Фабрика - 9

Малин -1
               
                НЕСМОТРЯ  НА  ЧЕРНОБЫЛЬСКУЮ  КАТАСТРОФУ  И  ПЕРЕСТРОЙКУ,

                НЕ  СМОТРЯ  НИ  НА  ЧТО,  -   ГОРОД  ЖИВЁТ  И  ДЫШИТ

                И  БУДЕТ  ПО-ПРЕЖНЕМУ  ЦВЕСТИ  И   ЖИТЬ...



               

                НЕМНОГО О городе  МАЛИНЕ




Малин — город областного значения в Житомирской области Украины, административный центр Малинского района.

Малин — исторический, экономический и культурный центр Житомирской области, расположенный на реке Ирша, недалеко от автотрассы Киев — Ковель — Варшава. Через город проходит важная железнодорожная магистраль — Юго-Западная железная дорога.

По одной из версий историков, название города происходит от имени древлянского князя Мала, о чем есть письменные свидетельства, датированные X—XII столетиями. В Малине стоит памятник известному путешественнику Миклухе-Маклаю. Он несколько раз приезжал в город к своей матери и брату, которые похоронены в Малине. Семья Миклух имела здесь родовое имение, но, к сожалению, дом, поврежденный во время Второй мировой войны, не уцелел. Во время Великой Отечественной войны в городе действовала комсомольская подпольная организация, которую возглавлял Павел Андреевич Тараскин, а после его гибели — Нина Ивановна Соснина. За героическую борьбу с фашистами им посмертно присвоены звания Героев Советского Союза.

Население города насчитывает около 30 тысяч жителей, по национальности главным образом — украинцы, русские, поляки, евреи, белорусы, а также представители еще более 20 национальностей.

Ныне город известен единственной в стране фабрикой по производству банкнотной бумаги, а также бумажной фабрикой, которая является одним из крупнейших предприятий целлюлозно-бумажной промышленности в Европе.

В городе функционируют две поликлиники, больница, станция скорой помощи, учебно-воспитательный комплекс «Школа-Лицей № 1 имени Нины Сосниной», пять общеобразовательных школ, вечерняя школа, 9 детских дошкольных учреждений. Свыше 1200 студентов учится в Малинском лесотехническом техникуме и свыше 500 — в Малинском профессионально-техническом училище № 36. В городе работают станция юных техников, центр детского творчества, детская спортивная школа, школа искусств, функционируют 3 библиотеки.
Автор:
Evgenia K., 16.06.2010
КОММЕНТАРИИ ;



Максим , 8.11.2010
Малинчанка Катерина Машкевич - чемпіонка України з вільної боротьби у ваговій категорії 40 кілограмів. Їй вдалося побороти суперниць із Донецька та Київської області. У фінальному двобої Катерина взяла гору над представницею Рівного. Так тримати!!!

Кю Сир ОБ , 2.11.2010
Горинська громада поринула в виборчі місцеві перегони і перемогла. Вона сьогодні найкраща! Бажаю Вам незламної волі, надійного родинного тилу, високих досягнень у нелегкій праці, економічного розвитку і процвітання! Нехай збудуться всі Ваші найзаповітніші мрії і добрі починання!Хай Вам щастить з новим головою Омельченком Володимиром Михайловичем!

Роман , 26.10.2010
Совсем недалеко от Малина есть удивительное место - урочище Кипячее, а там аж два монастыря - мужской и женский!
Женский монастырь в честь Афонской Иконы Божьей матери и Мужской монастырь в честь Иконы Казанской Божьей Матери.
Какие здесь чудесные места - сердце замирает от окружающей красоты - перелески, озерцо, речушка, чудесная березовая роща - благодать!

Саша , 23.10.2010
Я люблю тебе Малин :)

патріотка , 22.10.2010
малин - гарненьке містечко. Рідко сюди приїзджаю. Сереце калатає, коли буваю там.
Ната, пройде час і ви зрозумієте, що таке мала Батьківщина.

Богдан , 11.10.2010
Минулого тижня Луківську ЗОШ відвідала лікар за фахом пані Сюзан із французького міста Пертіньян. Вона приїхала у село Буки погостювати і ознайомитися з умовами проживання своєї підопічної семирічної Анжели. У гості з-за кордону залишилися приємні враження.

Наташа 04.06.2010 , 4.06.2010
Малин найпрекрасніше місто.а я яка природа!!!!!а які хлопці!!!!!!

Звіл , 3.06.2010
Від древлянської землі, від міста Княгині Малуши до земель Австалії, Нової Зеландії, Нової Гвінеї доніс нашу культуру і пісню всесвітньо відомий мандрівник Миклуха Маклай. І сьогодні на "нових" землях залюбки слухають українську пісню "Їхав козак за Дунай".

