Потерянный век. История одной партии-3

Александр Победимский
****
60-е годы. Табличка в лифте Минсельхоза СССР:
«В КАЛОШАХ И СЛАБОСИЛЬНЫМ ЗАПРЕЩАЕТСЯ».

****
          «Большая Советская Энциклопедия»: « Сев.- Казах. обл. составляют казахи, а также русские, украинцы и прочие» .
Но на фотографиях – русские, украинцы. Иногда – прочие.
           Она же учит, что:
-  в СССР «малые реки (особо подчеркиваю – малые)  – судоходные реки, используемые для перевозки пассажиров и грузов»;
-  легитимность – буржуазный предрассудок.

****
Парторг похож на МГУ – высокий, постепенно расширяющийся книзу.

****
        В сороковые годы студент вышел на занятия после больницы. Кто-то: « Вернулся Боря без миндалин». Другой: «Да здравствует товарищ Сталин!». Забрали троих, включая  Борю. Не иначе, как заранее спланированная акция.
        В шестидесятые – студент читает преподавателю: “snack for the party”. (Легкая закуска для вечеринки). Переводит: «Закуска для партии». Идеологическая диверсия. Но не забрали.

 ****
       Когда-то японцы предложили нашему правительству построить Братскую ГЭС
в соответствии с нашим проектом. В качестве оплаты – они расчистят ложе предполагаемого водохранилища и вывезут все до кустика в Японию. « А вот хрен вам!» - сказало наше правительство, затопило все леса в пойме и построило ГЭС за свой счет. А точнее – за наш счет.
      Время лечит. Пришли более сговорчивые правители и отдали сибирские леса под вырубки китайцам.

****
       Хрущев хотел, чтобы танки летали и двигались под землей. Надо отдать ему должное, он не спешил воплощать это в жизнь и не расстреливал, не ссылал в края отдаленные тех,  кто, в свою очередь, не спешил с этим и смеялся над этим бредом.

****
Снявши лысого Хрущева, по волосам не плачут.

****
Старый эволюционер.

****
    Арестовали землекопов, которые нашли и поделили между собой что-то очень ценное. Новой бригаде тоже повезло и найденное поделили с приставленным ментом. Арестовали всех. Прислали бригаду, состоящую наполовину из членов партии и к ней – несколько ментов. Опять нашли что-то подобное. Хватило на блок коммунистов и беспартийных. 

****
Мой отец предложил ведомственному издательству для публикации статью о неведом нам, очень эффективном  американском опыте комплексного использования водных ресурсов в бассейне реки Теннесси. И услышал от редактора: «Вы должны были здесь указать, что по этому поводу сказал Генеральный Секретарь ЦК КПСС товарищ Леонид Ильич Брежнев на таком-то съезде такой-то партии».
            Такой-то секретарь такой-то партии мог бы, конечно, и там сказать что-нибудь об этом, если бы знал что такое Теннесси, где находится, правильно выговорить слово "Теннесси" и о чем поведать.

****
      «УЗНИК»
      «В заключениИ, Генеральный Секретарь ЦК КПСС товарищ Леонид Ильич Брежнев сказал….»

****
Время тусклых глаз,
речей невнятных, длинных,
где положено вызывающих
аплодисменты, бурные,
долго не смолкающие.

****
Это мы от обезьяны произошли,
а она – от члена Центрального Комитета
Коммунистической партии Советского Союза.

****
  В 70-х годах мы отстали по строительной технике от передовых, развитых стран на 45 лет. Это стало одной, но не единственной, из причин отказа от осуществления «проекта века» - переброски части стока сибирских рек в Среднюю Азию. Своей техники нужной мощности и в нужном количестве не хватило. Ждать разработку и создание, как минимум, с десяток лет – терпения не хватит. Закупить «катерпиллеры» и т.п. – государству оказалось не по  карману.

****
Из кустов торчит гипсовая рука Ильича.

****
Ф. Искандер.    «Ст`оящий человек никогда не будет показывать рукой на то, что он сам не видит».

****
       Старая притча о мудром дереве, которое сказало другим деревьям: «Не позволяйте делать из себя рукояти топоров и останетесь целыми».

