Пари

Татьяна Микулич
     Впервые Глеб увидел Алину на своей свадьбе, и сразу же пожалел, что не познакомился с ней раньше, хотя Ленка не один раз звала его к своей подруге в гости, тем более, что Алина жила в одном дворе с Глебом.
     Сейчас он смотрел на эту уверенную в себе молодую женщину и думал, какой же он дурак, что не отозвался на приглашение. Алина была полной противоположностью его Ленке. Она была высокой, стройной брюнеткой со стильной стрижкой, с её кожи ещё не сошёл южный загар, а её карие глаза излучали радость и счастье. Ленка рядом с этой красавицей смотрелась в своём пышном свадебном платье, как «бабка на чайнике», хоть и была лет на пять моложе своей подруги. Она была по-своему красива, белокожа, с толстой русой косой, такая «Венера, сошедшая с полотна Кустодиева», как он её называл, но рядом с Алиной вся её красота терялась. Глеб был растерян, он был уверен, что познакомься он с Алиной раньше, то сегодняшней свадьбы не было бы. Он бы сделал всё возможное, чтобы добиться её расположения.
- Эй, жених, ты не раздумал жениться? – спросила сияющая Алина.
- Почему вы так решили, - возвращаясь в реальность, спросил Глеб.
- Выкуп давай, - толкнул его в бок друг Игорь, исполняющий роль свидетеля. Алина была свидетельницей, и сейчас вместе с другими родственниками Елены, проводила обряд выкупа невесты. Глебу ничего не оставалось, как включиться в эту игру. После того, как невеста была торжественно передана жениху, кортеж автомобилей направился к ЗАГСу. Жених и невеста, по старой традиции, ехали в разных машинах.
- Слушай, а свидетельница-то класс! – показывая большой палец, сказал Глебу Игорь.
- Друг, не забывай, что дома тебя ждёт беременная жена, - предостерегающе ответил жених.
- Жена не стена, а свидетельница сегодня же будет моей! – с бравадой в голосе сказал свидетель.
- А спорим, что у тебя ничего не выйдет!- подогревая интерес, сказал Глеб.
- Да я не я буду, если сегодня с ней не пересплю! На что спорим?
- На ящик коньяка! Серёга, разбивай! – обратился Глеб ко второму своему другу, который в настоящий момент был за рулём.
- Ну, беги, покупай, - раззадорившись, выкрикнул Игорь. Но машины подъехали к ЗАГСу, и им пришлось идти встречать невесту.
     Официальная церемония прошла быстро, молодые и свидетели поставили свои подписи в Книге Записи, тем самым скрепили союз новой пары. Когда начали фотографироваться, Алина заметила к себе повышенное внимание со стороны свидетеля. Он всё время старался находиться рядом с ней, нечаянно касался её руки или обнимал за талию. По дороге в ЗАГС Лена предупредила Алину, что Игорь женат, а его беременная жена на свадьбу не придёт, но он ходок ещё тот. А вот на Сергея, который сегодня их будет возить, посоветовала обратить внимание, сказав, что парень он хороший, хоть и был женат, но расстались по вине жены, та ушла к другому.
     После ЗАГСа все гости расселись по машинам, и до ресторана, решено было проехать по городу «круг почёта». Молодые со свидетелями теперь уже ехали в одной машине, за рулём которой был Сергей. Свидетель Игорь сидел впереди рядом с водителем, а молодые и Алина втроём сзади. Сергей с интересом разглядывал Алину в зеркальце заднего вида. До этого он видел её только мельком, когда она входила в ЗАГС, сам он оставался в машине, поэтому, хорошо рассмотреть её, у него пока не было возможности. Почувствовав на себе его взгляд, девушка тоже посмотрела в зеркало и их глаза встретились. Глеб с Игорем о чём-то шутили, Ленка всё время хохотала, а Алина смотрела в окно и изредка в зеркало, где снова и снова видела внимательный взгляд Сергея. А он смотрел на свидетельницу и мысленно соглашался с мнением своих друзей – она действительно была хороша, но спор друзей, свидетелем которого он оказался, был ему не по нраву, и он решил, что обязательно должен предупредить Алину, а дальше – пусть решает сама, как ей поступить.
     Приехав в ресторан, все расселись по своим местам, молодые и свидетели во главу стола, а гости со стороны жениха и невесты напротив друг друга. Сергей сел так, чтобы ему была хорошо видна Алина. Началось свадебное торжество. Тамада произносил тосты, проводил конкурсы, было много шуток и поздравлений, а потом начались танцы. Первый танец был объявлен для молодожёнов, а через несколько минут Игорь пригласил Алину, сказав, что они должны быть рядом с женихом и невестой. Алина с этим доводом согласилась и пошла танцевать. Во время танца Игорь прижал Алину крепче, чем могли позволить себе едва знакомые люди, Алина пыталась отодвинуться от него, но он сильно держал девушку своими руками и уже целовал её в висок. Алина гневно сказала ему: «Прекрати!», но тут музыка, наконец – то  смолкла, и он ослабил свои объятия. Сергей внимательно наблюдал за этой сценой и убедился, что настойчивые ухаживания Игоря Алине не по вкусу, и в душе порадовался этому факту. Гости затянули «Ах, эта свадьба…», веселье было в самом разгаре, и тут тамада объявил, что жених приглашает свидетельницу на танец. Глеб подошёл к Алине, а Игорь пригласил невесту. Алине такая перестановка совсем не понравилась, и она решила после этого танца сразу же уйти домой. Зазвучала музыка, Глеб по-хозяйски прижал Алину к себе и начал шептать ей в самое ухо.
