История о замёрзшем луге

Машино
На лугу паслись лошади.
Много – целый табун. 
Это можно было понять, если увидеть луг рано утром, когда лошади ещё мирно подрёмывали в конюшне.
Луг был так изрыт  лошадинными копытами , что  любому сказочному герою  из следов этих копыт  вполне можно было бы напиться водицы и даже умыться. Воды осенью бывает много, а  ранним утром она чиста и даже отражает хмурое осеннее небо.
В то утро она уже ничего не отражала.
Лёд – толстый лёд – заполнил всё пространство следа.
Воды в нём нет, только лёд.
Его можно острожно вынять рукой , и тогда на ладони будет точный слепок копыта. Ледяная скульптура.
 В такие скульптуры превратилась и трава.
 Ветер пробовал было пробежаться по луговой траве, но  она не ответила ему привычным шелестением.
 Он было замер,  потом подпрыгнул и повис на ветках  деревьев, раскачивая ещё не облетевшие листья.
Лошадей выпустили из конюшни , и они поспешили на луг, но ...
Вместо мягкой, податливой земли, где так чётко отпечатывались их копыта, вместо упругой и сочной травы их встретило царство ледяных скульптур. Каждая травинка, каждый комочек земли были  твёрды и неподатливы .
Ни губы лошадей, ни копыта  не могли справиться с тем холодом, который  остновил движение трав и воды.
- Зато грязи нет, - услышали лошади голос конюха.
Он смотрел на лошадей, пытавшихся балансировать на неуютном холодном лугу, пытавшихся  найти ту сочную, зелёную траву, о которой тёмными осенними ночами мечтает каждая лошадь .
 Он жалел их, но знал, что им необходимы воздух и движение, пусть такое – неловкое и осторожное, но движение, которое  рождает силу в лошадинных мускулах и блеск в их глазах.
Ветер соскользнул с ветки и попробовал оживить траву,- та стояла неподвижно, но  лошади почувствовали усилие ветра и , подняв морды, дружно заржали.
Ветер понял это как благодарность, я поняла это как благодарность за усилие волшебства. 
Не получилось.
Так бывает.
Лугу под коптыми лошадей  было неловко и стыдно, что он не может быть дружелюбным и приветливым к ним, как это было всю весну и лето, и осень, но этот  холод. .. Он останавливает даже волшебные силы.
Он- такой могучий, он  напоминает о близкой зиме.
Воспоминания заставили луг вздохнуть и , казалось, на мгновение жёсткие складки застывшей земли  разгладились под неустойчивыми копытами  лошадей.
Ветер улетел на север и пригнал оттуда снежные тучи.
 Весь день и всю ночь шёл снег.
В новое утро на белоснежном лугу лошади катались по снегу, бегали наперегонки  и находили своими мягкими губами сочную зелёную траву .Под  тёплым снежным одеялом она проснулась от ледяного сна  и , гибкая, сильная, снова тянулась к свету, где её ждали лошади.

Фото моё