****
Строг и четок гранит мавзолея.
То, пожелтевшее в нем –
опятами проросло.

****
       Ленин. «Коммунистом стать можно лишь тогда, когда  обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество».

****
Только в аббревиатуре «ЦК КПСС»   
не делала ошибок грамматических
парторг, заведующая складом.               

****
Он стоит пред писсуаром,
как с цветком
пред мавзолеем.

****               
Около станции « Москва-Сортировочная» найдено бревно. Историки доказали, что именно его таскал Ильич на субботнике.               

****
На Новодевичьем снесли памятник Владимиру Соловьеву. Для восстановления требовалось особое разрешение властей, но его так бы и не дождались, не последуй просьба Папы Римского перезахоронить великого русского философа в Ватикане. Восстановили в одночасье.

****
Когда в Германии появилась разделительная стена, самым популярным видом спорта в ГДР стало скалолазание.
****
-  Я революции участник
   и войны гражданской.
   как там мои анализы?
-  Передали мы их
   в Музей революции.

****
Открываю наугад один из многочисленных томов собрания сочинений Ленина. Сплошь – записки товарищам из своего окружения. Почти в каждой пишет о том, какие сволочи,  дураки и «политические проститутки» его окружают. Но вот и что-то интересное: «Через 10 лет, когда будет мировой коммунизм…». Написано в 1918 году. На следующий день рассказал об этом на работе. Кто-то обрывает меня: «Ленин не мог написать такую глупость!».
Прошли годы с того предсказания, и Хрущев заявил, что «нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме» и это, мол, не какое-то там ля-ля-тополя, а истина, научно обоснованная, точно доказанная, выверенная ведущими учеными института марксизма-ленинизма. А это вам, то есть нам, не хухры-мухры.

****
      «Нынешнее поколение советских людей будет жить...» в многоэтажных долговых ямах.

****
Стать глупость может
Обсуждения предметом,
Толкованием, учением,
Основою устройства социального
И целью общества развития.

****
Теорема Томаса (ам. социолог): «Если долго вникать в мнимость, то эта мнимость становится реальностью».

****
Брежнев: «Сиськимасиськи…» то бишь – систематически.

****
Долго не решались выпускать туалетную бумагу. Спорили –   надо ли на ней писать: «Пролетарии всех стран соединяйтесь!».

****
Мой недостаток, единственный –
классовую не понимаю
сущность нравственности
и игнорирую общественную
закономерность ее развития.

****
Из 1 рубля, вложенного в мелиорацию, окупалось только 30 копеек.
****
ТВ – 88г. « одно свиноместо обходится дороже, чем место школьника».

****
Из отчета
«Оросительная сеть системы находится   в удовлетворительном состоянии.   КПД (коэф. полезного действия) =0, 40. Коллекторно-дренажная сеть отсутствует. Мелиоративное состояние земель неудовлетворительное».

****
Собрали весь проектный институт в актовый зал. Лектор говорил что-то о преимуществе социализма над капитализмом. «Возьмем, - говорит, - например, зарплату среднего трудящегося США». Перечислил подробно все расходы в месяц на себя и семью: питание, одежда (каждый месяц), плата за квартиру, коммунальные расходы, обучение детей в школе, колледже и университете, лечение всей семьи (опять же, ежемесячно) и пр. и пр. В конце концов, остается всего 300 долларов. И сам засмеялся вместе с залом.

****
Если дети второго секретаря обкома были в Артеке два раза, а дети третьего секретаря – три, то это еще не значит, что дети первого были там только один раз.

****
Задача на внимание –  аплодировать вовремя.

****
        На трибуне мавзолея  - дяденьки в пальто, с каракулевыми воротниками, в таких же каракулевых одинаковых шапках-пирожках а на площади – пионеры в белых рубашечках с красными галстучками.

