Начало Века Гардарики XLI

Сергей Казаринов
Когда пришла пора все-таки что-то делать далее, «Круизер забастовал на всходе эксплуатации красной лампочкой – топливо швах. Это внешне. А так – «надоели вы мне до смерти, славяне, дайте хоть отдохнуть от вашей вечной экзистенции… Бьете, мочите друг друга, как в содомской свалке, а я чё – вози вас еще??»

…Перед мокрой худенькой девушкой на пустой трассе затормозил пыхтящий-дребезжащий «Сто тридцать третий» с полуразвалившимся дощатым кузовом и в ту же секунду из приоткрытой форты высунулась радостная широкая морда, обрамленная несусветной, неправильной рыжей бородой.
- Бог в помощь, землячка! - раскатился глубокий бас, - Служба девять-один-один, что случилось?
«Землячка» на слабогнущихся ногах произвела несколько шагов в сторону остановившегося вездехода, не отнимая правой руки из за спины. Четкая установка  извлечь  из лап возбужденной уже Хозяйки «ребенка» любой ценой рассеяла всевозможные попутные вопросы на тему «как»  Надежда, что сам мужик – не дурак, в колбу не полезет. И – разойдемся вскоре каждый при своих, без драки.…
- Ау, крошуля!! – раздробил намерение в брызги сытый бас, - попку ничё не жмет тебе? стой, говорю! – встала… -  иль ты там подласкиваешь себя втихую, а? 
Лена обреченно, как заколдованная (а, может, и впрямь – заколдованная) вынула из-за пояса бесполезное абсолютно оружие и продолжала стоять, вперив глаз в мужика, как кролик перед драконом.
- О! О-о… сдаюсь, сдаюсь!!! Ниже пояса не бей только. Ха-ха-ха, - потешно высунул из форточки могучие лапищи мужичина, - Ну вот, так то лучше… Опасная киска, ха! Дава-ай,- протянул лапу, - легче ж будет. И, эта, присаживайся, погутарим рядком…

Морда мужика наглая, глумливая, сливовидные глазища навыкате. Лапищи с растопыренными перстами… странное ощущение, такие ж рыжие, как и беспорядочная бородища.
«Том Бомбадил» - вдруг пронеслось в памяти Ленки, Главная загадка толкиеновской Библии. Ни там ни тут, то есть. Ну, ясно, в постсоветском исполнении, Без стихотворной речи и, вероятно, без какой-либо Золотинки в убранной избе… Постсоветские «Золотинки» подобных, как правило, за сто верст минуют…
Мужик оказался реально огроменный, еле, похоже, втискивающийся в кабинку допотопной таежной техники. Но отнюдь не безобразный, скорее, обратно – вполне располагающий к доверию. И… привораживающий точным взглядом молчаливого бабника, коих кличат «котами» в здоровую альтернативу «кобелям».
- На, угостись с устатку – двинул он к ней стопочку блинов, - аккурат от тещи еду. – в разгульной простоте мужика было что-то сверхмистическое, воочию – богатырское, непобедимое. – Теща моя славная. Знаешь, крошуля, девки в советике народились какие-то дурные, моя вот та ща в городе муйней страдает… А старуха – ШИК! Древней закалочки бабка, блеск! Угощайся… Чей-то ты у меня смурновата, девка, попалась. Жаних че ль к подруге сбЕгал, а?

Казалось, для него все в миру шутки-прибаутки, хихи-хаха. И бледная от решимости барышня на трассе с оружием –так и надо, обычное дело. Трендеж громкий, густой, оглушающий. Все нипочем.
- Ну лана, лана, валяй, че там у тебя, выводи на свет Божий?

-Херасе бригада тут! – рыжий в детском восхищении крутился вокруг черного джипа, - губернский! – оценил он номер тачки и нежно погладил железного зверя по капоту, как уважая хорошую технику. – ну-вы-да-е-те!
 Казалось, ни труп, ни полуживой парень в коме его не трогают так, как эта вот губернская техника. – И чё, не едет, что ль? Непохоже на него, что сдох.
- Не накормлен… - сделала хилую попытку улыбнуться Елена
- Бля, как человек! – понимающе улыбнулся новый знакомый, - не покормишь до отвала тугриками – хрен он тебе трупы повезет. Или, там, почти трупы.  Еще и «за мистику» доплаты стребует. Давай, подняли сЫнка… Кто его, ты? – как бы невзначай спросил ее мужик
Девушка помотала головой, всячески показывая нежелание далее распространяться на эту тему,
- Лано, труп куда? В воду, небось!
- Ост-тавь… Пока оставь, там видно…

