Ню

Александр Воронин-Филолог
               
      
Теперь   я   понимаю   очень   ясно,
И   чувствую,   и  вижу  очень  зримо:               
Неважно,    что   мгновение   прекрасно,
А   важно,   что  оно   неповторимо.   
Игорь Губерман               

                В   90-е годы двадцатого века и особенно после 2000 года, Россию заполонила эротика и порнография во всех её видах. Во всех книжных киосках масса журналов с полуголыми девицами, в магазинах свободно лежат книги про секс и все его проявления: от фетишизма до мазохизма, от Баркова до маркиза де Сада. А я помню, как в 70-е годы папа шёпотом рассказывал за столом своим братьям, моим дядькам, о том, как на одной из   гулянок в Доме учёных, тогдашний его директор Шванев читал им по памяти "Луку Мудищева" Баркова. И Шванев, и папа были коммунистами, но это не мешало им одинаково восторгаться и гордиться запрещённым произведением искусства. Тогда мы только краем уха слышали, что где-то у кого-то есть такие  стихи  в  рукописном виде и если их давали всего на одну ночь почитать, то старались  их  переписать для себя  вручную, так как ни ксероксов,  ни  сканеров,  ни  компьютеров  в то время  не  было.
                Голых женщин мы видели только на страницах иностранных журналов. А сейчас почти все наши актрисы, спортсменки, певицы,  манекенщицы за деньги снимаются для наших и зарубежных изданий. Не говоря уже о профессиональных фотомоделях,  девицах с конкурсов красоты и просто о тех, кому нужны деньги и они не прочь подзаработать на своей красоте, пока молодые. Ничего  зазорного тут нет. Раз государство,   с  его  огромной  армией  безмозглых  чиновников,  плюёт  на  свой  народ  и  не может предоставить  красавицам  достойную работу с хорошей оплатой, приходится им  самим заботиться о хлебе насущном. И потом гораздо проще зарабатывать тем, что некоторым  представительницам  прекрасного  пола  природа дала в избытке, чем пробиваться в люди своим умом  и  талантом. О порносайтах в Интернете надо петь отдельную песню. В 70-е годы нам такое не могло присниться даже в самом   смелом  эротическом  сне. Снилось, в основном, как мы кого-нибудь где-нибудь  тискали на сене,   в сарае  или  в  кустах  за  домом  культуры. Залезть  руками  под  одежду к девушке  считалось верхом  наглости  и разврата. Хотя  и  им  и нам   уже  тогда  это  очень  нравилось.  Но чтобы  такое,  со  всеми  подробностями,  да  в  цвете,  да  на  весь экран…      Прости  их,  Господи!  Воистину, не  ведают, что творят.
                Когда мы разводились с первой женой в 1985 году, я уже тогда предчувствовал, что настанут когда-нибудь такие времена свободных нравов. Но  немножко  ещё любил её за молодость и свежесть, поэтому  и  предлагал ей сделать 5-6 снимков обнажённой, пусть даже со спины, чтобы лица не было видно. Или спереди во всей красе, а лицо закрыть волосами. Мысль была простая. Я видел фото многих актрис на протяжении их жизни: от розовощёкой девушки до дряхлой старухи. Но о них осталась память - фото и кинокадры, они могут сами посмотреть на себя молодых и другим показать,  вот,  мол, какая  я была  секс-бомба. Так  и  жене  я  говорил,   лет через двадцать-тридцать на тебя без слёз невозможно будет глянуть, вся в морщинах, жёлтая, согнутая, без зубов, на кривых ножках. Кто поверит, что в молодости ты была  такой  упругой  и гладкой?   