****
У них, там, конечно, все продается и покупается. Но причем здесь преимущества социализма?

****
Вдову автора « Алых парусов» А. Грина советская власть запретила хоронить в могиле мужа. «Бывшую политзаключенную?! В могилу советского писателя?!» 

****
На субботнике: «Унитаз я вымыла. Теперь совесть моя чиста»

****
Мы должны их обеспечить всем необходимым, чтобы здесь перед зарубежными гостями им было не стыдно за державу, а там, в гостях – держава не краснела за них.

****
Родственница переехала из Мурманска в Керчь. С первых же дней, в дневник её дочери посыпались двойки по украинскому языку. Жалоба, по «ступенькам», дошла до Минобразования Украины. Ответ пришел на …украиньской мове.

****
Разработан новый вид водки без похмельного синдрома. Сначала испытали на крысах, затем - на руководителях партии и правительства. Чтобы им, по утрам, не больно было о нас думать. Результат испытания – самая большая государственная и партийная тайна.

****
Застой, гниение, порождают самовозгорание, взрыв.

****
Лозунг испанских коммунистов «No passaran!». Что-то вроде несварения желудка. Но вот «Пролетарии всех стран, объединяйтесь!» - убей меня Бог…так уж и всех…так уж и объединились…

****
Пролетарии всех стра-а-ан!!! Соединя-я-яйте-есь! Ау-у-у!!! Пролета-а-ари-и-и!!! Э-эх… пролета-а-рии…

****
Какие ж мы в себе нашли силы, чтобы падение превратить в застой.

****
         «Экономика стала еще экономней». Из одного миллиарда рублей, предназначенных в пользу детей Чернобыля, 500 млн «сэкономлено».

****
Объявление
«Мужчина без вредных привычек,
напротив Кремля живущий,
винтовку с прицелом оптическим купит».

****
Партия ильичей, кузьмичей и стукачей.

****
Когда места на собственной груди для орденов не осталось, он стал их вешать на своих родственниках и приближенных.

****
Что ни год – похороны очередного генсека. Появилась  должность – Очередной Генеральный Секретарь ЦК КПСС (ОГС ЦК КПСС). Генсеков и членов политбюро хоронят часто и громко. Каждый раз, несколько дней в эфире не смолкала классическая музыка. Несомненная польза для народа.
Он приучался к классике и ждал очередных «концертов».

****
ОГС ЦК КПСС Черненко (на встрече с рабочими).    «Вы должны работать лучше, чтобы мы лучше жили».

****
Ю. Любимов (режиссер «Театра на Таганке») о Черненко: «Не приходя в сознание, приступил к руководству страной».

****
Очередной лидер, насилуя страну, уверяет, что уж на этот раз – обязательно родится коммунизм.

****
Старушка более всего любила смотреть, как хоронят генсеков.

****   
Самый известный московский дом, как будто сложен из мемориальных досок.

****
Труд обезьяну в человека превратил. В кого превратит его видимость труда?

****
Цели были такими высокими, что средства их достижения, по сравнению с ними, оказались низкими.

****
Австралийские фермеры хотели подарить нам 20 млн. овец (при наших пустых прилавках). Кремлевские  власти отказались – невыгодно везти, разделывать. Предложили им законсервировать и доставить.
Наши прилавки остались пустыми.

****
Землетрясение в Спитаке (Армения). Быстро заменили разрушенный памятник Ленину. Люди живут в палатках.
В английских домиках и вагончиках (гуманитарная помощь) –, горкомовцы, райкомовцы.

****
Продолжается выпуск танков  «Т-72», тут же идущих в переплавку.

****
Социализм закопан саперными лопатками в тбилисский асфальт, где «кавалеры» бросали дамам «черемуху».

****
    М. Горбачев, ПГС ЦК КПСС (Последний Генеральный Секретарь  ЦК КПСС) и ПиПП СССР (Первый и Последний Президент СССР).     .« Выборы президента всенародно, приведет к неограниченной власти, диктатуре».
       
