У горизонта. 7. Год следующий, на Кожиме

Вера Руф
Творческие люди чаще всего – невероятно увлекающиеся. Во всём, что они делают!
А уж Лёня был классическим тому примером. На этюды идёт, на рыбалку или «по-грибы» - пока световой день не кончится – в обратный путь не повернёт! Хлеб начнёт резать (на двоих), то если не остановить его, изрежет до конца пару батонов… Место на ночлег в путешествии выбирает - до сумерек! Всё кажется, за следующим поворотом ещё лучше, удобнее и живописней стоянка будет…

Однажды отправились Лёня с другом Васей на речку Кожим. Река горная, коварная строптивица, на Урале. И так оба художника увлеклись её красотами, рыбалкой да грибами, что забрались почти к истокам.

Маршрут был долгим и очень тяжёлым. И в прямом и в переносном смысле – это же сколько красок в свинцовых тюбиках надо с собой взять в лесную глушь, кроме всего прочего, чтобы на два месяца ежедневной работы хватило?!

А уже продукты и одежда  - это во вторую очередь…

Лето в тот год затянулось, и обычная ранняя осень в августе-сентябре была необычно тёплой долго-долго. И так жалко было из сказки этой  поворачивать  домой, что  Лёня и Вася забирались всё дальше и дальше, выше и выше. А  груз становился всё легче и легче – продукты-то подъедались, краски заканчивались,  облегчая  рюкзаки.

И вот, наконец, остались только манная крупа, чеснок и соль.

Друзья постановили  плыть обратно. Но в одночасье этого выполнить было нельзя.  Дождливые дни не давали просохнуть холстам. Холодные ночи  не давали выспаться. А оставшиеся продукты не давали чувства сытости… Чтобы не простыть и не разболеться ребята каждый вечер налегали на  чеснок, памятуя про его целебные фитонциды и тщательно упаковывались.

В один из вечеров  последних сборов Лёня особо сильно промок.  И, даже, высохнув у костра, никак не мог согреться.  Одна надежда осталась на чудодейственный чеснок. И он съел целую большую головку с солью. Благо – Вася тоже сгрыз пару зубчиков, это давало возможность сосуществования в одной палатке…

Дальше события развивались следующим образом.  Совсем под утро,  Вася проснулся от холода. Палатка была распахнута…  В отступающей темноте, на фоне открытого входа он увидел Лёню, который лежал высунув голову наружу.  Вася позвал, и, не услышав реакции, приблизился к его лицу. Леня был без сознания. Он был не просто бледным, а в этом тусклом утреннем свете показался серебристо-серым. А его чёрные волосы,  прикасающиеся к земле, примёрзли и были покрыты инеем. Всё вокруг было белёсым от мороза.  Это зрелище вызвало у Васи бурную реакцию. Он начал трясти друга, шлёпать его по щекам, громко звать по имени. Когда Вася стал втаскивать  Лёню за ноги обратно в палатку, тот очнулся и удивлённо отреагировал на Васины действия.
 
Начав действовать и сняв с себя стресс, стало уже не так страшно. Надо было быстро растереть окоченевшие руки и ноги друга, закутать его в оба спальника, накрыть всеми имеющимися сухими вещами  . А дальше Вася метнулся с топором к костру, нарубил щепы и согрел быстро чаю, чтобы окончательно оттаять Лёню.

Днём они оба окончательно пришли в себя и продолжили сборы. Но, что же это такое произошло, выяснилось только по приезду в Москву. Знакомый врач объяснил, что чеснок, как и любое лекарство, в излишних количествах, кроме полезных свойств имеет и коварные. Передозировка чеснока может вызвать и спазм сосудов, и остановку сердца, т.е. летальный исход…
 
Так что – там они легко отделались… Видно, сопровождал их всё время Ангел-хранитель.