многоэтажных домов невыносимый запах (если это можно назвать «запахом»).
А вот сфера услуг. Звонишь в справочное бюро сочинского аэропорта: нужно выяснить время прилета рейса. Не отвечает. Набираю номер периодически через пять-десять минут. Полчаса не отвечает. Наконец, кто-то поднял и тут же положил трубку. Теперь занято. Видимо дежурной самой понадобилось куда-то позвонить. Жду. Набираю снова. Теперь опять не отвечает. Ушла по делам. Позвоните на железнодорожный вокзал. Найдите отличия.
Принес туфли в единственный в поселке киоск по ремонту обуви. Он закрыт. Старик-мастер, которому лет восемьдесят, уехал к родственникам в другую область. На полтора месяца. Все это время киоск закрыт. 
  Постричься? Пожалуйста. Только не всегда. Парикмахерская работает как у себя дома. Когда у специалистки есть свободное время. Да и работа её стоит дороже, чем в городе.
Дом культуры, где можно было бы провести время? Поиграть в бильярд, настольный теннис, посмотреть нормальный фильм, посетить библиотеку. Отвести детей в кружок или спортивную секцию. Увы! Такого нет. Есть дискотеки в ресторанах. Там можно всю ночь веселиться. Но это для богатой и очень современной молодежи.
Доехать из центра поселка до дому не на чём. Идите пешком. Но и идти негде. Всю территорию заняли строительством. Вся земля распродана. Если дождь, грязи в поселке по колено. Если сухо – пыль столбом. Если хорошая зима, то снега по пояс. Пройти негде, тротуаров нет. Их даже негде строить: земли свободной нет. Скажите это руководству поселковой Администрации. Так ведь весь бюджет кроит город. Здесь они не имеют ничего для нужд поселка. А мы – о предстоящих Олимпийских играх, о будущих гостях.
Пришел в магазин. Купил заплесневелое сливочное масло. Принес обратно.
- А где же Ваш чек? Как мы Вам товар заменим? – Нет чека, вчера вечером купил, а утром раскрыл эту пачку. – Решил сам проявить инициативу:
- Вы бы подумали, что будете делать, если у Вас вся партия масла заплесневела. – Открыли одну пачку масла – плесень. Открыли еще одну. То же самое. Поверили. Заменили. Но это исключение из правил. Чаще пристыдят, что пришел без чека.
Пойдите в поликлинику. Нет, лучше не ходите! Полдня потеряете и пожалеете. Скорую помощь лучше не вызывайте! Ну, если торчит арматура из ребер, есть вариант дождаться. Хотя в таком случае Вас, скорее всего самих туда привезут.
Хотелось сказать: «Уважаемые чиновники. Когда же мы подумаем о простых жителях будущей Олимпийской деревни? Когда им создадим условия для нормальной жизни? Ведь если они будут жить так, как люди в цивилизованном мире, то и гости будут обеспечены нормальными условиями».
Премьер-министр, будучи в свое время Президентом, сказал, что инфраструктуру города-курорта Сочи мы поднимем до мировых стандартов, независимо от того, выиграем право на проведение Олимпиады 2014 или нет. Вот и давайте обустраивать. Представим себе, что местные жители это и есть гости Олимпиады. Сделаем их жизнь достойной. Тогда и гостям будет хорошо здесь отдыхать. Мы же загодя, за три года вперед, пытаемся устроить нечто в виде рекламы на месяц. А уедут гости и опять все по-старому?
Нам бы такой порядок ввести, чтобы за хамство, неуважительное отношение к покупателю в магазине, клиенту в кафе, прокате, гостинице нерадивый специалист немедленно освобождался от работы. Чтобы было что-то похожее на прямую связь с дежурным администратором, который принимал бы меры на месте, в присутствии клиента. Или, если написал жалобу в книгу отзывов, чтобы был уверен, что будет результат. Раз уж все сферы услуг частные и цены мировые так пусть всё будет как на Западе. Пусть поддельная, но улыбка, а не бранная перепалка. Пожаловались на продавца, до свидания, продавец. Чтобы чувствовалось уважение к населению. Тогда возможно повысилась бы и у нас культура обслуживания.
Это что же за деревня такая Олимпийская? -  спросит читатель. Да все та же Красная Поляна.
У присутствующих директоров предприятий на языке все эти вопросы. Но дали выступить заранее предупрежденным представителям двух крупных организаций в сфере оказания бытовых услуг. После чего было высказано удовлетворение: «С такими руководителями нам Олимпиада не страшна! На этом совещание окончено. Спасибо за участие».