Соотнесение Времён 3

Александр Бурлаков
КНИГА ВТОРАЯ.
НОВЫЙ ВИРАЖ ДРЕВНЕЙШЕГО БОЖЕСТВА.

Оглавление.

Часть 1. Жаркий июньский денёк
Глава 1. Утро у Дона.
Глава 2. Новые притчи о Божественном Халлооне.
Глава 3. Визитная карточка Амазонок.

ЧАСТЬ I.
ЖАРКИЙ ИЮНЬСКИЙ ДЕНЁК.
(Глава 1-3)


ГЛАВА 1.
УТРОМ У ДОНА.

Ранним утром в машине Кирилла Граненкова Александр, безуспешно пытаясь подавить зевоту, сбивчиво поведал об убийстве в «Радуге».
– Постой, – вдруг прервал его Кирилл. Он открыл аптечку: – на – выпей. От сонливости.
– Угу! Спасибо. Понятно, что лысоватый тип, – продолжил рассказчик, – поторопился улизнуть, вместе с той вертихвосткой. Зато мне, пришлось пообщаться со следователем и участковым за них обоих...
Единственное, о чём пока умолчал Александр, так это о Валерии. Кирилл пока не узнал, что минувшую ночь начинающий автор провёл с интересной дамой и, что она фактически первой вычислила убийцу.
– Я думаю, этого в безрукавке и женщину уже задержали, – заявил Кирилл, – но – Андрей Трелуцкий абсолютно прав! Шампуром трудно заколоть здорового человека!
– В «Радуге» шампуры необычные – из хорошей стали, с декоративной отделкой. Такую утварь для элитных ресторанов делают теперь и на нашем заводе.
– Я знаю. И всё равно – лысоватому типу – а по твоему описанию, он явно не тренер штангистов, вряд ли удалось бы за пять минут прикончить таким инструментом молодого, крепкого парня.
– Тут много странного!
– Тебе – Саня – везёт на приключения! – сощурившись, Кирилл бросил взгляд на собеседника. – Надеюсь, увиденное вчера не спутало творческих планов? Не увлечёшься детективами?
– Пока нет! Мне кажется, я работаю в правильном направлении... Я прихватил с собой первые наброски, – Александр погладил по чёрной сумке, лежавшей на коленях.
– Так! Дружище! – хозяин машины вновь недовольно сощурил глаза. – Тут – скороспел совсем не желателен. Оставь это для будущих детективов. Я же хочу, чтобы людей наша книга заставила помыслить! Внимательно прочти всё и разберись! история эта столь непроста, что я предусмотрел и дополнительные время и, разумеется, расходы. Искусство – удовольствие не дешёвое! Но иначе вся суть моих записей окажется похороненной безнадёжно! Спешка губит шедевры! – Лукаво подмигнул Кирилл. – Так что сиди и спокойно пиши!
Хороший автомобиль – модель «Волги», выполненная по индивидуальному заказу, – весело взбежал на мост через Дон. Солнце величественно выплывало на небо и безжалостно сжигало задержавшиеся ночные тени. Город, оставшись за кормой машины, словно гигантский дракон, раскинул панельно-кирпичные крылья с коготками башенных или портовых кранов.
Какое-то время ехали молча. Кирилл сосредоточился на дороге, когда мощный «Ягуар» чёрной молнией вырвался из городского хаоса, чем разрушил порядок следования по трассе.
– Пойми – главная головная боль для меня вовсе не в нудной писанине! Это всё сугубо твои проблемы, раз уж ты назвался писателем, так и дерзай. Меня интересует только качество конечного продукта. Но это дело – я предвижу – будет связано с очень большим риском. Риском для жизни!
– Для жизни?!
– Да, друг, для жизни.
– Из-за книги?!
– И из-за неё тоже.
– Что вы имеете в виду?
– Пока я ничего не могу добавить. Однако, недоброе предзнаменование уже есть! И его нельзя не учитывать.
– Хо! Вы по поводу вчерашнего?
– Хотя бы...
– Ну – я не на столько суеверен. Да и обещаю быть тише воды в пруду ниже травы на подстриженном газоне! – усмехнулся будущий писатель.
– Но кое-кто таковым не будет! Ты знаешь, выражение: бесы всегда прячутся в самой тихой луже! Именно на мелкой – на водянистой плёнке, скользят колёса и машина соскакивает в кювет. Поверь – я представляю, о чём говорю. К сожалению, в России сейчас опасно быть кем-то большим, чем простым обывателем!
– Ха! И это заявляете мне вы?
– Да. Я рискую ради семьи: своих привередливых девиц. Мой грех – но я их люблю – я без ума от русских женщин. Но большинство вокруг давно забыли, что семья – это не только озверевшая стая братков.
– Что ж делать? В кустах всё время не отсидишься!
– Но и лезть под пули по глупости не надо. Сначала надо подумать, потом ... Потом постараться помочь нашей доблестной милиции или полиции, где это возможно.
– Но...
– Да – понимаю! Только – всё же – мент может быть либо нашим, либо вашим, а вот бандит – нашим быть никогда не сможет! В этом беда человечества: тигр или лев могут когда-нибудь нажраться мяса,– зарвавшийся человек – никогда...
– Мрачно... Но знаешь?.. Я уже не пессимист: осточертело стонать, хотя порой хочется – даже выть...
– Поздравляю от всей души: именно это – ключ к нашему успеху! Ты верующий?
– Да. Но не религиозен и не фанатичен.
– Понятно... Должен признаться: мне легко с тобой общаться. Видимо матёрым коммерсантам, стоит порекомендовать для разрядки иногда общаться с поэт-тами...– Кирилл оговорился из-за очередного гонщика: Белая «Волга» последней модели уверенно обошла справа, но через некоторое расстояние выровняла скорость, выдерживая перед ними нужную дистанцию.
– Коммерсантам можно с успехом общаться с любыми представителями искусства, для взаимной выгоды и тех, и других, – негромко ответил Граненкову Александр.
– Да...– неопределённо ответил тот, поскольку слушал уже в полслуха. На дороге происходила очередная перестановка. Сзади появился тёмно-вишнёвый «Иж-фургончик». Над фургончиком грозно усилась антенна, а водитель его пару раз мигнул фарами и включил левый поворот. Казалось, он требует уступить ему место для обгона, только одновременно на панели перед Кириллом замигал и запищал красненький индикатор. Бизнесмен надел наушники с микрофоном.