«Зил», тревожно завывая всеми функциями вездехода, качался по убогой просеке. Одного ливня было достаточно, чтоб сделать ее фактически непроходимой для обычного транспорта.
- Джипуся твой мог бы и не выехать теперячи, - философствовал водила, представившийся Аркадием, - знаешь, Лёнка, ты какая-то худенькая для наших мест! – вдруг ни с того ни с сего изрек он.
- Не поняла…
-Ну… знаешь, в этом «раю» - осклабился Аркадий в усмешке, - защитная оболочка трэба некая. Вот наши бабы так и с пузоном там, с жопкою знатной… А ты – как былинка на склоне. Не замахнулась ли ты  на необъятное.
Пытливые глазища, казалось, прожиради девушку насквозь. Явно не прост мужик, явно знает и может немало… Ну нет, нету сил говорить с ним. А вдруг это… НЕТ, невозможно!!! – ослабевшее от дурнОты девичье сердечко забилось беспомощно, страдальчески и обреченно… ДА! ПОХОЖ! По всем планам – ОН! Черт, Бог, Небо, НУ ПОЧЕМУ ЭТО СЛУЧАЕТСЯ ИМЕННО В ТАКОЙ МОМЕНТ!!! Когда она беспомощная, усталая, измотанная. НУ ПОЧЕМУ ТАК НЕСПРАВЕДЛИВО!!! Или наоборот, справедливо донельзя… Теперь уже она не отрывала от Аркадия глаз, чем несказанно насмешила здоровяка.
- Влюбилась, чё ли?
- Слышь… Я просто не в теме… Куда мы везем его, в больницу? – не нашла она ничего умнее, чем пропустить мимо ушей подначку и хоть что-то спросить.
- Совсем дура, что ль… - отгрубился мужик, нахмурив взгляд на непролазную дорогу, - смерти его хочешь? Или сама по товаркам на зоне соскучилась? Нинка вЫходит. Не он первый такой, не он…
- Нинка?
- Ну да, а чё? Мы тут с ненцами, понимаешь, они все там шаманы на треть… А Нинок – ну просто золотой человечек.  Огнестрел ведь, какая, на хер, больница! Смертельный причем, не для докторов задачка. В рубашке родился, болезный, видать, пострадал много-множки…

- Деткин… Константин Петрович… Тысяча девятьсот восемьдесят второй… - машинально повторяла она данные документов раненого мальчика, - ладно, родичей его разыщу как не то…
- УГУ! – сморщился Аркадий, - ро-одичей… С луны ты, дёвка. Или из столицы, хрен тебя раскроет. Детдомовский он, не видишь, чо ль! Была мамка да сплыла с заезжим молодцом. Да не сикай ты, он в надежных руках. ЖизнЯ не мила была, вот и подставился под вас, ухарей…
«Или мы под него» - мрачно подумала Ленка, вспомнив смертоносный джип с губернскими номерами, едва не отправивший ее очередной раз в Валгаллу. Почему-то зверски захотелось рыдать. Наотмашь, в голос, на всю предзакатную «нижнюю тундру»…

Нинка – полукровка, воплощающая своим обликом типичную сельскую учительницу или «дохтуршу», бережно укрыла верблюжьим одеялом принесенного Аркашей Костика под нескончаемые шутки-прибаутки последнего, буквально рассыпавшегося пред ней в любезном «солдатском» остроумии. На Ленку эта «дохтурша» даже, почему-то, не глянула. Странное дело – как будто сочла ее некоей виновницей случившегося. А, может, не то, не так. Одно лишь – не оставалось сомнений, что несчастный Кот заново родился и жалеть о своем втором рождении ему уж не придется. Слава Создателю. Одна спасенная жизнь уже есть в противовес… Не, опять куда-то не туда…
- Ну, крошуль, ты то куда путь держишь? – расплылся в вечной своей нирване здоровяк, - ствол забирай, свои девать некуда. Давай, доброшу куда не то, коль недалеко. Или у нас думаешь прилечь? Ха!
«Крошуля» молча села в «Зил» 
-О… стоп… документы парня-то возьмите.. – Ленка судорожными пальчиками выковыривала из карманов книжицы, спешно проверяя, чтоб не выдать свои вместо его.
- Да брось ты, они уже не понадобятся ему. Все-все, умер Максим, ну и … с ним… Поедем, Алена, кататься на тройке!

