Пулемёты на колокольнях

Владимир Момот
   Предложение восстановить храм святой Екатерины на площади Труда в Екатеринбурге было впервые публично озвучено в начале весны этого года, в канун визита на Урал Патриарха Всея Руси Кирилла. Оно сразу же вызвало неоднозначную реакцию горожан. Сторонники этой идеи аргументируют свою позицию восстановлением исторической справедливости, потому что в 1930 году храм, названный в честь небесной покровительницы города, был варварски уничтожен большевиками. Однако, они не хотят брать во внимание тот факт, что со дня взрыва храма прошло восемьдесят лет, то есть более четверти времени существования Екатеринбурга. Архитектурно – планировочные решения, реализованные за это время на месте, где когда-то стоял собор св. Екатерины, привели к тому, что от собора не осталось даже фундамента. По международным нормам вновь отстроенный храм нельзя будет считать объектом культурного наследия. Он, как и московский храм Христа Спасителя, будет просто новоделом. Противники строительства храма высказали свои аргументы на общественных слушаньях, проходивших в мэрии и на митинге прошедшем на площади Труда. Среди аргументов, высказанных на этих мероприятиях, стоит выделить, на мой взгляд, три наиболее весомых. Во-первых, в память о той трагедии на площади стоит красивая часовня св. Екатерины. Во-вторых, сквер и фонтан «Каменный цветок» уже являются историко-культурным памятником областного значения и охраняются государством. В-третьих, организация многолетнего строительства храма усугубит существующий сегодня «транспортный каллапс» в центральной части города. Даже без этой стройки горожане вынуждены часами добираться до работы из-за автомобильных пробок на дорогах.
   Учитывая, что руководство области активно поддерживает инициаторов проекта, противники разрушения существующего архитектурного ансамбля площади предложили провести городской референдум. Обе стороны прекрасно понимают, что сегодня результат такого референдума будет не в пользу строительства. Именно этот факт побудил руководство области и епархию начать активную пропагандистскую компанию за строительство храма. Для этого привлекли все областные средства массовой информации и даже мощи самой святой Екатерины. Об этом свидетельствуют многочисленные телерепортажи на церковные темы с участием первых лиц области и города. Наверно, господа чиновники забыли, что Россия по конституции является светской страной, где церковь отделена от государства. У нас вероисповедание является личным делом каждого гражданина. В интервью, данном 24 декабря информационному порталу «Екатеринбург NEWS», наместник Крестовоздвиженского мужского монастыря Екатеринбурга игумен Флавиан (Матвеев) заявил: «Я не подтверждаю факт наличия таких людей, которые были бы чадами Церкви, православными христианами, и не хотели, чтобы храм святой великомученицы Екатерины был восстановлен на прежнем месте. Существование таких людей я не подтверждаю».(http://www.eburgnews.ru/analitik2711.html) По его мнению противники строительства храма это - «атеисты, которые со времен большевизма не потеряли своей глубоко агрессивной сущности». Такое заявление представителя церкви выглядит прямым оскорблением тысяч православных верующих, поставивших свои подписи под обращением о недопустимости нового разрушения исторической части города. Если и говорить о сегодняшней агрессивности, то она проявляется как раз у сторонников идеи строительства храма в данном месте. В связи с этим, уместно напомнить о другой недавно закончившейся скандальной истории. Те же господа, пытались организовать коммерческое православное кладбище в лесопарке Железнодорожного района рядом с поселком Шувакиш. Не смотря на грубейшие нарушения российских законов, санитарных норм и правил, это предложение официально поддержали высокопоставленные чиновники областного правительства и администрации губернатора, а также Областной суд и Прокуратура Свердловской области. Реализация проекта могла привести не только к безвозвратной утрате исторического памятника мирового значения, которым является «Поросенков лог» на Старой Коптяковской дороге, но и к страшной эпидемии, сравнимой, разве что, с эпидемией сибирской язвы в 1979 году, которая унесла сотни жизней горожан. Только вмешательство Уставного суда Свердловской области, отменившего постановление областного правительства от 19.11.2009г. № 1664-ПП, и судебный иск лично к председателю правительства А.Л. Гредину, издавшему распоряжение «Об организации места захоронения» 12.02.2010 г.        № 74-РП,  позволили избежать повторения той страшной трагедии и остановить эту вакханалию. Потерпев неудачу в организации коммерческого православного кладбища на месте обнаружения останков членов царской семьи и их слуг, авторы проектов вновь начали активно проталкивать через епархию идею строительства храма св. Екатерины на площади Труда.
   Однако, у истории есть свои законы. Один из них сформулировал немецкий философ Гегель. История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса.  В далеком 1918 году большевики назвали дом Ипатьева ДОНом (Дом Особого Назначения). Его внешняя охрана осуществлялась красноармейцами 1-ого Уральского стрелкового полка. 26 мая 1918 года, на другой день после приезда в Екатеринбург царских детей, секретарь штаба полка поручик Малютин отдал распоряжение об организации дополнительных пулеметных постов на чердаке дома Попова и колокольне Вознесенской церкви. Эти меры предосторожности были предприняты для защиты царской семьи от возможного нападения местных анархистов во главе с Жебеневым. В 2009 году в Екатеринбурге появился новый дом особого назначения. Им стал особняк купца Севастьянова, где создали Уральскую резиденцию Президента России. Не надо объяснять, что объекты такого значения охраняются особым образом. Напомню лишь, что особняк купца Севастьянова расположен в девяноста метрах от фонтана «Каменный цветок», на месте которого предлагают построить храм. В связи с этим обстоятельством возникает закономерный вопрос к авторам идеи, церковнослужителям и их сегодняшним сторонникам. Является ли богоугодным делом строительство храма, если заранее известно, что во время служб на его крыше будут находиться снайперы и пулеметы на колокольнях?

Владимир Момот
Екатеринбург
26 декабря 2010 г.

P.S. Данная статья охладила горячие головы религиозных ура-патриотов и помогла сохранить одну из лучших площадей Екатеринбурга.