- Алинка, а ты классная баба! Я тебя сегодня как увидел, у меня настроение сразу испортилось, если бы я тебя узнал раньше, сегодня бы ты была невестой.
- Никакая я тебе не баба! – зло ответила девушка. – А ты не подумал, пошла бы я за тебя замуж?
- А что, Игорян тебе больше понравился?
- Да вы мне оба не понравились, вы сумасшедшие, один жених, у второго жена вот-вот родит! И не дождавшись окончания музыки, девушка направилась к своему месту, чтобы забрать сумочку. Танцы продолжались, на неё никто, кроме Сергея, не обращал внимания и, взяв сумочку, Алина направилась к выходу, решив ни с кем не прощаться, тем более, на завтра был назначен второй день свадьбы в квартире жениха, где молодые должны провести сегодняшнюю ночь. Она устала и хотела спать, а завтра ей опять предстояло присутствовать на свадьбе. Она вышла на улицу, следом за ней вышел Сергей.
- Позвольте, я отвезу вас домой, - сказал молодой человек.
- Если вы не будете приставать ко мне, то позволю, - устало ответила она.
- А что, устали от повышенного интереса к своей персоне? – насмешливо спросил Сергей.
- Не говорите со мной в таком тоне, я этого не заслужила, - резко ответила Алина.
- Извините, я не хотел вас обидеть.
- И вы меня извините, кажется, вы предлагали отвезти меня домой?  Я действительно устала, и буду вам благодарна за оказанную любезность. Они подошли к машине, Сергей открыл девушке переднюю дверцу и сам сел за руль. Он завёл машину и спросил куда ехать. Алина назвала свой адрес.
- Да мы, оказывается, соседи! – с радостью воскликнул Сергей.
- Да, Лена говорила, что вы с Глебом и Игорем друзья и живёте в одном дворе, вот и я, оказывается, ваша соседка.
     Была уже ночь, машин в городе было мало, поэтому доехали они быстро. Уже подъезжая к дому, Сергей спросил Алину, будет ли она завтра на свадьбе. А Алина ответила, что с большим удовольствием  осталась бы дома, но не хочет обижать Елену. И тут она вспомнила, что не знает адрес Глеба, а Сергей пообещал, что утром за ней зайдёт. Пожелав друг другу «спокойной ночи», молодые люди пошли по домам.
     Уже засыпая, Алина услышала пронзительный звонок в дверь. Звонок был такой настойчивый, что сердце девушки чуть не выпрыгнуло из груди. Она посмотрела в глазок, и её настроение испортилось. Привалившись к двери, и не снимая пальца с кнопки звонка, стоял Игорь. Алина накинула халат и открыла дверь.
- Что тебе надо? – строго спросила она.
- Того же, что и Серёге, я видел, что вы уехали вместе, он уже ушёл? – с масленой улыбкой спросил пьяный Игорь.
- Никакого Сергея у меня не было, и тебе лучше пойти домой, не заставляй свою беременную жену нервничать, - не пропуская его в квартиру, твёрдо ответила Алина. Услышав про жену, Игорь сразу сник.
- У тебя, правда, с Серёгой ничего не было?
- Да за кого вы меня принимаете? И что вам всем от меня надо? Я вас сегодня первый раз увидела, катитесь вы все к чёрту! – закричала Алина и захлопнула дверь. Терпеть всё это уже не было никаких сил. Слёзы градом покатились из глаз девушки, она рыдала и думала, почему жизнь так несправедлива, почему такие простушки, как Лена, выходят замуж, а таким ярким, как она, не везёт, вокруг всегда вьётся рой мужчин, но замуж никто не предлагает. Она встала под горячий душ, успокоилась, а потом легла спать.
     Утром её разбудил звонок в дверь. Сердце учащённо забилось, Алина испугалась, что это опять пришёл Игорь. Посмотрев в «глазок» она успокоилась, за дверью стоял Сергей с букетом цветов.
- Доброе утро, это тебе, - протягивая букет, сказал Сергей.
- Спасибо, очень приятно, - удивлённо ответила Алина.
- Я хочу извиниться за своих друзей.
- Да ладно, забудем, они были пьяные.
- Нет, ты не знаешь главного. Я был свидетелем пари, они спорили на тебя.
- Что значит, на меня?
- Да то и значит, что когда тебя увидели, они оба свихнулись! Я всю ночь просидел на площадке этажом выше и охранял вход в твою квартиру, я видел, как ты выставила Игоря.
- И на что же они спорили? – спросила Алина.
- На ящик коньяка! – ответил Сергей.
- А нам с тобой плохо не будет? – засмеялась девушка.
- А нам с тобой будет очень хорошо! – сказал Сергей, поднял Алину на руки и закружил её по комнате.
   Они позавтракали и отправились на продолжение свадьбы. Сергей и Алина, держась за руки, вошли в квартиру к Глебу. В дверях их встречали молодые и свидетель. Три пары глаз с удивлением смотрели на счастливую парочку.
- Ну что, дорогие друзья, кто из вас побежит за коньяком? – весело спросила Алина. Глеб и Игорь смущённо переглянулись, и только Лена переводила взгляд с одного на другого и ничего не понимала.
     Через год друзья собрались в гостях у Лены и Глеба на годовщину свадьбы. Игорь был с женой и годовалым мальчуганом, Лена держала на руках грудную дочурку, а у Алины под платьем угадывался округлившийся животик. Они вшестером сидели за столом, Глеб и Игорь исподлобья поглядывали на красавицу Алину, а она не сводила своих счастливых глаз со своего мужа, любимого Серёженьки.
 
Автор фото Н.Быков