Аромат творчества

Алла Мартиросян
 
                Навеяно творчеством Дианы Горной.
                http://www.proza.ru/avtor/gdiana

если НЕЧТО есть – оно должно БЫТЬ!

          Они шли и шли к ней. Она едва успевала облекать их в форму, чтобы другие могли узнавать их. Она хотела, чтобы они оставили ее в покое. Когда они оставят ее в покое - она вздохнет. Она наконец-то займется собой. Это наступит потом, когда они перестанут к ней приходить.
 
          Но их не становилось меньше. Их становилось больше и больше. Все они хотели одного – быть узнаваемыми.

          Кто сказал им, что она умеет это делать? Похоже, им нет до нее никакого дела. Похоже, им безразлична ее судьба. Они даже не спрашивают, хочет она их видеть, хочет она делать их узнаваемыми. Зачем ей это надо? Им определенно нет до нее никакого дела.

          Они идут и идут. Потому что она видит их. Просто, она их видит.  Другие их не видят. Другие видят вместо них глину, смешанную с грязью. Склизкую, вязкую.

          - Боже, как противна эта грязь, - вопят другие и отворачиваются от них к солнцу, к цветам, к радуге. Они делают глубокий вдох, чтобы вкусить аромат. Кто-то сказал им, что если поругаться на грязь, а потом сделать глубокий вдох, то они вкусят аромат.

          Но никто из них не знает, как пахнет аромат, и потому каждый уверен, что если закрыть глаза и носом втянуть воздух, то обязательно вкусишь этот самый аромат.

          Но ей не до аромата, не до солнца, цветов, радуги …

          По крайней мере, не сейчас. Сейчас она обречена облекать в форму, тех, кто  к ней приходит. Она не знает, зачем и для чего она это делает. Она знает,  если нечто есть – оно должно быть. И она продолжает делать бесформенное узнаваемым.

          И узнаваемых становится все больше и больше.
 
          И, хотя они не мешают  другим вкушать запах солнца, цветов и радуги, другие узнают в них себя. И тогда запах гнили смешивается с ароматом цветов, грязь начинает играть красками, а солнце жжет вязким жаром. Привычный мир сопротивляется узнаванию Себя.

          Узнавать себя  больно.

          - Остановись! – кричат ей другие, - прекрати делать их узнаваемыми, ты делаешь нам больно!
          Больно!...................
          Больно?...................

          - Да, конечно! – отвечает она и пытается сделать глубокий вдох, чтобы другие поняли, что она…
          - Остановись! 

          Она смотрит на останавливающего ее, на того, кого своими руками сделала узнаваемым.
          Больно!...........
          Она узнала себя!

          - Мне больно! – сказала она.
 
          - Значит, мы есть! – ответил он, и улыбнулся.
                МЫ ЕСТЬ!