Потерянный век. История одной партии-2

Александр Победимский
               

****
Сталин.     «Неважно, кто и как будет голосовать. Важно – как подсчитывать голоса».

****
Колхоз «Красный нос»

****
Большой нос и красный.
Серп и молот ищешь
на нем – невольно

****
Прообразом героя фильма «Председатель» - был недавний партизан, Герой Советского Союза полковник Орловский. Он вывел хозяйство в передовые, обустроил деревню и был тепло принят Сталиным. Кроме всего прочего, Сталин слегка укорил его:
- Говорят, что Вы, товарищ Орловский, не расстаетесь с плеткой, привязанной к протезу руки.   Может, как-нибудь, без нее обойдетесь?
- Нет, товарищ Сталин. С нашими людьми, без нее – никак нельзя!
Надеюсь, что отправляясь к Сталину, он отвязал плетку.


****
  Из всех осужденных в 1939 году, только 1,5% - за уголовные преступления.   

****
С 20-х по начало 50-х годов ХХ  в СССР приговорено
52 млн. человек по политическим мотивам, 1 млн. – расстрелян,
6 млн. высланы без приговоров

****
В конце 30-х г.г. поручили человеку выступить на собрании, заклеймить кого-то из врагов народа от имени трудового коллектива. Читал по бумажке, выданной в парткоме: «…МАЛО ТОГО, эту сволочь расстрелять мало…». Полетел донос от одного из присутствовавших, которому послышалось: «…МОЛОТОВА, эту сволочь…» и добавил: «Остальные бурно аплодировали и издавали одобрительные возгласы».

****
В. Астафьев.     « Мы славили шпану, которая в 30-х годах с наганом в одной руке и со стаканом  - в другой, проводила в стране коллективизацию».

****
 Лицо прекрасное актрисы
 Кому-то показалось несоветским.
 Убрать с экрана приказали.

****
            До революции «Правду» прятали в водосточных трубах. Потом в мусоропроводах.

****
«Правда» - хорошо, а всё остальное – лучше.
****
Клянусь читать «Правду» и только «Правду».

****
Изменим жизнь к лешему.               

****
В 1935 году в консерватории был закрыт класс «космополитического инструмента» - гитары. В ЦК ВКП(б), а позже – в ЦК КПСС неоднократно вызывали  выдающегося гитариста Иванова-Крамского и распекали  как мальчика (разве что, в угол не ставили, а тем более – к стенке) – почему он не занимается балалайкой? Лишь в 60-х годах ему позволили выступать с оркестром.
До 80-х годов гитаристов не выпускали за границу. Лишь в 1983г. наш Александр Фраучи взял Гранд-при в Гаване.

****
Единственный герб союзной республики, где нет красной звезды – российский.

****
Ангела на Александрийском столпе решено было заменить Сталиным (приделать усы и надеть сапоги?). Ангел остался, благодаря вмешательству академика Орбелия.

****
До последних мирных довоенных лет советскому народу внушалось, что наши враги – американцы, англичане и французы. 2-я Мировая война, возможно, не началась бы, не окажись СССР в антигитлеровской коалиции, а не наоборот. И Гитлер строя планы нападения на СССР, учитывал репрессии, в результате которой была обезглавлена Красная Армия и возможность крестьянских восстаний против Советов, как результат продразверсток и раскулачивания. В чем-то он не ошибся. С первых дней войны огромные потери в войсках и небывалое в истории войн в России количество изменников, полицаев. При наполеоновском нашествии, многие крепостные крестьяне оказали активное сопротивление оккупантам.

****
С детства помню обложку журнала «Крокодил», где толстобрюхий полосато-звездатый буржуй с огромным мешком отнимает последнее у изможденной женщины, прижимающую к себе худенькую, чуть ли не скелетик, маленькую дочь. Было очень-очень жалко американский народ и я очень удивлялся тому, что до сих пор пролетарии всех стран не соединились и не устроили во всем мире Великую Октябрьскую социалистическую революцию. Пусть не октябрьскую, а какую-нибудь другую и, может быть даже, не такую великую, как наша. И тогда во всем мире каждая семья стала бы жить-поживать и добра наживать, как мы и наши соседи в Сталинабаде и никто бы у них не отбирал последнее.