Слава , 6.04.2010
Владислава! Столиця казанських татар називалася у давнину "Сарай". А відпочинок залежить від нас самих! Хочеш бути щасливою будь нею!

Омельченко В.М. , 29.03.2010
Mало кто знает, что Малин в начале 60-х годов прошлого века едва не получил звание Города-Героя. Этот вопрос всерьез рассматривался в ЦК КПСС, а потом на Верховном Совете СССР. И быть бы Малину Городом-Героем, если бы не одна деталь: в 1941-м году он не имел статуса города, а был всего лишь поселком городского типа (забегая наперед, заметим, что городом малин стал только 18 ноября 2003 года - в соответствии с постановлением Верховной рады Украины). А поселкам героев не присваивали, только городам.

Николай , 25.03.2010
На территории нынешнего Малина, в его юго-восточной части, до сих пор сохранились остатки древнего городища, построенного примерно в VIII-IX веках - как крепость для защиты рубежей племени древлян. И произошло это задолго до появления на исторической сцене князя Мала.

Володя Омельченко , 16.03.2010
На обласному турнірі з шахів за програмою спартакіади школярів третє місце заняла збірна м.Малина

Борюстенес , 15.03.2010
Он не один ее любил,- Как "свет-красу дивчину" Давно уж славили певцы С восторгом Украину... Пускай печальна и стара И нищенки беднее,- Для сына верного она Всех краше и милее... Леся Украинка.

ОМЕЛЬЧЕНКО В.М. , 2.03.2010
На засіданнях Верховної Ради України депутати вживають вислів - "У ЦЬОМУ ЗАЛІ ВИРУЮТЬ ПИТАННЯ". В народі слово "ВИРІЙ" - означає ЦАРСТВО МЕРТВИХ. А тому напрошується ПИТАННЯ, що мають на увазі ДЕПУТАТИ Верховної Ради?.

Микола Борисюк , 23.02.2010
Малуша была женой Святослава. Это разгадал еще в XVIII веке В.Н.Татищев. Он счел ее знатной славянкой, но не разгадал, кто она.

Микола Борисюк , 22.02.2010
Раїса Недашківська - почесна громадянка м.Малина.

Микола Борисюк , 1.02.2010
Малин - это не просто супер местечко. Это город заложен в 10 веке князем Малом Древлянским. Он служил когда-то форпостом на дальних подступах к Коростеню, дополняя систему Олевска и Овруча. Малин назван в честь княжны Малуши. А Коростень - это столица Русской державы, провозглашенная Малом в 945 году. Но - так и не утвердившаяся в этой роли. А кто такий - древляне ? Это народ подаривший Руси Мала, Добриню и Владимира Красно Солнышко! Победа 980 года (как и победа 945-го) была одержана под Древлянским знаменем. В победном 980 году всюду, где армия Добрыни водружала Древлянское знамя, восходило после черной ночи деспотизма Варяжского дома Красно Солнышко русской свободы! И это Красно Солнышко было практически княжеским гербои Владимира.

Володя , 21.01.2010
Ми любимо свій край і його людей, й хочемо щастя для всіх.

Микола , 24.11.2009
Це мабуть Омельченко Володя так гарно знає історію свого міста. Сподіваюсь, що він запросить мене на ознайомчу екскурсію містом.

Володимир , 24.11.2009
Малин - чудове місто, він є пригородом м. Києва, це батьківщина славного Князя Мала і Княгині Малуши та прабатьківщина Миклухи Маклая всесвітньо відомого мандрівника. В кінці кінців - це місто Обласного підпорядкуваення та гарного краєвиду то як його не любити.

Ярослав , 11.09.2009
Поможіть знайти Ніну щопрацює продавцем будматеріалів Малині

Сашок , 12.08.2009
Малин, не Милан! Но в Малине,- малина!;)))))

Ната , 3.08.2009
малин-це велике забичане село.......... але жити в ньому якось можна:))))))))))

Марго , 31.07.2009
правильно, на Радомышль надо ехать, сдесь лучше!!!!!!!!!!!!!

Віра , 27.07.2009
містечко супер, а хлопці ще кращі !!!!

Іванна , 27.07.2009
нічого собі !!!! Ленін до церкви помолитись прийшов :)))))

саша , 12.02.2009
Привіт великий Малинському лісотехнічному технікуму.Чудове місто.

вадила , 10.07.2008
А де тут поворот на Радомишль?

Незнакомец,  10.10.2009
Да  недалече,  за  поворотом...туточки,  за  лесом...