Москва. Мочь. Муж. Мужество...

Юрий Ульянов
МОСКВА  –  древний  Русский  город,  расположенный  по  берегам  одноимённой  реки.  Считается,  что  город  Москва  имеет  более  древние  исторические  корни,  и  что  первый  одноимённый  город  был  построен  ещё  на  Ближнем  Востоке.  Своё  название  Москва  получила  от  Богини  Макошь,  сильно  почитаемой  всеми  Русами,  по  этому  именно  Макошь  покровительствует  этому  городу,  где  бы  он  не  находился  за  ту  богатую  историю  своего  существования,  а  его  гербом  является  Велес-Победоносец  ( Юрий  ( Георгий )  Победоносец )  пронзающий  своим  копьём  Жёлтого  Дракона  ( сей  знак  символизирует  победу  Белой  Расы  Русичей  над  Китайской  Жёлтой  Расой,  после  чего  был  сотворён  Мир,  от  которого  и  велось  новое  летоисчисление  наших  предков.  Рождение  Иисуса  Христа  произошло  в  5508  году  от  сотворения  мира.  От  этой  даты  идёт  новое  летоисчисление,  разделившее  исторические  события  на  две  части  –  наша  эра  и  до  нашей  эры,  но  вплоть  до  Петровских  времён  на  Руси  велось  летоисчисление  от  сотворения  мира ). Исходя из этой даты мы будем встречать 7519 год...
МОСКОЛУДИВ  –  переменчив,  непостоянен.  Так  же  называли  ряженых.
МОТЫКА  –  железная  лопата.
МОТЫЛО  –  навоз,  помёт.
МОУЖА  –  влага.  Отсюда  слово:  Лужа.
МОУЗГА  –  вырытая  яма,  пруд.
МОУРА  –  туча.
МОЧЬ  –  сила  телесная  или  духовная.  Жизненная  сила.  Отсюда  слова:  Замочить  ( лишить  жизненных  сил ),  Немочь  ( болезнь,  хворь,  слабость ).   А  так  же,  выражения  –  « Нет  Мочи  сделать  что-то »,  « Помочь  кому-то  в  беде »,  « Немочь  проклятая  одолела ». 
МОЧЕНЕЦ  –  лён,  намоченный  для  дальнейшей  обработки.
МОШНА  –  сумка,  кошель,  киса  на  вздёржке  или  завязке.
МОЩЬ  –  огромная  сила  телесная  или  духовная.
МРАВИЙ  –  муравей.
МРАЗЬ  –  скверна,  мерзость,  гадость.
МРАЗЪ  –  мороз,  холод,  озноб.
МРАКИЙ  –  карий,  каштановой  масти.
МРАЧИТЬ  –  темнить,  затемнять.
МРЕЖА  –  сеть,  невод.
МРЕЖНИК  –  рыбак.
МРЕТЬ  –  маячить,  брезжить,  мерцать,  неясно  видеться.  « Село  Мреет  за  рекою »,  « Лес  Мреет  в  тумане »,  « Месяц  в  небе  тускло  Мреет ».
МРЯЧУГА  –  раздор,  кутерьма,  метель,  изморось.
МУДИТИ  –  медлить,  делать  что-то  медленно  ( Мудно ).
МУДРЕ  –  мудро.
МУЖ  –  в  буквальном  смысле  понимания  наших  предков,  это  слово  выражает  следующее  –   « Могущий  Удовольствовать  Жену ».  При  этом  слово  « Удовольствовать »  имеет  значение  не  только  в  плане  Удовольствия,  как  Удовлетворения  Души,  но  и  плоти.  ( То  есть,  Муж  обеспечивает  жену  довольствием,  которое  необходимо  для  жизни  и  продолжения  рода ).  Таким  образом,  женившись,  он  становится  Мужчиной,  обретая  Чин  ( определённое  положение  в  роду,  позволяющее  ему  получить,  при  желании,  свой  надел ).
МУЖЕСТВО  –  доблесть,  зрелость.  Зрелый  Мужчина,  доблестно  переносящий  все  тяготы  жизни,  и  способный  добывать  средства  для  существования  семьи.
МУЖИК  –  работник,  кормилец,  крестьянин.
МУЖЧИНА  –  муж,  получивший  чин  женатого  человека.  При  этом  слово  Чин  приставленное  к  Муж,  определяет  его  действие  –  Муж  Действующий  ( ведущий  самостоятельный  образ  жизни,  делающий  свою  семью  и  Мужественно  добывающий  средства  для  её  существования ). 
МУЗУРЬ  –  матрос  на  купеческом  или  промысловом  судне  в  Каспийском  море.
МУЗЮКАТЬ  –  сосать,  жамкать,  а  так  же,  говорить  шепеляво  или  картавить.
МУНГИТЫ  –  монголы.
МУНУС  –  менять,  обмен.
МУРА  –  тюря,  крошенный  в  квас  хлеб.
МУРАВА  –  дёрн,  верхний  слой  земли,  густая  трава  на  корню,  газон.
МУРЛАСТЫЙ  –  мордастый,  широколицый,  толсторожий.
МУРЛО  –  рожа,  харя,  рыло,  морда,  сусало.
МУРМАНЕ  –  норвежцы.
МУРЬЯ  –  тесное  жилище,  пещерка,  нора,  шахта  в  которой  добывают  алебастр  или  известняк.  Отсюда  слова:  Мурома,  Муровать,  Мурить,  Замуровывать  и  Муравейник.
МУСАЛА  –  челюсти,  скулы,  сусалы.
МУСИКИЯ  –  музыка.
МУТИТЬ  –  изменять  вид,  возмущать  пространство  вокруг,  затемнять  происходящее,  темнить.  Отсюда  такие  фразы,  как  –  « Мутная  вода »,  « Замутнённое  сознание »,  и  слова:  Муть,  Мутный,  Замутнённый.
МУХОРТЫЙ  –  невзрачный,  сморщенный,  хилый,  неприятный.  Отсюда  и  слова:  Мухомор,  Мухортиться.
МШАВА  –  моховое  болото.
МШЕННИК  –  рубленный  амбар  законопаченный  мхом.
МШИЦА  –  мошка,  мошкара.
МЫКАННЫЙ  ЛЁН  –  чёсанный  лён.
МЫЛЕНКА  –  комната  для  умывания.
МЫТ  ( МЫТА )  –  подать,  пошлина,  плата.
МЫТАРЬ  –  сборщик  податей,  пошлин.
МЯГКАЯ  РУХЛЯДЬ  –  ценные  меха  животных.
МЯЖЕЦ  –  самец.
МЯЖКА  –  самка.
МЯЛИЦА  –  приспособление,  которым  мнут  лён  и  коноплю,  очищая  волокна  от  кострицы.
МЯСТО  ( МЕСТО )  –  поселение,  деревня.
МЯУН  –  корень  валерьяны.