Микромини-2

Габдель Махмут
Из услышанного

Горазд же люд на выдумки, лишь бы не ленился и записывал вослед...
Не зря же сказано Модестом Мусоргским: «Музыку сочиняет народ, а мы, композиторы, лишь аранжируем ее». Если уж музыканты берут у народа, то литератору еще больше наследия досталось, даром не хочу, начиная с поговорок, пословиц, частушек до былин, мифов и сказаний – все уже сочинено, все для тебя, успевай «аранжировать»…

Вот то немногое, из простых вроде бы словосочетаний, но до чего мудро изобретенных, что я записал когда-то. Кем-то из классиков сказано, что дело не в словах, а в их расстановке: 

Тут тебе не здесь: стой там, иди сюда.
В ловле мышей мой кот сьел собаку.
Закрой форточку с той стороны!
А ноги-то, а ноги, в зубах ковыряться, и только…
Нам чужого не надо, мы и награбленным проживем.
Ведь всю подноготную – под ноготь.
Живого места нету, бицепсы одни.
Дурак на дураке сидят, и дураками погоняют.
Глаза б на тебя не глядели, пропади ты пропадом. Да люди на меня будут тыкать, мол, довела…
Другой бы на твоем месте был бы уже в другом месте.
У меня есть свое мнение, но я с ним не согласен.
Я-то думал, а ты-то оказался.
Весь обзор – один обсер.
Подведена черта, а под нею ни черта.
Вот раньше было время, а сейчас… одни мгновенья.
Послать бы к чертовой матери, да не знаешь, вдруг назавтра начальником тебе станет…
И так далее...


Сдуру чего не наделаешь

Этот случай рассказали нам заезжие журналисты из Российского телевидения. До Надыма, недавно еще, они поработали в субьекте Федерации Н.
Там какой-то чудик в горах годами высекал портрет Ленина на скале. Задумок таких у него было на всю жизнь. Так как был он из тамошних аборигенов, и единственным, кто из них сумел такое (да и сама работа была-таки вполне добротной!) – при распределительной системе тех лет власти получили квоту на местного кого-нибудь, вот и выдвинули его на соискание госпремии СССР. И, что удивительно, ведь присудили-таки.
Но местному начальству ни к чему ведь в лауреатах иметь чудика. Взяли да направили его на лечение в психдиспансере.
Судьба благоволила ваятелю. Болезнь оказалась излечимой…
Когда вернулся, и взглянул этот чудак выздоровевший на свое творение, говорят, ахнул сам: «Это я наделал такое?!»...
    Надым, 1989 г.


Приехали…

За Лениногорском (ТАССР), в сторону Альметьевска, стояло дорожное панно с трафаретом, какой нарочно не придумаешь: «Добро пожаловать! Путь к коммунизму». Как бы снова обрадовался Чебурашка: «Мы строили-строили, наконец – построили!» Страна его, этот коммунизм, строит-строит, да все не достроит, а тут всего лишь заверни, и вот он… Расспросив у коллег-буровиков, узнал, оказывается, это указатель совхоза с таким названием. Вот ведь что получается, когда упустишь всего одно слово…
Через полгода догадались хозяева, внесли упущенное.
1978


Представитель богемы

Очень трудно было с жильем на последней сессии института. Три дня пожил в гостинице за три пятьдесят в день, потом два дня ночевал у братьев по несчастью, однокурсников Пыжовых, третьим на две их койки. Год-то выпускной, надо сосредоточиться, а тут о месте под солнцем думаешь, какая там учеба…
Вот и пошел, в надежде, на поклон к бывшему однокурснику, работавшему замдиректора оперного театра по хозяйству, хотя с год уже, как его выгнали из института за неуспеваемость(он просто не ходил на занятия - занят по горло), авось поможет, ведь со связями человек.
Пока он отвлекался по работе между звонками туда-сюда для меня, я часто оставался в его кабинете один. Так просидел у него около пяти часов. За это время в его кабинет, попыхивая сигаретой, наведывалась, наверное, раз пять-шесть, пышная блондинка, тоже из театральных функционеров, видать. Все пыталась разговорить меня, ушедшего с головной болью в свою проблему. Своим низким как у мужика голосом рассказывала анекдоты, которые не запали мне в душу, поэтому не запомнил. И между прочими вдруг выдавала раз за разом, ухмыльнувшись и удивленно покачивая головой, черные куплеты. Один из таких: «Тихо лежали двое во ржи, тихо работал комбайн у межи. Тихо работал, и тихо ушел, а кто-то в буханке бюстгальтер нашел»… 
Одним словом, очень интеллигентная была бабенка. Богема…
Челябинск, 1980