****
Лигачев ПС ЦК КПСС (Последний Секретарь ЦК КПСС):
«Причем здесь избиратели? Они еще…гм…ни в чем не разобрались».

****
         Цены подняли, поскольку казна не может пополняться только штрафами за оскорбление  президента СССР.

****
Цены высокие. Их регулирующая роль – низкая.

****
Стоимость яиц такая, будто в каждом из них – курица.

****
Последняя денежная реформа СССР. Соседка-старуха, чтобы разменять сторублевку, стоит в кассу пятьсот девяносто седьмой. По радио весь день – цыганские песни и еще что-то, очень веселое.

****
Надпись на сторублевке: «Минфин СССР не предупреждает…»

****
Мчатся правительственные  ЗИЛы. Люди на тротуарах, балконах, в окнах кричат, машут руками. Мерцают бумажные облака – рублевки, десятирублевки, сторублевки…

****
Гномики в домике –
Институт экономики.

****
Когда-то Хрущев сказал с трибуны: «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме». Это когда все бесплатно, «от каждого по способностям и каждому по потребностям». Почти как при развитом социализме в столовых и магазинах Кремля, ЦК и Совмина, где цены –  на уровне 20-х годов. Стоп! Что же получается?! Мы тогда, когда  не пахло еще социализмом, были намного ближе к коммунизму, чем в начале 60-х годов?! Ничего не понимаю! А коль не понимаю, то молчу.

****
В разгар карабахского кризиса, по ТВ показали Совет старейшин, на который вызваны самые уважаемые граждане воюющих сторон. Не помню попыток примирить их, но запомнил, как Горбачев принялся распекать Армению за то, что она не признала свои ошибки, в отличие от соседа. Видя реакцию молчащего академика  Амбарцумяна, представлявшего Армению, стало ясно, что мы теряем еще одну страну.

****
Национализм – высшая стадия социализма.

****
Душанбе-89.  Поздняя осень.  Два раза улетал отсюда, а прилетаю впервые. Ночью самолет, отряхиваясь от чего-то, мне неведомого, пошел на посадку. Казалось, что внизу –огромный догорающий костер. Накаркал!

****
В Таджикистане начались открытые разборки между кланами, главным образом – ленинабадским (фактически, десятилетиями находящимся у власти), кулябским и памирским. Одновременно с ликвидацией Туркестанского военного округа, охотничьи ружья и ножи таинственным образом заменены автоматами и БТРами. Тут же, этот маразм перерос в гражданскую войну. Русскоязычные, оказавшись между тремя жерновами, под пулями доморощенных снайперов и просто любителей пострелять в «чужаков», толпами покидали город, который они, их отцы и деды построили на месте маленького кишлака. Не всем удавалось продать квартиры, дома.
У многих, если не у  большинства из тех, кому удалось за пару тысяч долларов продать хорошую квартиру в центре города   с обстановкой, выручка ушла на взятки экипажам самолетов и проводникам, чтобы, как можно скорее с семьей покинуть город.
Был еще один риск. Местная власть подсуетилась и издала закон, запрещающий вывозить более 500 долларов. Люди, чтобы не обречь себя сразу на нищету, прятали деньги. Мой родственник для этого просверлил ножку стола. Хорошо если таможенники, найдя «заначку», забирали ее себе (обычно, так и было). В худшем, прожившие всю жизнь честным трудом, как правило, на производстве, в системе образования, медицине, науке, могли за «контрабанду» закончить свой век  в местной тюрьме.
Знаю случай, когда, в качестве платы за дом с обстановкой, будущий хозяин, спустившийся с гор, протянул старый свитер.

****
Стрелять надо было не повыше голов, а пониже тюбетеек.

****
Как только освободилось множество квартир в Душанбе, райское Варзобское ущелье оказалось застроено дворцами, поместьями местных чиновников, начальников милиции и наркобаронов. Последнее может относиться ко многим из перечисленных.