– Да... Понятно!.. Погода испортилась. Так – тогда пусть дачники проверят участок для полива. – После этих слов он действительно пропустил вперёд «Ижа».
– Так-то, Саша! Российский бизнес – это пока война без правил! Не предвидишь – не проживёшь! Так что твоя трава – здесь не поможет. Не будем торопиться. Пусть мои "дачники" там осмотрятся.
– Да уж... – Вилискунов мрачно улыбнулся: вот она – цена дружбы с миллионами да с Катюшами. Он с некоторой печалью вспомнил свои беспечные будни: пешком на завод; не спеша – обратно; пару часов в уютном кафе, – попутное знакомство с Валерией либо пшеничнокудрой барвуменшей... Катюша-то ухоженней и, может быть красивее, согласен – да там было спокойнее. М-мм!!»
Кирилл неожиданно свернул с шоссе. Его золотистая «Волжанка» плавно выкатилась на песчаную полосу. Жара и сегодня продолжила наступление на отмели левобережья. Всё равно, не загазованный воздух Задонья показался приятнее того, что пытался воссоздать салонный кондиционер – мужчины с облегчением покинули салон.
Утро безвозвратно распрощалось со своей пьянящей свежестью и достигло такого своего состояния, когда улетучиваются самые последние, сладостные остатки ночных видений – крохотные золотисто-сиреневые хвостики прошедших снов. Река: спокойная, горделивая, благородная недородившимися волночками ласково выкатывалась на песок, уже согретый выплывшим из небытия светилом. Вокруг зазвенели клювики разных пернатых малявок – в машине их не было слышно. Вода то там, то сям серебрилась от косяков снующей вдоль берега мелкотни. И сознание, поначалу, засуетилось, спеша ухватить всё и насладиться чистыми впечатлениями...
Вдруг Вилискунов чихнул. Кирилл вопросительно повернул тёмноволосую голову, с аккуратной причёской. Кирилл выглядел не броско, даже неприметно – тем не менее, всё было тщательно подогнано и выдержанно, по упругой, поджатой фигуре.
– Извини... У меня аллергия на какие-то полевые травки...– объяснил будущий автор.
– М-м?! – Кирилл картинно вскинул бровь и повернулся к залитой светом реке: – А мне наоборот: глубоко приятен этот Донской Дух! Я балд-дею, – вздрогнув мышцами так, что в слове появилось две буквы "д", заверил он, – от родного воздуха ... Хотя он и сильно запылён сейчас. Вот я думаю вскоре наладить выпуск эффективных воздухоочистителей. Наши учёные разработали: идея простая, в общем-то – как и всё гениальное! Докопались до неё уже давно, но долго не могли найти ей дельное применение – так дурачились сами для себя.
Они немного послонялись вдоль берега. Вдруг Александр заметил два тёмно-синих «Мерса», стоящих чуть позади их «Волги». Тогда он интуитивно повернул голову вперёд по шоссе: там, тоже съехав на песок, невдалеке остановилась ещё одна «Волга», светло-молочная – та самая, что не так давно обогнала их по дороге сюда. Похоже, недобрые опасения его друга начинают сбываться гораздо быстрее.
– Не паникуй – это мои телохранители, – усмехнувшись, успокоил Кирилл.
– Да – у-ужж... – как-то неопределённо буркнул Александр, по его спине уже успел пронестись малоприятный холодок.
– Привыкай – таковы мои реалии! – В их машине что-то запищало, Кирилл снова поднёс шлемофон к уху, потом сообщил:
– Дачники всё проверили – колорадских жуков нет.
– Поехали?!
– Послушай? Ты ведь любишь бродить пешком? Отсюда и недалеко! Зато обговорим?
– Конечно!
Когда они поравнялись с молочной «Волгой», Александр с удивлением увидел на заднем сидении Катю – очаровательную секретаршу Кирилла – в модных защитных очках. Перед ней, в похожих очках, сидели: атлетический парень с симпатичной, спортивно подтянутой девушкой – видимо, также помощники или друзья коммерсанта.
– Оставайтесь здесь! Что бы ни случилось. Мы вернёмся, в крайнем случае, позвоним, – предупредил их Кирилл через распахнутые дверцы.
– Что?!! – изумлённо и недовольно спросила Катя.
– Катюша! Ситуация резко изменилась. Кто-то начал странную и очень опасную игру. Хотел бы я знать? ... Во всяком случае: Божественная бабочка зашевелилась явно не с доброй целью. Теперь туда не стоит валить толпой. Оставайтесь, пожалуйста, возле машин – а мы скоро вернёмся. Когда всё успокоится – мы успеем погулять! Вечерком закатим отдельный банкет!
– Ясно...– спокойно ответил парень, но в его руке мгновенно появился пистолет.
– Нет. Не лезь без особой нужды. Там достаточно сил. А с тобой девушки. И вообще не светись – подозреваю: могут возникнуть разные осложнения... Может появиться милиция... Бог даст, всё обойдётся!
Здоровяк в молочной «Волге» понимающе кивнул.
– Мы пошли. Боря, если что, звони в наш «Ижак» – он будет рядом.
Однако Катюша завозмущалась: – Сидеть в духоте!
– Выйди, позагорай! – бросил ей Кирилл.
– Сейчас!! – Катя ехидно пальнула в шефа взглядом и, демонстративно скинув лёгкий наряд, вышла под Солнце в одних бикини. Вторая красотка тотчас последовала за ней.
– Вот хорошо! Писатель про вас голых напишет! – предупредил Кирилл.
– Можешь ещё репортёров прислать! – огрызнулась ему вдогон бывшая секретарша.
По песчаной отмели Левобережья они пришли в ресторан под открытым небом – если только не считать кровом кроны могучих тополей и каштанов, нависших плотным, благодатным шатром. Здесь хозяйни¬чал немолодой толстенький армянин, хорошо знавший Кирилла Граненкова, так что на столе под тентовым навесом мигом очутились и чистая скатерть, и всё необходимое для утренней трапезы состоятельного ростовчанина.
– Что-то наш «золочёный кооператор» опаздывает, – заметил Кирилл, слегка пренебрежительно отозвавшись об ожидаемом клиенте: – И хорошо – я пока вве¬ду тебя в курс дела. Впрочем – заодно и позавтракаем…

