90 лет назад первые корабли Русской эскадры пришли

Николай Сологубовский
90 лет назад первые корабли Русской эскадры пришли в Бизерту

«Голос России»: Ровно 90 лет назад, 22 декабря 1920 года, первые два корабля Русской эскадры, покинувшие  в ноябре 1920 года Крым, прибыли к   месту своей посленей стоянки в тунисском порту Бизерта.
Как все происходило тогда, 90 лет назад? Ответить на этот вопрос нам поможет наш соотечественник в Тунисе.
Гость программы "Наши люди" - писатель, сценарист, журналист Николай Сологубовский.
Ведущая - Надежда Ширинская.
- Здравствуйте, Николай.
- Здравствуйте, Надежда. Я стою на набережной в Бизерте, передо мной серебристое море. 90 лет назад сюда пришли два первых военных корабля Ррусской эскадры, это эскадренные миноносцы "Беспокойный" и "Пылкий". А в это время к Бизерте плыл пароход "Великий князь Константин", на борту которого находилась маленькая Настя, Анастасия Александровна Ширинская-Мантштейн, героиня нашего фильма «Анастасия».
Приведу маленький отрывок из ее книги воспоминаний: "Мы стояли на палубе рядом с мамой, я думаю, что мы могли бы послужить прекрасной иллюстрацией к статье о бедствиях эмигрантов. Измученная молодая женщина (маме было около 30 лет) в платье, уже давно потерявшем и форму, и цвет, окруженная тремя исхудавшими до крайности девочками. Не хватало только папы, но в этот раз мы уже знали, где он. Миноносец "Жаркий", которым он командовал, был на пути к Бизерте. Всего в Бизерту к середине февраля 21-го года пришли 33 корабля".
- Давайте представим себе такую картину. Чужая страна. Русские  люди приехали. Что было дальше с ними? Ведь там были не только военные, но с ними были их семьи, дети. Были и просто гражданские лица. Что с ними происходило в те первые дни, когда они попали в Бизерту?
- В первые дни им пришлось оставаться на кораблях, потому что французы объявили карантин. Этот карантин продолжался примерно месяц, затем русские с помощью   французов и тунисцев начали обустраивать свою жизнь. На линкоре "Георгий Победоносец" была устроена школа, всего сюда пришло  более 200 детей. Начал функционировать морской корпус, который каждый год выпускал гардемаринов, будущих морских офицеров для Руского флота.   Были церкви на   кораблях.
- То есть можно сказать, что   жизнь начала  налаживаться. А вот бытовые проблемы как решались?
- Очень трудно было! Но тем не менее создавались лагеря. И моряки, офицеры, члены  их семей покидали корабли и начинали жизнь в этих лагерях. Конечно, лагеря были очень скромные, они были разбросаны по всему Тунису.
Все, конечно, столкнулись с главной проблемой -   где найти работу?  Русские брались за любую работу, даже самую тяжелую.    Русские оставили огромный культурный след в жизни Туниса, потому что среди тех русских, которые пришли сюда, было много очень одаренных людей, людей с высшим образованием. И они, конечно, сделали много для Туниса.
Среди них были и музыканты, и певцы, и врачи, и строители, инженеры самых разных профилей. Они работали, но всегда сохраняли русские традиции, всегда отмечали церковные праздники.   В середине 30-х годов  они построили в Бизерте первый свой храм, православный Храм Александра Невского.