****
 Б. Олейник (укр. писатель, на 1с-де нар. депутатов СССР). «Выступаю от самой смиренной и лояльной республики».

****
  Товарищи и их яйца - 91год.

 Колонны, от горизонта до горизонта, под трехцветными флагами движутся по улице Горького к Манежной площади, где должен состояться митинг. Передо мной пристроился человек в робе химзащиты, с баллоном за спиной и шлангом. Соседство – мало приятное. Рядом несут плакат: «Спой нам, Алла Пугачева об отставке Горбачева». Из окна, заставленного коробками «Геркулеса» кто-то разглядывает колонны в бинокль. Тут же обнародован экспромт: «На окошке «Геркулес», значит член КПСС!».
На Манежке, митинг был обстрелян яйцами и апельсинами. Для кого-то, продукты не только не дорожают, но и судя по всему – дешевеют. Если же они продукты покупают по «нашим» ценам, то кто эту акцию финансировал?
        Может – это были тухлые яйца и гнилые апельсины? Взяли бесплатно и увезли столько, сколько  смогли. Тогда где их гноят и кто? И это при пустых прилавках!

****
В Москве – танки. Сначала я их увидел, стоящими гуськом то ли в Столешниковом, то ли на Гиляровского неподалеку от Тверской (тогда – ул. Горького). Около танков кучковались офицеры, о чем-то тихо разговаривали. Солдаты, если мне не изменяет память – не высовывались. Вокруг толпа. То один, то другой пробиваются к военным и пытаются выяснить – будут ли стрелять в нас. Те, судя по реакции вопрошавших, что то тихо и уклончиво отвечали. На один из танков залез парень и вперемешку с густым матом, прокричал, что он ветеран «афганец», сорвал с себя медаль и бросил ее внутрь танка.
Только подумал, что все это похоже на кино, как рядом с собой я увидел артиста Фараду, с недоумением смотревшим на все, что мне показалось похожим на кино.

****
Последнее заседание Верховного Совета СССР.
-   Кто «за», прошу поднять тюбетейки!

****
Шумно сгинула КПСС,
С собою прихватив
Товары с полок магазинных.

****
Стоило мне взяться за палитру –
Страна погрязла в «перестройке».
Как только глину замесил –
«Процесс пошел» неведомо куда,
И содрогаясь, рухнул СССР.

****
Сам – в одну сторону, партбилет – в другую.

****
До сих пор  выясняют, кто из них политическая проститутка.

****
Юродивых на Западе сжигали.               
Их на Востоке слушают,
Рот широко разинув.

****
1 мая конца 19в, американцы, собравшись в кучку, потребовали для себя 8-и часового рабочего дня и добились своего. До сих пор наши коммунисты каждое
1 мая празднуют победу американского пролетариата.

****
Группа «Ласковый май» выступила на съезде коммунистов. Ласковая маевка.

****
Оказывается, девизом скаутов был «Будь готов!».

****
Музея Маркса-Энгельса директор:
«Если надо будет музей отдать
под собрание Дворянское – проституткам отдам
ибо больше их, чем дворян ныне».
Отчасти, прав он, поскольку  –
проституток куда как больше, 
чем посетителей того музея,
к тому же, Маркса-Энгельса читающих.
.
****
Не самый острый угол «Круглого стола», считающий себя, чуть ли, не главным патриотом, во всеуслышание заявил, что для того чтобы стать снова великой державой, потребуется пролить много крови (разумеется не его, профессионального патриота, не его родни и возможно что – не  его однопартийцев).
После октября 1917 года, большевики, ввергли быстро развивавшуюся страну в разруху и хаос и, чтобы восстановить всё и развиваться дальше, залили её кровью десятков миллионов сограждан (не считая гражданской войны) и стольким же искалечили судьбы. В результате – отсталость почти по всем показателям и потерянное столетие.
Для некоторых (на вид – очень даже умных), перед чьими зубами оказывается микрофон, это не в счет. Они не признают других способов вылезти из дерма, кроме как опять пролить море крови. Сухими из этого моря,  наверняка, выйдут только тридцать три богатыря-олигарха нашего разлива. 

****
После распада Австро-Венгрии город Шопрон был частью Австрии, но решением городского референдума, по понятным причинам, вошел в состав Венгрии.
Сразу же приходит в голову – а Крым, а Восточные Украина и Латвия, а Северный Казахстан? Где их референдумы и возможны ли были они?