***
Утром Андрей зашёл на свой опорный пункт, располагавшийся неподалёку в общежитии порта, – у него ещё не было мобильника – всё некогда было приобрести; и позвонил Константину Хафшину. Здесь же он, не мешкая, оформил протокол допроса свидетеля – Валерии...
Все операции в Кировском РОВД заняли около двух часов. Вся «гаражная» компания была уже тут. Их всех и завели для опознания, и Валерия безошибочно указала на хрипловатого. А – когда они вдвоём с экстрасенсом выходили из отдела – Хафшин ожидал их в вестибюле. Расспросив знакомых офицеров из Кировского, он был в курсе ночных событий возле «Радуги» и роли в них Андрея.
– Ну – ты асс! Андрюха! Две звёздочки сразу выхватишь у Гарисеева.
– Сплюнь – сглазишь. Кстати – нам пора на Левый берег! Ты забыл что ли?
– А я думал, отменяется...
– Ничуть! Там будут ювелиры тоже – может ниточка потянется дальше!
– Ты что – всех ювелиров хочешь приструнить за один день?
– Нет уж – на сей раз зарабатывать звёздочки будешь ты! Я уже запыхался...
Когда они вышли из отдела на Ворошиловский проспект, невдалеке от крыльца ещё маячили Толян и его подельники. Только Людмила стояла отдельно и еле сдерживала слёзы. Вероятно, Толян не простил ей намёков и выпадов в сторону бывшего школьного поэта – ибо спутница дворового монарха должна быть чиста даже от подозрений! Она была в помятом платье в расплывах от остатков косметики. Андрей решил подойти к ней:
– Ну, как? Всё обошлось?
Она кивнула, смахнув слезу.
– Андрей! Когда будешь во дворе – зайдёшь за кассетой! – раздался голос Толяна.
Андрей обернулся: в насмешливом взгляде гаражного главаря не присутствовала злость. Он остался даже благодарен Андрею за то, что эта эпопея с золотишком так закончилась. Ему не предъявили никаких обвинений, он остался – как и был – лидером своего прибыльного лабиринта. Штраф за медяшки и движок с крана хотели, было, заставить платить пополам сторожа стройки и Сундука. Однако, внезапно появившийся личный адвокат их босса – Игоря, замял всё это дело. Движок оказался старым и негодным к эксплуатации. В результате их всех отпустили, лишь взяв показания по делу об убийстве...
– Отлично! Зайду! – ответил Трелуцкий.
Гаражная компания двинулась в сторону Пушкинского бульвара. Людмила Овсеева осталась одна.
– Андрей!! – взгляд её прошептал: «Не бросай меня здесь...»
Трелуцкий поначалу отвернулся – Хафшин уже заскучал в машине с Валерией. Но вдруг подумал: «А почему бы и нет... Она не дурна собой, к тому ж была вместе со мной ещё раньше, нежели с Толяном».
– Мы едем на Левый берег. Хочешь с нами?
Людмила кивнула.
– Поехали...
– Мне бы переодеться, – Девушка засмущалась, видя строгую – опрятную и выутюженную Валерию.
– Мы заедем домой, только быстро!
Вскоре чёрная «Лада» Хафшина мчалась по Ворошиловскому мосту через величественную реку.
– Послушай? Ты делаешь головокружительные успехи! – пошутил Константин, лихо ведя автомобиль. – Вчера ещё был прожжённым холостяком, а сегодня уже двух красавиц подцепил?
– Будь с ними поласковей! Ибо одна из них – между прочим – экстрасенс, вычисляющий мигом всех бандитов, плюс к тому подруга молодого писателя.
– Писателя?
– Да-да! Смотри – напишут про тебя рассказик...
– Но, по-моему, на роль главного героя претендуешь именно ты!
– Не завидуй. Тебе достанется вторая серия – сегодня мы ещё не закончили!
– А вчера? Уже закончилось?
– Через полчаса мы это и выясним!
– Но учти – я не вооружён, а этот Граненков не робкий гусь!
– Зато я вооружён до зубов! – шутливо заявил Андрей, имея в виду трофейный наган.

***
Когда Трелуцкий покинул неприветливый дом на 13-й Линии, Баба Плаша спустилась со своего третьего этажа и постучала в заднюю дверь флигеля, где разместилось популярное среди окрестных обывателей кафе. Нины Фёдоровны ещё не было в общем зале. Лишь две её суетливые помощницы, помня суровый нрав хозяйки, уже возились с закусками в ожидании первых клиентов – каковые непременно придут опохмеляться после бурной ночи. Хорошо зная об отношениях между сварливой Бабой Плашей и Фёдоровной, девушки предложили ранней гостье бесплатно позавтракать. Та с охотой согласилась и с удовольствием наелась вчерашних котлет по-киевски с гречневой кашей.
Наконец в зал ввалилась плотная густо подкрашенная хозяйка:
– Чего тебе? – Не церемонясь, бросила она с порога подруге.
– Я – Ниночка – хочу тебе рассказать за соседа... За писателя того! – И Баба Плаша изложила историю, подслушанную через потайную дверь. Поначалу Фёдоровна слушала с недоверием, выражая лёгкое презрение к собеседнице. Однако, по мере приближения к развязке, её лицо неожиданно посерьёзнело, хозяйка даже несколько раз переспрашивала самогонщицу. Почувствовав интерес, Плаша расплылась в подробностях, которые сама же изрядно перепридумывала по ходу "пьесы". Но владелица уже поняла суть и, забыв про свою тучность – живо вскочила со своего неизменного стула сбоку от стола.
– Так – Плаша, мне надо срочно позвонить. Танька – угости соседку чаем! Пирог остался?
– Остался, – быстро ответила буфетчица.
– Отрежь!
Сама Нина Фёдоровна скрылась в своих апартаментах и повисла на телефоне:
– Мне всё ясно – высылаю артистов! Жду новостей, – послышалось перед тем, как трубка возвратилась на рычажки аппарата.

Глава 2.
Новые притчи о Божественном Халлооне.

