Красная Луна

Нина Отокане
Она взошла рано. Но сегодня Она была ярко-красная.
   -Войны заполнили этот мир. Луна устала,- сказал старейшина.
   -Дедуля, а что с ней будет?- спросил малыш.
   -С кем?
   -С Луной.
   -Она будет плакать…
   -Как раньше? Волшебным светом?
   Старейшина грустно взглянул в бездонные глаза малыша и ответил:
   -Нет, Она будет плакать не светом, а кровью погибших в бою.
   -А раньше Она так плакала?
   -Нет, раньше Она была спокойна, а сейчас ей надоел вид красной планеты.
   Уже к полночи Луна наблюдала за всеми с самой высокой точки. Она была сильно удивлена, когда на красном полотне увидела  маленький серый участок. Очень слабый, но он ещё существовал. Ей стало жалко тот кусочек земной коры, тех 4 человек, которые жили в мире и спокойствии. Её гнев немного ушёл.
   -Дедуля, Луна снова стала лисицей.
   Старейшина посмотрел на небо, и действительно рыжая Луна улыбалась им.
   -Дедуля, Она всё ещё хочет плакать?
   -Не знаю. Поживем, увидим.
   Ночь прошла. Наступило утро и золотое солнышко пробудилось ото сна. И где-то совсем недалеко разгорелось новое сражение. Воины уже не знали, кого защищать, кого убивать. Казалось бы,  это может длиться вечно, но наступила ночь, и все ушли с поля боя. Такое у них было правило. Они скорее сражались для удовольствия, а не для чего-нибудь ещё. Ведь все поля уже давно высохли, и лишь один серый кусочек ещё жил.
   Этой ночью Луна наблюдала за четверкой мирных людей. Она была счастлива, что хоть кто-то её понимает.
   -Дедуля, Луна ещё лиса.
   -Это хорошо, она начинает успокаиваться.
   Но ночь  кончилась так же быстро, как и началась. И снова утро, снова глупое золотое солнце, снова потерявшие рассудок воины  и снова бессмысленные бои. И почему всё так? Почему солнце не может подольше поспать? Почему воины не могут остановиться? Почему? Луна задавала себе эти вопросы даже во сне и никак не могла найти ответ.
   Наконец надоевшее солнце уснуло далеко за горизонтом, и взошла прекрасная Луна. Красное полотно всё дольше заполнило землю, и единственное живое место не было видно. Луна опечалилась. Вскоре на землю посыпались маленькие алые кристаллики.
   -Дедуля, что это?
   -Луна плачет. Пойдём в дом.
   Они ушли. Малыш забыл на улице свой рисунок, на котором изображал Луну, своих, брата, сестру и дедушку. Все они были в белоснежных лучах ночной красавицы. Кристаллики падали на него и превращались в золотую пыль. К концу ночи дождь закончился, и Луна спустилась в маленькое серое, ещё живое пространство. Четвёрка мирных жителей радостно встретила её. Когда Луна легла спать, малыш спросил:
   -Дедуля, а что будет дальше?
   -Возрождение мира. Люди вернутся сюда.
   -И снова начнутся войны?
   -Не будет никаких «снова», всё будет совсем по-другому…