У горизонта. 8. Вниз

Вера Руф
Расчёт был на то, что спуск будет раз в десять  быстрее подъёма против течения. А на манке и рыбе продержаться пару дней – ерунда! Вот с охотничьей добычей было  сложнее – утки уже давно на юг улетели, а за рябчиками и глухарями походи-ка…Да и патронов с дробью осталось в обрез.

Пословица, что «Загад – не бывает богат» оправдалась полностью.
 
Световой день за время их путешествия  сильно сократился. По утрам от берега уже нарастали острые льдинки.  И в первый же день спуска друзья здорово разрезали бок байдарки. Пустяки, дело житейское, походное. Только  и делов-то – все вынуть, просушить подмокшие вещи и лодку, зашкурить, сшить суровой ниткой края для прочности,  проклеить резиновым клеем по всем правилам заплатку и дать высохнуть как следует. А потом  опять загружайся да плыви!

Но на ремонт уж точно – световой день надо добавить…А тут ещё незадача… Когда сушили вещи – спалили брюки! А в тех условиях, приближенных к боевым, на  ремонт штанов  ещё уйма времени ушла бы!!! Так и одел Лёня запасные штаны друга, подпоясав их пеньковой верёвочкой. Друг-то был на голову выше,  брюки  аккурат до пояса дотянулись…
Когда снова в путь тронулись – вдруг повалил снег. Рыба ловиться отказалась. Зато аппетит на холоде только усилился…
Приняли Вася с Лёней решение, что плыть можно только когда утренняя корочка растает, так как рисковать и дырявиться больше – никак нельзя. Ремзапас израсходован. Причём двигаться разумно лишь до лёгких сумерек.  Очень уж коварны пороги на Кожиме, а по воде уже шуга снежная плывёт. Не дай Бог в такую воду угодить… Значит, плыть вниз уже не два-три дня, а неделю, не меньше.
 
Это понятно, что – «охота пуще неволи», сами  свой маршрут так проложили.  Но, однако же, и  «голод – не тётка»! Физической нагрузки много, а еды совсем мало…
Вот как-то утром выпили ребята  солёную жидкую манную кашу, запили пустым чайком с пригоршней брусники, и стали паковаться с ночлега для спуска дальше. По их расчетам, таким темпом было ещё три-четыре дня до цивилизации, откуда до станции уже грузовичок подбросит…
Вася палатку сворачивал, ружье своё из-под неё вытаскивал. А Лёня уже загружал в байдарку котелки да своё охотничье ружьё. Поворачивается, а наискосок от него, чуть выше по течению, стоит у края леса молодой олень. Вася в этот момент тоже выпрямился и обомлел!
Стоит олень картинно, вызывающе, ну, просто – охотников поджидает!
Так не бывает! Каким-то чудом, как по заказу – на голодных людей еда сама вышла. Причём в тот момент, когда  оба они ружья в руках держат! И у каждого в одном стволе  дробь, а в другом – жакан…

Почти одновременно они выстрелили в оленя.  Животное рухнуло мгновенно, оба выстрела были смертельными.

Так и застряли друзья на этом берегу ещё на пару дней. Дорога пока не кончилась, Всю добычу за раз  не съешь, пришлось  обрабатывать мясо впрок. Ведь не убить же главное! За это Лесной Царь, пославший добычу, и обидеться бы мог.
 
Можно представить себе, какие чувства и переживания  охватывали их семьи, остававшиеся дома… Практически – как на фронте, мужья ушли в разведку… Никакой информации или весточки…Ориентировочные сроки возвращения не соблюдались, и где их искать…

Представляете себе соседей, когда в цивилизованную коммунальную квартиру в центре Москвы возвращается небритый и заросший сосед с рюкзаком, выше головы, свисающими оленьими рогами, этюдником, холстами и картонками, укутанными в полиэтилен, байдаркой и ещё чем-то. Сам в штормовке, кедах и брюках, как у Буратино - широких и на верёвочке.
Потом, после возвращения, через несколько дней, а то и недель, все приключения были уже счастливыми воспоминаниями, почти семейными легендами…А привезённые пейзажи становились к ним дивными иллюстрациями.

Жаль только, что сами они не записали свои рассказы.