Девочка в переходе...

Маленькая Неслучайность
«В новогоднюю ночь ждем мы новых чудес,
В новогоднюю ночь станет сказочным лес…»

В подземном переходе стояла девочка лет 4-5 и пела новогодние песни. Рядом лежала маленькая коробочка, неумело украшенная детскими ручками.  Кто-то пробегал мимо, не обращая на ребенка никакого внимания, кто-то останавливался, слушал, бросал в коробочку мелочь и убегал дальше по своим делам. А девочка так и продолжала стоять, сжимая от холода маленькие пальчики.
Допев песню, она пересыпала деньги в маленький мешочек и спрятала его под шубку. Девочка немного попрыгала на месте и стала петь другую песню…
«Дед Мороз, красный нос
Нам подарочки принес..»
Она слегка пританцовывала, чтобы не замерзнуть, и показывала ручками «фонарики».
Рядом остановилась бабулька.
- Ты кушать хочешь?
Девочка прекратила петь, остановилась и молча кивнула головой.
- Возьми булочку. Поешь маленько.
Девочка доверчиво протянула ручки и хриплым голосом прошептала «спасибо».
Бабушка пошла дальше, а девочка положила булочку в сумку и продолжила петь.  На улице уже смеркалось, и многие люди возвращались с работы, торопясь украсить новогодние столы.
- Ты чего, малёха, домой не идешь? Время-то уже много. – К девочке подошел молодой человек, одетый в пальто, шапку, дорогие ботинки и опустился рядом на корточки.
- А до нового года сколько осталось? – спросила девочка.
- Еще шесть часов, - посмотрел он на часы.
- Успею. Дяденька, вы коробочку закрываете.
- А что ты тут делаешь? – отодвинулся он немного в сторону.
- Деньги зарабатываю, - гордо ответила она.
- Ну хорошо. Держи тогда. – Мужчина положил в ее кулачок смятую купюру. – Иди домой к маме.
- Спасибо, дядя. – Она убрала деньги в карман, собрала вещи в сумку и пошла к выходу. Молодой человек шел неподалеку, наблюдая за девочкой.
Она зашла в магазин, огляделась и взяла корзинку. Она смело шла по магазину и разглядывала продукты.
- Тетенька, достаньте мне, пожалуйста, вон тот хлеб, - она указала на полку, - спасибо, - ответила она, положив буханку в корзину.
Она аккуратно положила в корзинку упаковку пельменей, сметану, пачку сока, маленькую погремушку, шоколадку и десяток яиц. Потом она подошла к кассе и высыпала из мешочка всю мелочь.
- Девочка, ты издеваешься? – спросила кассирша.- Где твоя мама?
- Мама дома. Посчитайте, пожалуйста.
Девушка принялась считать мелочь:
- Ты думаешь, здесь хватит?
- Да. Я сегодня хорошо пела.
Девушка пожала плечами, но продолжила считать.
- Возьми сдачу, - сказала она, складывая продукты в пакет.
Девочка вышла из магазина и побрела во дворы, волоча за собой тяжеленный пакет.
- Эй, малёха, далеко собралась? – подбежал уже знакомый мужчина.
- Домой, - ответила она, не остановившись.
- Тебя подвезти?
- Сама дойду, не маленькая уже.
- Ну ладно, не маленькая, могу я тебе хотя бы помочь донести?
- Хорошо, - она протянула ему пакет.
- Кому погремушку купила?
- Максу. Он еще маленький.
- Макс – это кто?
- Мой брат!
- Ааа… понятно. А мама где?
- Дома, с Максом сидит.
- А она что ли не работает?
- Нет, ей нельзя.
- А папа твой?
- Он нас бросил, когда Макс родился.
- Слушай, а вон в том магазинчике есть торты?
- Не знаю.
- Пойдем-ка, проверим.
- Пойдем…
Он взял девочку за руку, и они пошли в магазин. Там они купили торт и бутылку шампанского. Они шли и разговаривали о разных вещах.
- Вот мы и пришли. Спасибо, что помогли.
- Не за что, - улыбнулся он.
- А Вам есть с кем справлять Новый год?
- Нет, я совсем один.
- А может, Вы с нами будете?
- Думаю, твоя мама будет против…
- Нет, она добрая. Она просто несчастная.
- Как она может быть несчастной, когда у нее есть вы с Максом? Кстати, тебя-то как зовут?
- Оля.
- А меня Игорь. Очень приятно.
- Пойдемте скорей! А то пропустим Новый Год!

Маме Кате было неудобно выгонять человека под Новый год, поэтому она позволила Игорю помочь накрыть Оле на стол, пока она сама укладывала Макса.
Мама восхищалась дочерью и целый вечер обнимала и целовала ее.
-  Скоро двенадцать! – сказала она, усаживая всех за стол, - наливай шампанское!
Игорь разлил бурлящий напиток по кружкам:
- Предлагаю выпить за Олю!
- Согласна. Доченька, спасибо тебе! – громко сказала Катя, - я люблю тебя… - прошептала она одними губами.
- С Новым годом! – закричала девочка!
- С Новым годом!

***
Через три года.
- Папа, а помнишь, в этом переходе мы с тобой встретились первый раз?
- Помню, Оль. – ответил мужчина, улыбаясь краешками губ. – Ой, Макс, а где мама? – он подхватил на руки мальчика.
- Она еще в магазине.
Из магазина вышла беременная женщина и направилась в их сторону.
- С наступающим, любимый!
- С наступающим, дорогая!

26.12.2010