****
Плевать в сторону коммунизма уже не модно. Тут же вспомнят осла,  лягающего мертвого льва – «пускай ослиные копыта знает». Так, то был мертвый, а этот –  «и теперь живее всех живых». Отныне миллионы загубленных судеб принято считать, в лучшем случае, казусами. А в не лучшем – одна из самых популярных газет охотно дала высказаться доктору каких-то наук, что мол, перестреляли каких-то предателей революции и правильно сделали, сослали некоторые народы – туда им и дорога. Всё, - говорит доктор наук, - хватит! Теперь давайте объединяться! Попробуйте только с таким не объединиться. Как сказал дорогой его сердцу товарищ Сталин: «Кто не спрятался – я не виноват!» Или как там? Ах, да! «Кто не с нами, тот – против нас!»

****
Радио: «Кровавый режим Пианочета….»

****
Полковник -отставник за дружеским столом: «До революции офицеры были безграмотные». Пытаюсь себе представить безграмотного Дениса Давыдова, бегающего по лесу с саблей в руке и гусиным пером за ухом.  Еще труднее представить Лермонтова, царапающего на бумаге «Билеить паруз адинокий». Пушкин посвятил строки своему лицейскому другу, адмиралу Матюшкину:   
                «В счастливый путь. С лицейского порога
    Ты на корабль перешагнул, шутя.
    И с той поры – в морях твоя дорога,
    О, волн и бурь счастливое дитя!».
А тот, конечно же, не смог прочитать, хоть и
«с лицейского порога». Офицерам Римскому-Корсакову,  Мусоргскому и Мясковскому под силу были только ноты – всего семь штук. А Толстой? Достоевский? Куприн? Что хочешь, то и думай.
Теперь мне понятно, чем занималась Красная армия с 1918 по1921г.г. – ликвидацией безграмотности.
****
В темной истории партии мог быть луч света. Приемником Брежнева предполагался ректор МГУ академик Хохлов, крупный ученый, внесший заметный вклад в развитие нелинейной оптики, автор идей по созданию лазеров нового типа.
Человек с умным лицом, веселыми глазами, альпинист, не раз поднимавшийся на высочайшие вершины. С группой спасателей, не теряя времени  на необходимую адаптацию, двинулся на пик Коммунизма, чтобы спасти попавших в беду людей. На подступах к вершине, спасать пришлось его. Умер в больнице. 
Я уверен в том, что останься он жив здоров и осуществись намерения кого-то из партии и правительства сделать его лидером страны – вышли бы мы из того маразма и не впали бы в этот.

****
Мы ругали «развитой» социализм почем свет, но в годы перестройки многие надеялся, что не сегодня -завтра он окажется с «человеческим лицом». А надежды на то были, благодаря, в первую очередь, свежей, свободной в тот период прессе, из которой мы узнали:
-  об «архангельском мужике», творившим чудеса на арендованной им земле;
        . - об украинце, не пропустившим ни одного забора, чтобы не поспать под ним. Очухался и взял в аренду ферму, на которой выращивал больше свиней, чем его родной колхоз;
- о калужском фермере, который добился урожайности картофеля в 6 раз большем, чем в соседнем колхозе;
           - одном из первых строительных кооперативов. освободившись от министерских пут и прочих чиновников, 
не зная многочисленных посредников, строил не хуже, но намного дешевле, чем диктовалось нормативами;
- о том, что если внедрить все «залежавшиеся» рацпредложения, то зарплата в Союзе поднимется в несколько раз и многое в том же духе.
А сколько еще возможностей, о которых мы узнали в эти годы?!
«ОДНАКО, ВОТ ВАМ!» - сказали откуда-то сверху и
оттуда на нас полетели шматки говна. Еще бани и прачечные подчинялись Минкомхозу, а уже нефть и газ потекли в чьи-то карманы. Заводы, фабрики, НИИ приватизировались директорами и перепродавались .Оборудование шло на металлолом. Рабочие забыли, когда в последний раз получали зарплату, а уже здесь и там взметнулись дворцы. Главным образом там, на теплых островах  ……………………………………………