Глядя на сервированный стол, становилось очевидно, что хозяин ресторана учёл вкусы известного в южных светских кругах бизнесмена. На столе радовала глаз коллекция изысканных донских и кавказских блюд. Великолепный ассортимент рыбных и мясных произведений умело сочетался с салатами и крепкими и лёгкими напитками и источал соблазнительный аромат. Истинные южане России не признают, по-настоящему, ничьей иноземной кухни; будучи абсолютно убеждёнными в том, что наилучшими застольными традициями богат именно Кавказ!
– Помнишь, Александр, в моих заметках фигурирует одно серебряное колечко, – начал беседу Граненков, когда официанты удалились, – так называемый – «Божественный Халлоон»?! С изумительной фигуркой – копией величественной бабочки?!
– Помню!
– Вероятно, обитавшей раньше на Кавказе родственницы махаона, здравствующего и ныне. Надо спросить у энтомологов.
– Да.
– У этого изделия судьба очень интересная, и тянется к пятисотым годам до нашей эры. Примерно тогда в наших местах появились легендарные Амазонки. Кстати – один из приглашённых мною гостей – никто иной, как Андрей Трелуцкий...
– Так он знаком мне – это мой участковый! – сообщил Вилискунов и рассказал, что младший лейтенант приходил к нему под утро и допрашивал его вместе с Валерией.
– Какой Валерией?! – живо полюбопытствовал Кирилл. – Ты, я смотрю, минувшей ночью успел не только с бандитами разобраться!
– Мы познакомились в кафе накануне. Очень интересная особа: назвалась экстрасенсом. Она первой вычислила вчерашнего убийцу, и её сегодня повезли на опознание. Но Андрей обещал её привезти сюда.
– Отлично – давно не общался с хорошенькими экстрасенсами! – усмехнулся Кирилл и подмигнул Вилискунову. – Надеюсь – ты не ревнив?!
– Ещё как! Присутствие участкового будет весьма уместно! Тем более, что он обещал приехать с Валерией и своим другом.
– А – ты сразу намекаешь на секундантов?!
Друзья рассмеялись.
– Это здорово. Вот только бы опасения моих охранников не сбылись, – невесело заметил бизнесмен.
– А что они говорили?
– Так... Но надо быть осмотрительным. Много не напиваться. Короче – расслабиться мне не удастся... Но ты пей и ешь! Пожалуйста, не стесняйся и не обращай внимания – эти заморочки тебя не должны коснуться. Ты представитель искусства, тебе дано право, быть на целую голову выше всего такого!
– Хорошо – зато я предпочёл бы, если начнут стрелять, спрятать голову в песок.
– Вернёмся, пожалуй, к «Халлоону»! Не так давно Андрей был знаком мне в качестве достаточно сильного историка. Прекрасно разбирающегося в истории Донского края. Амазонки оставили таинственный след в истории нашего края и Крыма, однако, лучше об этом расспросить Андрея, я полагаю, он с удовольствием проконсультирует тебя для будущей книги. Имей это в виду! Только двадцать пять веков назад приключения божественной бабочки не закончились! Современное продолжение я узнал в юности от своего будущего тестя. Возможно ты в курсе, что я с женой дружил задолго до свадьбы – слухов обо мне ходит несчётное множество. Так вот: мой тесть работал тогда архитектором в соответствующем отделе администрации Кировского района. И когда начали строить театр музкомедии...
– Его и сейчас ещё толком недоделали!
– Скоро доделают: губернатор и мер подключили к этому лучшие строительные силы! Так – дома на месте будущего музыкального театра стали сносить. Там-то в тайнике над дверью был обнаружен ларец, принадлежавший известному ювелиру Старого Ростова....– Граненков живо поведал Александру о событиях двадцати летней давности: – Проще говоря, пролежав полнедели в сейфе прораба, сокровища бесследно исчезли!
– А ведь это уголовное дело?
– Теоретически – конечно. Но в те годы небольно-то давали повыступать, словом, дело быстро замяли.
– Понятно... История преинтересная!
– Где же наши гости?
– Что-то случилось? Может та драма в «Радуге» каким-то боком коснулась и вашего ювелира?
– Несомненно... Кстати – одним из непосредственных участников тех событий в семидесятых, случайно стал твой участковый – Андрей Трелуцкий – он занимался в кружке следопытов при нашем Краеведческом! Так – и Андрей, и я, вместе с тестем, предприняли параллельное расследование. Причём Андрюха больше с истор-рической точки зрения, а мы – больше с кр-риминальной,– руководствуясь простым человеческим любопытством. Результат работы Андрея, надеюсь, мы скоро послушаем из первых уст, ну а твой покорный слуга откопал тоже немало интер-ресного! – продолжил своё изложение Кирилл, выделяя голосом нужные слова. – Ларчик принадлежал известному до революции ростовскому ювелиру. Он сделал точнейшие и искуснейшие копии древних фигурок, возможно, копий было даже несколько! Ведь надо же было им уцелеть после трёх революций и ещё трёх войн!
– Есть хоть какие-нибудь предположения, где они могут быть теперь?
– Подожди – и это ещё не всё! Уже в начале восьмидесятых в Крыму принялись рыть какой-то канал или огромный котлован. Ну – ты помнишь: тогда бесконечно что-либо рыли. То реки вспять поворачивали, то их запруживали! И там обнаружились подлинные сокровища – из золотых и платиновых сплавов, в захоронениях знатных амазонок или тех, кто унаследовал их культурные традиции. Снимки золотых безделушек обошли многие газеты и журналы, вызвали кучу споров и домыслов. Однако, потом всё постепенно стихло, и до сих пор о статуэтках – ни слова ни полслова... Короче – по дороге из Крыма в Москву – подлинники постигла та же участь, что и ростовские копии. Говорят, что они приглянулись дочери Брежнева. Ясно одно: концы этой эпопеи пока глубоко в воде – хорошо бы знать: в какой именно! Помнишь, как в популярном фильме: «Приключения принца Флоризеля»? «Кажется здесь, он кинул алмаз...» Но, многие современные мастера, считают за честь попытаться воссоздать те шедевры, используя снимки. Да и серебряные версии периодически всплывают где-нибудь в подпольных коллекциях...
– А почему их никто не пытается отыскать? Ведётся ли хоть какое-то расследование тех исчезновений?
– Официально?! Я думаю – даже никто и не пытался этого делать! Саша – история про Амазонок официально такой же миф, как и про Атлантиду. А как в советскую эпоху относились ко всякого рода мифам, не подтверждающим основополагающую легенду о всеобщем равенстве под совсем нелиричным название – "Марксизм-ленинизм"? Всё попытались задушить на корню!
– А вот кто-то и подъезжает!
К площадке возле ресторана подъезжала элегантная серебристая «Воль во» в сопровождении чёрного «Ягуара». Вилискунов вспомнил, как он обогнал их на трассе. Из «Воль во» вылезли мужчина и две дамы. Послышалась немецкая речь.
– Немцы?! – полушёпотом подтвердил Кирилл, прекрасно владевший несколькими языками, и лукаво подмигнул собеседнику: – Но этих особ – я сюда не приглашал!
Между тем из чёрного красавца "Ягуара" вышли трое молодых мужчин и одна симпатичная девушка. Первым, со стороны водителя, показался долговязый парень с прыщавым лицом, в очках с затемнёнными линзами. Он иногда обращался к гостям по-немецки; но чувствовалось, что русским он владеет на порядок лучше. Два других являлись коренными кавказцами, спортивного телосложения, на их загорелых лицах отпечатались надменность и неистребимая горделивость. Горцы держались несколько отстранённо и своим внешним видом напоминали грозных орлов, случайно залетевших в донские края. Иностранцы и их спутники заняли столик по соседству. Хозяин, польщённый таким чужеземным вниманием, рассыпался в радушных любезностях и персональных скидках.
– Ох!! Предатель! – засмеялся Кирилл. – Стелется перед чужаками, а нам же – скатерть с прокоммуняцкими дырками! Вражина. Эй! Подайте...
Тут зазвонил мобильник, и Кирилл отвлёкся:
– Так... так... понятно! ... Похоже – опасения моих охранников начинают сбываться, – пояснил он, задумчиво опуская трубку от уха, – вокруг замельтешили посторонние наблюдатели. Что ж – будем внимательны! Присматривай за местностью, Александр. У тебя глаз писательский – всё должен замечать!
– За домиком кафе стоит "Сто тридцать первый ЗИЛ"?
– Это мои...
– Официант с бабочкой почти непрерывно стоит в дверях подсобки и болтает с девицей в пёстром платье, но...
– Ясно. Значит мои люди – начеку. Тогда продолжим – может всё уладится? – Кирилл налил себе и другу водки.
– Подайте ещё розового вина! – Крикнул он официанту, суетившемуся возле иностранцев.
Но тот переадресовал заказ помощнику, который быстро и профессионально исполнил поручение. Однако блюда уже не умещались на столе, официант хотел было убрать часть ранее поданных блюд. Тогда Кирилл попросил поставить рядом с ним дополнительный столик. Парни из подсобки подкатили сервировочный столик и установили его справа от коммерсанта, то есть со стороны дороги и стоянки перед рестораном.
– А вы не могли бы вот здесь поставить ещё зонтик от солнца?
– Но, по-моему, Солнце уже светит с этой стороны – отсюда?
– Пусть. А вы поставьте его с той, где я указал! Я всё оплачу.
– Не сомневаюсь – господин!
– Я хочу утереть нос тому самонадеянному иноземцу! – Пояснил своё поведение Кирилл. Тем не менее, когда обслуга удалилась, Граненков сказал Вилискунову совсем иное: Чем больше бликов от бутылок и бокалов, чем больше всяких высоких предметов вокруг – тем сложнее прицелиться снайперу. Прилегающая база отдыха занята моими людьми – так что не защищёнными остались лишь дорога и набережная: особенно те кусты!
Александр невесело покачал головой.
– Что поделаешь? Бизнес – это война! А в России – это настоящая битва без видимого фронта и конца...
– Но ради чего? Битва?
– Ради жизни, Саня! Мы создаём рабочие места, оборот капитала и товара. А это кровь экономики! Так живёт страна. И иначе она жить, к сожалению, не сможет. Равномерное распределение массы во Вселенной – означает всеобщую смерть! Все позитивные процессы в нашем Мире основаны на непрерывном перетекании энергии и материи. Ты это должен понимать, как бывший физик!
– Учились мы вместе – действительно... Только разве нельзя, некоторые переходные процессы сделать менее разрушительными для окружающего?
– Можно. Конечно – нужно! И ради этого – Александр, я, между прочим, затеял всю эту катавасию с книгой! Каковая мне лично, если честно, никакого гешефта не принесёт. А чёрный пиар – уже сделался нудным и затасканным фразеологизмом!
– Да уж – ты не терпишь шаблонов в поведении! – усмехнулся молодой автор.
– Я-то? Хм!! Мне уже сделали дурную славу мои эпопеи с красивыми девчонками. Но ведь именно из-за них и их детей, я вынужден ежечасно рисковать жизнью, прокручивая миллионные сделки. Беда в том, Саша, что у нас всё, что связано с деньгами обязательно окрашивается в кровавый или чёрный цвет! А как же , я спрашиваю тебя, жить тебе или мне? Броситься по лесам, собирать осоку на болотах? Питаться натуральным хозяйством? На всех этого уже просто не хватит... Земля скоро совсем загнётся!
– Понятно... Но вот и – ещё кто-то подъехал?!
– А ты помнишь, как мы звали друг друга, учась в универсе?
– Тебя Кира – кажется? Меня – не помню...
– Хорошо – так и зови меня сейчас, а я тебя – просто, Саня! Я хочу, чтобы между мной и тобой была меньшая дистанция во взаимоотношениях. Ведь мы становимся давними друзьями! А они нам – просто хорошие знакомые... Договорились?
– Почему бы и нет!

