В Изнеможении

Клим Молотков
Игумен одного из монастырей в миру был энтомологом. Страсть к насекомым его была столь велика,что он на прогулки в лес брал с собой сачок и коробочки. (эдакий кузен Бенедикт из "пятнадцатилетнего капитана", только весом 160 кг.) А еще внешне он был похож на Ольгу Аросьеву, но с бородой, потому прозвище его было "пани Зося". Человеком он был очень интеллигентным и культурным.
Однако обитель его была укомплектована бывшими "насельниками" других "обителей", которые распространены в Мордовии гораздо более монастырей.
Однажды, один из монахов, долго рассказывал послушнику, про свои духовные подвиги, которые он 15 лет отбывал в другой "обители", делая из сего благочестивого рассказа вывод, что послушник должен немедленно сбегать ему за пивом.
Послушник, прозванный игуменом за особенности богатырского телосложения "мамонтёнком", однако проигнорировал просьбу старшего собрата, а когда собрат начал кричать и требовать от послушника сей услуги, вспоминая имена и прозвища братии (или братвы) той "обители" где подвизался ранее, подносить к его лицу кулачки скрюченные из своих татуированных пальцев, послушник коротким ударом в челюсть успокоил собрата в иноческом подвиге. Сей брат широко распростерся по траве, и лежал неподвижно.
В этот момент, на двор где происходило сие событие вошел игумен, как был с моциона, с сачком и коробочками. Он оглядел распростертую на траве фигуру подвижника, он поднял очи свои на послушника исполненные непонимания ситуации.
В изнеможении,- ответил юноша в ответ на немой вопрос  игумена той обители.