Давай, говорю, я тебя голую щёлкну, по одной фотографии возьму себе на память, как бывшему мужу, а негативы верну, чтобы не боялась, что опубликую за рубежом в "Плейбое" или раздам своим дружкам. За каждый снимок предлагал ей  25 рублей. В сумме это по тем временам были бешеные деньги - моя зарплата за два месяца работы. Мой интерес был в том, что хоть какая-то память останется о молодости, о бывшей любви - повешу эти фото на стену в холостяцкой квартире, буду смотреть и вспоминать, кого я и за что любил. (В то время была такая мода у нас - на стенах днём висели портреты вождей  или  репродукции с картин, а вечером, когда собирались все свои, а дети спали, мы эти портреты переворачивали, а с другой стороны были  сплошь голые девки  из  иностранных  журналов. Таким способом я и голую жену хотел повесить на стену, чтобы по ночам была рядом.) Жена тоже загорелась сначала, стали обсуждать в какой позе, да на каком фоне (фото было чёрно-белое тогда), да какую книгу в руки взять, вроде как ещё и умная. Но потом природная дурь опять попёрла из неё: стала требовать деньги вперёд, потом захотела, чтобы любовник её снял, а мне лишь издалека фото покажут за те же деньги, затем вдребезги разругались и она долго потом меня дразнила этой моей несбывшейся мечтой и сыпала  соль на незажившие  раны: "- Хрен ты  когда теперь увидишь моё белое тело! Отвали, пацан,  не  для   тебя   цвела!"
                И вот прошло с тех дней двадцать с  лишним лет. Как всегда в наших спорах я оказался  прав. На  неё  сейчас без слёз не взглянешь. Сам смотрю и удивляюсь -  чего  я  в ней тогда нашёл? Особенно если поставить её  у  газетного киоска, на фоне всех  этих полуголых  красоток, то сразу хочется дать ей денежку и послать в салон  красоты,   пусть  хоть  причешут  её  там   поприличнее   и   припудрят.
                Я тоже, конечно, за эти годы не стал красивее и стройнее. Но я и не хотел быть фотомоделью. Мне никто никогда  не предлагал сняться голым для постера и уже, наверно, не предложат. А вот она свой единственный шанс тогда упустила и сидит сейчас у разбитого корыта одна в двухкомнатной квартире и кроме как в зеркало, ей  посмотреть  некуда.  А  зеркало  ей  врать  и приукрашивать  не  будет.  Это  не  фото  из  далёкой  молодости.
                Кстати,  до  сих пор,   никто  в  стране так и  не  знает,  что  такое  эротика,  а  что  -  порнография. Двадцать лет не могут принять закон о проституции, хотя  по прибыли это второй после наркотиков бизнес. Миллионы долларов уходят мимо бюджета в карманы сутенёров и бандитов. Пока  депутаты  Госдумы с  поборниками  нравственности   спорят  об  этом  в  телевизоре  и  на  страницах  газет,  каждый  день  десятки  и  сотни  новых  подросших  девчонок  и  мальчишек  становятся  порнозвёздами,  проститутками, геями, попадают  в  сексуальное  рабство, калечат  себе  и своим  близким  жизнь.  Кому это  выгодно,  становится  понятно,  когда  узнаёшь, что  многие  депутаты, генералы,  министры,  телеведущие  и даже  генеральные  прокуроры  РФ  - парятся  с  проститутками  в  саунах,  возят  их  в  Куршавель,  осыпают    бриллиантами  и  дорогими  подарками, бросают  к  их  ногам  мешки  с  долларами,  как  замминистра  финансов  при  Ельцине.  Что  уж   тут говорить  о  простых  россиянах,  которых  лишили  главного -  веры  в  счастливое  будущее,  в  то,  что  их  завтра  не  пнут  сапогом, не  посадят  в  тюрьму, не  зарежут  в  подъезде,  не  отнимут  всё  до  копейки.  А  когда  человека  вынуждают  жить  одним  днём, он  поневоле  пускается  во  все  тяжкие – сегодня  гуляю,  а  завтра  хоть  потоп. И  ему  тут  же услужливо  предлагают  все  тридцать  три  удовольствия,  забирая  при этом   последнее,  что  у  него  ещё  есть.

16.10.2007.