***
На стоянку перед рестораном неуклюже впёрся видавший виды автобус, средних размеров. В южном простонародии такие четырёх колёсные явления однажды окрестили автобегемотами. На его борту, солидно помятом крутыми ухабами российских дорог, было размашисто намалёвано: "Рок-группа "Небесный лифт"". Из автобегемота вывалился патлатый парень в выгоревшей футболке и с серьгой в ухе. После непродолжительных переговоров с владельцем ресторана, рокеры стали выгружаться на подмостки под навесом возле кухни. Вместе с двумя техниками, настраивавшими электроакустические установки, группа насчитывала девять человек. Трое парней сразу расположились рядом со своими инструментами: барабанами и гитарами, две хорошеньких девчушки занялись микрофонами, а намарафеченая и весьма интересная особа постарше оказалась клавишницей. Руководителем группы выглядел высокий усатый мужчина – так же в футболке и с серьгой. Он же управлял автобегемотом и, как выяснилось, неплохо управлялся с флейтой – представлял из себя типаж, каковой в советское время очень утомился от патриотического хорового пения, поэтому решил теперь максимально оттянуться под жёсткий, почти металлический ритм.
Однако Кирилла Граненкова вся эта процедура заметно огорчила:
– Я сам большой поклонник разных стилей музыки. Но эти нам не дадут поговорить спокойно!
Коммерсант жестом подозвал к себе руководителя.
– Послушайте – уважаемый...
– Владимир Анатольевич...
– Присядь любезный! Кирилл – бизнесмен. Выпьем для знакомства! – все осушили рюмки.
– Послушай! – Кирилл с лёгкостью переходил на ты со многими людьми. – У меня сегодня важная деловая встреча. Вот на этом месте. Вы бы не могли подзадержать начало своего выступления до того момента – когда я прикажу официанту открыть бутылку игристого – вот на этом столике? Я заплачу вам за каждый час вынужденного простоя?
– Вы знаете – у нас уже есть неплохой спонсор. И для моих ребят возможность поиграть классные вещички – выше всяких прочих удовольствий... Тем не менее – могу вам пообещать, что мы будем играть не очень громко. Не беспокойтесь – мы уже не первый раз выступаем в ресторанах. Так что знаем – как обеспечить интим переговоров за столиками!
– Будем считать, что мы договорились! – Кирилл протянул руку для заверительного пожатия.
– Пожалуй да. – Ответил руководитель.