****
Писатель-аграрник  Б. Можаев пишет о первых опытах закрепления за семьями колхозников 30 -45 га. сельхозугодий в аренду. Спрашивает одного из них:
-  А скажите, у американского фермера, такого, что в средних ходит, больше земли?
             - Значительно меньше, - отвечает вчерашний колхозник
  По данным Международного зернового совета, примерно в это же время, средняя площадь обрабатываемых земель на одной американской ферме, на которой  тоже трудилась одна семья, составила около 200 гектаров и более.
****
В фильме «Член правительства» прозвучало:
«За Советской властью ничего не пропадает!».
             Если уж пропадет, то вместе с Советской властью.

****
Развитой сексуализм.

****
Открыл словарь.
С «горкома» началась страница
и кончилась «горшком».

****
В туалете обрывок газеты старой
с портретами политбюро членов.
Когда еще вас увижу?…Прощайте, товарищи!












****
          Хохотал как сумасшедший. Вытирал лысину, то одной ладонью, то другой, то черным галстуком в крупный белый горошек. А на экране – кому-то кто-то тортом в лицо, пендель под жопу. Или, что самое смешное – любовник не вовремя из под кровати вылез. Когда фильм закончился, Почти-Лысый устроился, полулежа на ступеньках выхода и начал что-то лихорадочно записывать. Недавние зрители  кувыркались через его голову.
         Поставив последнюю точку,  вышел на улицу.  Забрался на капот какого-то «Форда» (за неимением броневика). Вытянул вперед ладонь. Воскликнул: « Из всех искусств, дгя нас гавнейшим явгяется кино!» Слез с машины, но что-то вспомнил. Вскарабкался на прежнее место и добавил: «Искусство пгинадгежит нагоду!» и « Гучше меньше, да гучше!». Хотел добавить: «Каждая кухагка может упгавлять госудагством!». И добавил бы, не выскочи тут разгневанная хозяйка иномарки. Она  щурила близорукие глаза, нервно перекручивая то в одну, то в другую сторону барабан револьвера системы бельгийского оружейника Нагана.   
       «Чо это он сказал? Ни хера я не уразумел. Вроде, как чой-то нам принадлежит, а чо – ляд его знат » - обратился бородатый солдат к усатому рабочему, заодно и стрельнув у него махорки. « Да кто его, картавого поймет. То ли что-то нам с тобой откусанное принадлежит, то ли что-то из кустов». « То ли накося-выкуси» - добавил солдат,  с интересом уставившись на прохожего, объясняющего какой-то бабе, как  заряжать наган и как целиться.       
       Почти-Лысый тоже обратил на это внимание. « Эту курву (редкая минута, когда он думал о женщине. А когда думал – не картавил) прислал, небось, ренегат Каутский, цепной пес мирового империализма, высшей стадии капитализма,…несчастная…( продолжал думать,  теперь уже зажимая ладонями рану)  не читала, поди,… мои «Апрельские тезисы»… вот и реорганизовывай Рабкрин… с такими ****ями...».
        Свалился на булыжную мостовую, ощутив до мозга костей ее твердость. «Вот из чего необходимо и достаточно создавать фундамент социализма» - успел еще раз подумать, не картавя, и вырубился.
       На какое-то время очухался, увидев над собой знакомого до боли доктора, фамилию которого не мог вспомнить. Да и, в конце-то концов,  не Каутский он и не политическая проститутка Троцкий, чтобы помнить его фамилию. Не понравилось, что врач размахивал скальпелем перед его, вождя мирового пролетариата носом, приговаривая: «Лечиться, лечиться и еще раз лечиться!»
      «Надо запомнить, - подумал Почти-Лысый, - пригодится, пригодится и еще раз пригодится». Перед тем, как снова уйти в кому, пожалел, что не того врача расстреляли вместе с царской семьей, а заодно, успел  подумать: « Ни хрена себе -  в синематограф сходил!»