клад

Рома Мининзон
                КЛАД
                Мартин  Бохер

           Эта история о некоем Рабби Айзике, жившем давно, давно в городе Краков.
     Однажды приснился Айзику сон, что большой клад ждёт его в городе Прага. Будто ему следует пойти туда и взять клад, который спрятан под мостом, находящемся возле царского дворца. Точно такой сон приснился Рабби во вторую, а затем в третью ночь. Это побудило Айзика отправиться в Прагу. Он обнаружил, что возле моста, расположенного вблизи царского дворца, находятся вооружённые стражники. Побоялся Рабби Айзик в присутствии стражников искать клад. Уходил он от моста и снова возвращался, опять уходил и возвращался, пока не увидел, что отошли охранники. Искал, искал он клад и ничего не нашёл. Вдруг возвратился один из охранников и спросил Айзика: «Что Вы здесь ищете, Рабби. Вы что-то потеряли?» И тут Рабби Айзек рассказал охраннику о своём сне. В ответ охранник громко расхохотался: - «и из-за какого-то сновидения ты преодолел трудную и длинную дорогу!? Если бы я следовал предсказаниям снов, то оказался бы в таком же положении, как и ты. Мне тоже приснился сон, что я, якобы, должен пойти в город Краков, и там, в доме еврея по имени Рабби  Айзек  под печкой спрятан богатый клад. Я подумал, что в этом  Кракове масса евреев по имени Айзик, и в доме кого из них находится клад?…»
     Рабби Айзек сразу же отправился в обратную дорогу. Возвратившись  домой, он под печкой обнаружил клад.
                Перевёл с иврита Р.Мининзон