***

На стоянке у ресторана появилась чёрная "Лада".
– Так – а это уже – похоже, наши друзья?! Наконец-то приехали!
– Здравствуйте! Присаживайтесь, господа и дамы – мы уже заждались! – Кирилл привстал навстречу подходящим гостям.
– Неотложные дела! – небрежно бросил Андрей Трелуцкий. Его компания, украшенная двумя симпатичными женщинами, расселась за столом.
– Ну – как дела? – спросил Александр у Валерии.
– Слава Богу! Пока всё обошлось – скорее всего...
Несколько минут понадобилось для того, чтобы вновь прибывшие обустроились на своих местах и положили себе кушаний. Тем временем, Александр и бизнесмен – на правах хозяев стола продолжили беседу, стараясь вовлечь в неё новых участников:
– Так ты – Кира – хочешь купить копии сокровищ Амазонок?
– Конечно! Поэтому я и пригласил сегодня Андрея Трелуцкого, ведь он непосредственный участник самого важного события в нынешней судьбе этих сокровищ. И серьёзный исследователь самой легенды о загадочных воительницах. Он первым понял, что за фантазией древних греков кроется действительно яркая и необычная история. Андрей? Ты не хотел бы рассказать моему пишущему другу о тех давних событиях?
– Могу! Тем более, что мы с Константином, не далее как вчера вспоминали об этом. Я даже с удовольствием поделюсь с ним своими черновиками к научным монографиям. Хоть кому-то они понадобились! Труд уже не пропал даром!
– О! Это просто мечта! Иметь такой материал!!
– Андрей – я могу купить его у вас, для молодого писателя?
– Не откажемся, мы люди не гордые... – неожиданно вставила Людмила, она уже подкрепилась и выпила вина – это придало её уверенности и решительности. На щеках и висках девушки выступил жизнеутверждающий румянец, делавший её ещё более привлекательной.
– Скажем – за тысячу баксов?
– Потом обговорим...
– Хм! Эта дама – твоя спутница – Андрей?
– Да. Она – со мной...
– Отлично! Вы обсудите этот вопрос с будущей хозяйкой и утвердитесь в разумной цене! Кроме того – вы вправе, по-моему, рассчитывать и на солидный магарыч с гонорара! Мне кажется – стараниями Андрея – ты, Саня, обеспечен перспективными сюжетами не на один солидный роман?
– Согласен! В этом проблем не будет! Только мне, почему-то, кажется, что все они как-то связаны и мне придётся писать общую глобальную эпопею.
– Ну, это уже дело твоё! Лишь бы все сюжеты не перемешались и не размазались по огромному объёму...
– Поэтому я и подчеркнул: "боюсь, что придётся"...
– Но – давайте послушаем теперь Андрея... Только, друзья – я прошу вас: угощайтесь любыми блюдами на столе. Не стесняйтесь!
Андрей подробно изложил собравшимся свою версию о событиях двадцатилетней давности. А также о том, как эти события и предполагаемое содержимое Ларца связаны с древнейшей историей Кавказа. Все его слушали с огромным вниманием, часто переспрашивая. Сам Граненков выражал искренний интерес к рассказу.
– Конечно, о происхождении Амазонок существует ещё много интересных теорий. Очевидно одно: их появление в наших краях стало явлением, круто изменившим историю. ...
– А кому принадлежали эти изделия, до сноса здания на Кировском проспекте, – продолжал Андрей Трелуцкий, – я в конце концов установил. Известный, скандальный ростовский ювелир, живший на рубеже девятнадцатого и двадцатого столетий. Художник авантюрист – с гигантскими, просто непомерными амбициями! Страстный, порой необузданный – много кутил с женщинами, был взбалмошен и задирист... – Необычное волнение послышалось в голосе рассказчика, он несколько раз оговаривался. Чувствовалось, что он посвятил изучению этого вопроса много сил и времени, и – как исследователь, переживает за свою работу до сих пор!
– Но как к нему попали сами образцы сокровищ? Я так и не сумел узнать на это ответ... – завершил Андрей.
– Да – интересная задача... А вот что касается нынешнего ювелира! Я могу с вами поделиться кое-какими впечатлениями, если вам любопытно? – предложил Кирилл и не встретил возражений.
– Дело в том, что заинтересовавшую меня ювелирную фирму основала довольно любопытная семейка. Дед – почтенный глава семьи – золотых дел мастер, без преувеличения этого смысла. Зато в современном бизнесе – который у нас в стране чаще всего действует в духе бессмертного Остапа Бендера – не волочёт ни гроша. Чего не скажешь о его невестке – коммерческом директоре фирмы, и о его подрастающем внучке. При покровительстве мамаши, парень поставил всё на нужные рельсы, и деньги потекли рекой. Но в искусстве он так и остался бездарен, даром что мамочка купила ему соответствующий диплом, так что основу фирмы по-прежнему составляет мастерская деда. Поэтому – эти безделушки, даже сделанные по снимкам из журналов, либо каким-то иным образцам, заслуживают самого серьёзного уважения.
– Боюсь ваш ювелир попал в крупную передрягу! – известил Андрей Трелуцкий. – Ведь сегодня ночью подрастающий внучёк – если я правильно всё понял – именно он был убит!
– Спасибо за предупреждение. Только я уже догадался об этом, когда мой пишущий друг рассказал мне о вчерашнем вечере в "Радуге". Тем не менее – должны быть ещё копии. Мне кажется, наши соседи, – Кирилл осторожно указал в сторону немцев, – примчались сюда на "Ягуаре" не только ради кавказского шашлычка!
– Но воскресить они никого не смогут!
– Должен же быть ещё какой-нибудь управляющий...

Глава 3.
Визитная карточка амазонок.

