Ну, ты, жопа!

Александр Воронин-Филолог
“Ну,  ты, жопа!”

Нет такой  чистой  и светлой  мысли,
которую  русский  человек не  смог  бы 
выразить  в  грязной  матерной  форме.
                Фольклор


                Хорошо ругаться нужно уметь. Этому не учат в институтах и техникумах. Ругаться нас учит сама жизнь. Есть виртуозы этого дела, которые могут ругаться весь день, не переставая. Есть молчуны, которые к месту иногда вставят такую тираду, что лучше не придумает и не скажет даже опытный оратор. Мы привыкли любоваться природой, восхищаться красотой женщины, совершенством изделий, созданных руками человека, а также словами, виртуозно расставленными  в  особом  порядке,  с  чувством  произнесёнными вслух  или  просто написанными на бумаге. Мастер  ценится  в  каждом  деле, чем  бы  он  ни  занимался.
                В особом ряду здесь стоят женщины, которые умеют ругаться. Главное, чтобы всё было органично вплетено в поведение данной женщины. Запрещённые в общем употреблении слова, сказанные к месту, придают особый шарм женщине, сразу выделяют её из общей массы и привлекают к ней внимание мужчин. Я встретил в жизни двух таких женщин, ругательства которых вызывали улыбку и даже симпатию к ним. Было это ещё до перестройки, в застойные времена, когда за ругань на улице могли запросто посадить на 15 суток. Обе женщины были маленького роста, худенькие и очень подвижные. Энергия била из них через край. Может, из-за повышенной своей эмоциональности они и прибегали к ненормативной   лексике.
                Первая из них была крымской татаркой, говорила почти без акцента, но интересно и очень эротично растягивая слова. Русский язык она знала хорошо, умела вставить и пословицу к месту, и крепкое словцо. Но её коронным номером было обращение к мужчинам, причём не  к  чужим и незнакомым, а к своим, из нашей компании. Почти всем она говорила одно и то же, приглашая к столу или обращаясь с просьбой: “- Ну, ты, жопа! Иди-ка сюда! Открой консервы!” Если она хотела похвалить кого-то, то, восхищённо растягивая слова, хлопала героя по плечу: “- Ну, ты и жо-о-опа! Ну и молодец!”  Других  ласковых  слов у неё не было. Первое время это немного шокировало, а потом придавало особый острый вкус при общении. Недаром, прошло столько лет, память о большинстве женщин растворились во времени, а эта татарка стоит перед глазами, как живая  и, улыбаясь,  спрашивает: “- Ну, что, жопа, не забыл меня? Вспоминаешь? То-то!”
                Вторая женщина просто виртуозно ругалась матом в компаниях. У неё считалось особым шиком сначала ввернуть хлёсткую фразу и тут же со смехом, как бы попросить у всех прощения: “- Простите душу грешную! Опять не удержалась, мать-перемать!”  Подруги на работе иногда на неё шикали, мол, ты что,  как  тебе  не  стыдно, а она вскидывала руки вверх и шутливо возмущалась: “- А что я такого сказала? Подумаешь! Вон мужики  и не так ругаются. Значит, им всё можно, а нам бедным, забитым женщинам, остаётся только  кухня и бразильские  сериалы? Мы не Изауры, а они не доны  Педро!” Обижаться на неё было невозможно. Матершинница  это чувствовала и пользовалась своим даром на всю катушку. Но  с начальством она таких  вольностей себе не позволяла.   Там приходилось ей наступать на горло    собственной песне    или, как ещё говорят, зарывать  свой  талант  в землю. Зато,  вернувшись  к  нам, она  давала  волю  своим  чувствам. Мы,  мужики, только  руками  разводили – ну что  ты с  ней  будешь  делать. Красивым и талантливым  женщинам  у  нас  всегда  всё  прощается.
Таков наш русский  менталитет. Или, по-другому, тайна русской  души.

                P.S.  Настоящий  русский  интеллигент  никогда  не  скажет: “- Ё…   твою мать!”  Он  скажет: “- Я  вам  в  отцы  гожусь!”
                P.S.S. Современная  умная женщина,  в ответ на ругательства и хамство, всегда сможет поставить нахала  на место. Презрительным взглядом, пощёчиной  и даже словом.    Он:    - Да  я  вас  всех!  Да      ё…   твою  мать!
Она: - Если бы так было на самом деле, то я звала бы  вас  папой. А вы, как  я  погляжу,  со своим  мохнатым  рылом  совсем не  подходите на эту роль.