- Знаешь, верное решение! – заговорил Аркаша по пути, - в горах – там иная суть, там как раз такие «опасные киски» в фаворе…
Елена вздрогнула, едва не подскочив на месте. ОТКУДА ОН ЗНАЕТ!  Намерилась остановить его за километр до кордонного поворота, таежкой прокрасться. «О Боже! Сыночку увижу, Ланку! О Господи, какое величайшее счастье, что все завершилось!» Там уже и с Богданом решим, и с джипом этим губернским. Ведь люди же, люди родные, СВОИ! Какое волшебное слово-то! Но… ОТКУДА ОН ЗНАЕТ??!!! Все, все насквозь видит. И чует, и ведает. Как подослан откуда-то. ОТКУДА??
- Земля круглая, встретимся! – Грузовик затормозил… в аккурат перед поворотом к Серегиному кордону. – Прогуляешься, или дальше едем?
– Арк-кадий, кто ты? – наконец нашла она силы задать безумно мучащий вопрос,
Здоровяк довольно крякнул, как будто ждал подобной нелепицы  и давно готовился отглумиться от «девки глупой»
Да уж, Том Бомбадил…
- Крошуль, надеюсь, к Нинке дорогу ты не забыла. Сам бы рад повидаться еще когда, - многозначительно протянул мужик. - Кто я? Не зверь, не рыба, не черепаха. Человек, видать, хотя… со стороны лучше скажут. Скоморох, не видно что ль? Шучу-хожу…
О да! Так и есть. «Русь скоморошья», каста, ближняя к Богу, насмешники-мудрецы, волшебники и Создатели.
Путники, странники Тропы Трояновой.
Скоморох, конечно! Несущий память и знание, показывающий во тьме, в бесконечной пляске, насколько РА-достен наш мир, и как далек от того, что говорят и видят на ярмарке.
Скоморох - это ГОЙ! Не ошиблась она. Маааа-ама!!! Ну почему все так? Прийти бы к ним, туда, в силе и здравии, без багажа сотворенного лиха и без «хвостов» за спиной - прямых и косвенных. Поздно.
Поздно мечтать о непришедшем или о пролетевшем стремительно мимо.
Иди себе мимо, «гойша» ты хренова,  колупайся в своих соплях. Земля круглая – встретимся…
- Ар-каш… Послушай… Я – это… как бы. Ты не мог бы о Богдане позаботиться, а? –
Мужик вздохнул и окатил девушку всеобъемлющим глазом.
- Могла б и не просить. О теле позаботиться – это святая святых моя, никто не должен разложиться не погребенным. Разве ж ты это «не проходила»? До джипуси никто в ближайшее время не доберется, разве ж тока беглые каторжане, так что он на тебе если захочешь… - теперь он говорил мягко, вкрадчиво, и казался очень-очень серьезным, на самого себя непохожим. – Похороню то я, токма вот останется он на тебе, вот что, Лён! Жить С НИМ – тебе!
Девушка не удержалась и расхныкалась, как зюзя – позорно, по-щкольному, как провожая в последний путь себя прежнюю. И как тут быть, верно ведь!
- Но-но, не нюнь тут мне! – внезапно погрубел Аркадий, - все чрез это протисктваются… Кто проскользнет, а кто – застрянет навечно Не обойти ЭТО, понимаешь! Иначе – возвращайся-ка к маме-папе и не отсвечивай тута боле. НУ!!! Ох, крошуль, красива ты, с-сучка, так бы и… йэх!
«Да было б кого «йэх»! Полная рас….ень, в натуре, Домохозяйка в законе. «Покидая свое тело, как пожарище, в смертном бою…»
-  Ну все, ну все, вали в горы, разбирайся там… с собой, со своими, давай. Ну-ну, пошла, пошла, а то я сам тут разревусь от ушедшей молодости своей, ха-ха-ха! Э-эй! Ствол забыла!!! «Опасная киска», на, лови!
- Это Костин! – крикнула, уходя быстрым шагом по «усу» Еленка, - мне он лишний… До встречи!

Одинокая, уставшая враздрызг  варяжская девочка шла в сторону такой близкой сейчас прародины, с великим трудом сдерживая рвущиеся слезы, казалось, за все свои неполные двадцать четыре, абсолютно не представляя – вот новость-то, как проживет следующий день, час, минуту…  Хребет неминуемо приближался, пока еще видимый лишь первыми холмами, платформой, как НАЧАЛОМ пути. Перечеркнутая решетка ее «шведочки» вдруг всплыла особо явственно перед глазами. «Вот для чего мне «Вольво» - вдруг проявилась слабая, но зачаточно-живенькая мысль, - «Чтоб каждый день и час, как СНАЧАЛА. Вот так и черкать. ВЫПОЛНЕНО! ПРОЙДЕНО!»
И как хорошо, что «шведочка» стояла на кордоне, цела и невредима. Спасибо дяде Мише, что дал свою машинку на эту мерзкую поездку, столь многозначительной выдавшуюся. Спасибо! Всем и всему СПА-СИ-БО! Жизнь продолжается, ее нельзя не быть недостойной.

Продолжение
http://www.proza.ru/2011/01/04/433