– Вы – хищник, – обвинил Кирилла Андрей, – вы хотите получить своё любой ценой!
– Нет. Не любой – я в случившемся не виновен. А ювелирам сейчас очень понадобятся деньги!
Тут на площадке перед ресторанчиком возникло оживлённое движение: из-за поворота выехал трактор, вывозящий с территории спиленные ветки; одновременно, навстречу ему, приближалась к площадке целая автоколонна: "Волга", мощный "Джип" два крутых чёрных "Мерседеса".
– А вот и клиент! – обрадовался Кирилл.
– Так это же Игорь! – воскликнул Андрей, узнав машины, с какими пришлось повстречаться минувшей ночью.
– Он приехал не один...
Из "Джипа" вылезли трое: Игорь – собственной персоной, его подруга Ирина и немолодой уже мужчина в костюме с галстуком и с кожаным портфелем. Покинув авто, он надел очки.
– А вот и управляющий ювелирной фирмой! – пояснил Кирилл.
Подошедшим принесли стулья, они подсели к столу со стороны дороги.
– Прошу прощения за задержку – у нас большие неприятности...
– Мы вас понимаем. Мы уже знаем о случившемся и приносим свои соболезнования... Давайте помянем всех, кто не дожил... – Кирилл поднял рюмку.
Все выпили.
– Однако – мы выполнили условия!
– Очень признателен!
– А где – собственно – твоя крошка? – фамильярно полюбопытствовал Игорь.
– Её здесь нет, её ждёт сюрприз...
– Ха-ха-ха... – искренне развеселился Игорь, – Сюрприз ждёт – тебя! Дружище! И лишь благодаря вот этому герою! – Он кивнул в сторону Андрея. – Иначе бы твои брелюшки уплыли далеко отсюда...
– Они и сейчас вне досягаемости – в Кировском...
– Нет, Андрюша... Между прочим, это мой однокашник! Мы учились вместе и в школе, и в университете! – торжественно сообщил всем Игорь. – Некоторые Сокровища Амазонок с утра действительно находились в Кировском. Но я не зря же здесь сижу!!
– Вы их?!.
– Не переживай! Мы же с тобой на ты – Жираф! Всё очень просто – если нельзя взять одно, то надо поискать что-либо похожее... Не зря же меня теперь кличут: Хитрый Тюлень!
– Сколько я тебе должен? – спросил Кирилл.
– Ты чё – Султан – в конец оборзел?! Потом сочтёмся! Пока это – мой подарок твоей секретарше! Хе-хе-хе... Понял?
– Значит – ты под меня копаешь? – шутливо насупился Кирилл-Султан и слегка стукнул Игоря по плечу. – Спасибо, дружище, Хитрый Тюлень, отблагодарю... – пообещал Султан.
– Тюлени – самые миролюбивые существа! Запомни! – высказал Игорь.
"Хитрый Тюлень вполне созвучно с "Божественный Халлоон",– заметил про себя Вилискунов, – "видимо тот мифический список фигурок тоже был прообразом последовательности первых предводительниц или верховных жриц Амазонок?!"
Между тем – управляющий достал из портфеля нечто, тщательно завёрнутое в мягкую ткань. Когда ткань отвернули, миру предстал искусно отделанный ларец. Андрей Трелуцкий даже подпрыгнул:
– Это тот самый!!..
– Успокойтесь – это максимальная копия того, что стоит в музее, – заверил управляющий фирмой, – вот – внизу – клеймо нашей фирмы! Мы специально послали модельщика сделать эскизы.
– Значит: и у вас на фирме знают историю – со статуэтками, якобы найденными на стройке музтеатра? – удивился начинающий писатель.
– В том не ничего странного – Саня! Все крупные ювелиры скрупулезно следят за любым упоминанием о знаменитых древних искусниках – тем более ещё и об искусительницах! – ответил за управляющего Кирилл.
– А вот – наш особый сюрприз, ценителям ювелирного искусства! Блюдо, на которое можно будет поставить этот ларец – если хотите. Или отдельно повесить на стену. Здесь, наши мастера отобразили сцены сражений Амазонок со Скифами – "Покорение Амазонками Приазовья ". Надпись – выгравирована на обратной стороне! Мы понимаем, что это весьма вольное истолкование греческой мифологии, но, по-моему, на то они и мифы, чтобы их интерпретировать ради создания новых произведений искусства. Искусство всегда подразумевает некоторое преломление истины, под новым углом зрения! – Управляющий вынул из портфеля новый свёрток и продемонстрировал описанное изделие. – Только – это за отдельную плату...
– Могли бы не напоминать... Я его беру. Оно стоит того!
– А ты и есть тот писатель с дамой – из "Радуги"? – между тем спросил Игорь у Александра Вилискунова.
– Тот самый и есть...
– Хм! Значит все сообщники в сборе! А ты – брат – лихо расправился с целой бандой! – Бизнесмен вновь повернулся к Андрею, с очередными колкостями. – Даже атаманшу в заложники взял! Подобно Гераклу – раз уж мы вспомнили об амазонках! А может? Она была подослана к ним, словно троянский конь?!
Андрей не без удовольствия улыбнулся, однако промолчал и поглядел на Людмилу, которая бросила гневный взгляд Игорю. Сейчас она была очень хороша: отбросив в прошлое ночные страхи, девушка излучала манящее тепло и с благодарностью посматривала на своего нового покровителя. Отголоски первой, школьной любви воскресли в ней; в результате она почти светилась от счастья, – ведь потрясение, перенесённое минувшей ночью, заставило её по-другому относиться ко многому в жизни!
Между тем, на другом конце стола продолжался совсем иной разговор:
– В глазах – чёрные бриллианты – вот подробное описание изделия... И блюда, – управляющий протянул Кириллу отделанную бархатом папку; в которую вложил листок, касающийся серебряного блюда. Управляющий ювелирной фирмой – словно профессиональный повар – не торопился открывать все тончайшие секреты своего детища.
Наконец, с помощью специального позолочённого, инкрустированного тремя рубинами ключика, – ларец открыли. Сокровища Амазонок – в виде своей совершенной копии – увидели Свет в третий раз...
– Официант – открывайте шампанское! – громко скомандовал Кирилл: – Всем в зале по бокалу шампанского! Владимир! Знаете ли вы репертуар группы "Дип Перпл"? – крикнул он руководителю рокеров.
– Мы специально не готовили, но для вас...
– Благодарю, а затем что-нибудь жизнеутверждающее из вашего!

***
В эту минуту, словно как-либо почувствовав ещё не объяснимую угрозу для своего статуса возле шефа, по сотовому телефону позвонила Екатерина, заскучавшая на Донском побережье. Очевидно новая избранница Граненкова услышала музыку со стороны ресторана и решила, что пора и ей присоединиться к веселящейся компании. Александр Вилискунов, сидящий ближе всех, уловил суть разговора своего друга.
– Нет... Катюша – милая! Послушай, красавица моя нежная! Сюда ехать уже не стоит: мы закругляемся и скоро присоединимся к вам! Минут через 20 – 25 ... – прокричал Кирилл последнюю фразу, пересиливая возобновившиеся рулады новоявленных рокеров из "Небесного лифта".
Как раз в данный момент одна из девушек группы принялась выделывать зажигательные пируэты, под жёсткий, но вполне мелодичный ритм. Лёгкое чёрное одеяние умело подчёркивало экспрессию мелодии – и не мешало лицезреть юное гибкое тело. Образ артистки, разгорячённый непрерывным движением в ореоле разлетающихся каштановых волос, – магически действовал на мужчин. Тонкую талию танцующей ещё сильнее подчёркивал широкий пояс из красной лакированной кожи. Пояс украшали бронзовые медальоны, а в центре – в виде изящной пряжки – красовалась литая фигурка бабочки с приготовленными к полёту крыльями. Все невольно приникли глазами к девушке. Это не могло быть простым, случайным совпадением – Кирилл с недоумением обернулся сначала на управляющего, потом на Игоря – ибо на поясе горделиво застыла ещё одна копия "Божественного Халлоона"!
– Хах-ха-ха... – засмеялся Игорь: – Ты рано спрятал свой кошель! Приятель! Можешь не удивляться: мы приготовили для тебя эксклюзивный сюрприз! "Пояс Амазонок"! Я специально созванивался с руководителем группы накануне.
– Этот пояс?!
– Нет – этот пусть останется на своей талии. Не будем, раздевать симпатичную девочку среди бела дня... Сотрудники из милиции нас неправильно поймут! – продолжал свои подколки Игорь.
Едва музыка сделала репризу, управляющий снова раскрыл свой портфель и показал новое изделие. Этот пояс был таким же по размерам, только более изощрённым в отделке: тёмно-серым, лакированным, с толстыми серебряными медальонами, на пряжке, вместо бабочки, застыла серебряная крылатая кошка. Пояс с крылатым ягуаром был оригинальнее, чем с бабочкой и был просто великолепен!
– Из кожи варана, специально в Африку сгоняли! – взялся комментировать Игорь с усмешливой миной на лице, – придётся выложить ещё миллион – ради двуногой пташки-мартышки!
– Чего?! – невольно переспросил Кирилл. – Миллион баксов?!
– Что – дороговато?! Сейчас, мы с прозаиком, настучим Катюше на шефа – не захотел, видите ли, раскошеливаться! – Игорь украдкой подмигнул Вилискунову.
– Ну – вы – грабители!!
– Так ты для этого сюда Андрюху пригласил?! Чтобы отмазаться?! Ладно – Султан – пожалею тебя! Этот поясок я придумал, так что оденешь его на Катюшу перед банкетом – от моего имени!
– Договорились. Я отплачу, не менее щедрым жестом! У меня есть очень интересное предложение – обсудим его у меня вечером! – заверил Граненков Игоря.
– Это достойный тост! Санёк долей Султану до краёв, а то он симулирует! – Игорь поднял рюмку. Все выпили за союз двух ростовских бизнесменов.
– Но – мы планируем выпустить партию таких поясков, – объявил управляющий, – В основном они будут из обычной кожи. Как на танцующей красавице. Но – по индивидуальной заявке, мы могли бы сделать один или два и из змеиной! С серебряными, золотыми или платиновыми фигурками!
– Хорошо! Я заказываю сразу!... Делайте!
– Кстати – Султан? Поинтересуйся у той танцовщицы – пока Катюша не прибежала – не хочет ли она примерить поясок из змеиной кожи? Да и размерчик сразу узнай!! – Игоря создавшаяся ситуация явно забавляла.

***
Константин Хафшин сидел на углу стола, почти напротив начинающего писателя. Старший лейтенант краем уха прислушивался к разговорам собравшихся; только на душе у него было очень невесело. Константин никак не мог выдавить из памяти гноящийся сгусток того унижения, которое перенёс вчера, стоя перед прилавком с рубленной птицей.
Домой он добрался пешком, ничего и никого вокруг не замечая. Поздно вечером жена, Марина, встретила его как обычно. Марина не стала вдаваться в подробности: откуда у мужа появились деньги на столько продуктов. Молодая хозяйка была убеждена, что её избранный должен где-то добывать провизию, невзирая на маленькие зарплаты и все прочие неурядицы, которые обрушиваются даже не сотрудников милиции, невзирая на все законы о полиции. Увидев объёмистые кули с продуктами и заметив, когда муж доставал ключи, ещё не истраченную сотню; она искренне обрадовалась: наконец-то удастся сытно накормить подрастающую дочурку да и своего любимого Костю. К сожалению вид у него сегодня – прямо скажем не очень восторженный... Да ведь всем уже популярно объяснили с телеэкрана лоснящиеся щёки главных мудрецов, измученных осетровой икрой и балыками, – лёгкого хлеба ни для кого не осталось. Каждый – как может... Что ж – Марина, опрятная, ласковая жёнушка, с чудесными золотящимися волосами, – сейчас приготовит чего-нибудь вкусненького для своей семьи и поднимет настроение у измученного за день супруга.
Однако, когда красавица позвала своего Костю ужинать – тот наотрез отказался и даже слишком резко ответил ей. За восемь лет совместной жизни такое случилось впервые! Марина растерялась: просто ещё не знала, как ей реагировать на подобное поведение или настроение мужа. В этот момент красавица ещё не могла поверить в то, что их почти безоблачному счастью приближается неотвратимый крах; от которого уже не спасут ни раскаяния мужа, ни бескорыстная материальная поддержка родни, ни отчаянные слёзы Наташеньки, в этом году собирающейся идти в школу. Теперь же у Марины бестолково задрожали ресницы, беспомощно, совсем ещё по-детски, набухли губы и щёки и побежали слёзы. Константин тотчас оттаял, рассыпался в покаяниях и утешениях. Тем не менее, он не смог поведать жене – через какие унижения приходится иной раз проходить обыкновенным, порядочным, сотрудникам милиции, дабы прокормить и поставить на ноги свою семью. Марина кое-как успокоилась – тёплые отношения не рассыпаются от первых заморозков. Зато Константин до утра прокурил на балконе. Он невольно почувствовал, что в его жизни произошёл какой-то, ещё не ясный для него перелом.
Да и сейчас – за столом на левом берегу Дона в нём всё по-прежнему клокотало. Он позавидовал Андрею, узнав про его ночную схватку с бандой гаражного царька – Константин ещё не знал, что его друга минувшим вечером тоже ожидал совсем несладкий сюрприз. И Хафшин теперь остро жаждал возможности расквитаться с преступным миром. После вчерашнего – у участкового-интеллигента, терпеливо выслушивавшего словоохотливых старух – без устали стучащих на своих соседей, – появились личные счёты с криминалом. В результате, желание возмездия нарастало в нём час за часом. Наверно этот негативный заряд в душе офицера потянул за собой цепочку последовавших событий.



      Продлжение следует