****
Товарищ М.

Отец моего сталинабадского одноклассника М. был неимоверно толстым, согнутым болезнями пополам под прямым углом. Когда он ходил пешком, брюхо его едва ли не волочилось по тротуару. Когда сидел в персональном «Москвиче» рядом с водителем, машина, с правой стороны, провисала почти до асфальта.
*
Однажды, он приехал на объект и молча смотрел как работают другие. К нему подбежал бродячий пес и, встав на задние лапы, передними обхватил его брезентовый сапог и начал мастурбировать.
*
В детстве я смотрел фильм, где здоровенный немец, комендант лагеря для военнопленных, обходя их строй, бил кулаком в лицо каждого третьего. Позже я узнал, что тоже самое,  делал товарищ М. с зэками, будучи начальником лагеря на окраине города.
*
В зале Дома Культуры должны вручить комсомольские билеты первым счастливчикам из нашего потока. К тому времени, мой черед еще не настал, но я пришел порадоваться за своих одноклассников. Ждем первого в республике комсомольца, который должен вручить билеты. И вот из-за кулис появляется  лысая голова товарища М, живот, волочащийся по сцене, за животом – всё остальное.
  Я уже знал о «славном» прошлом первого комсомольца и уже никогда, после этого вечера, не рвался в ряды тех, где первым был когда-то товарищ М . 
*
Став студентом, на первом же открытом комсомольском собрании нашей группы, где обязаны быть все, меня выдвинули комсоргом. Я начал валять дурака, бить себя в грудь – мол, не достоин, я лодырь и стиляга! В ответ: «Мы почти все – лодыри и стиляги!». На том и порешили. Поздравили. Я опять с самоотводом : «Да не могу я, братцы, быть вашим комсоргом! Я же не комсомолец!». 

****
Осенью горожан,  как взрослых так и школьников, посылали  по воскресеньям, а то и на целый месяц собирать хлопок. Окончив школу и поступив на работу, тут же оказался на уборочной. Условия если не лагерные, то близкие к тем, что на строительстве узкоколейки, описанных в «Как заклялась сталь». А нам плевать. У нас, молодых, свои дела и высокие хлопковые кусты помогали их успешно решать.
       Особенно запомнился сырой день, когда мы, раздвигая собой мокрые царапающие кусты, набивали хлопком мешки, привязанные к поясам. Рядом, приминая кусты, двигалась шумная ватага студентов -таджиков. Поравнявшись с нами, кто-то из них прокричал: «Ми знаем ващ ивановский история!».
Этот день стал одним из дней истории СССР в моем собственном понимании.
(Через несколько лет после того, как я написал это, в Госдуме или в чем-то ей подобном, предложено создание единого учебника истории, где всё, что касается советского периода, будет согласовываться с главами государств – бывших союзных республик. Возможно, что одним из советников будет прокричавший когда-то: «Ми знаем…!»).
      Как урюк на голову нагрянул то ли секретарь горкома, то ли председатель горисполкома с незапоминающейся таджикской фамилией. Очень энергичный мужик. Наш бригадир, из нас единственный «пожилой», ему за тридцать, начал было, жаловаться – вот, дескать, спим на земляном полу в кишлачной бане, а помыться нет возможности. А тот его спрашивает: «Та-аварищ Вагин, ви ка-аммунист?».  Бригадир заткнулся на полуслове и больше не приставал к высокому гостю по всяким мелочам.  Ну, ладно. Понятное дело. Коммунист должен молча терпеть все невзгоды, с гордо поднятой головой лежа на земляном банном полу, пропитанным мылом и еще чем-то. Но я то – даже не комсомолец. Так, какого, спрашивается, хера…?
Через год или два, судьба в то время еще высокого гостя резко переменилась. Но это тема особого разговора.

*
        Итак, особый разговор. Обнаружила Москва огромные приписки в статистике сбора хлопка, представляемой Таджикистаном. И нагрянули из Москвы в Сталинабад полчища чиновников из прокуратуры, партгосконтроля, народного контроля и ОБХСС, т.е. Отдела по борьбе с хищениями социалистической собственности.
На внеочередном пленуме местного ЦК председательствовал гость из Кремля, член Политбюро Козлов. Когда первый секретарь ЦК республики Ульджабаев произнес «В своей дальнейшей работе мы исправим некоторые недостатки», Козлов перебил его: «А на какой работе собираешься исправлять их»? Тот сник и больше не открывал рта. Не помню после этого, чтобы в таком количестве и с такой скоростью, начальники, от  первого секретаря до большинства председателей колхозов, вылетали из партии и, соответственно, из своих кабинетов. А Ульджабаев, кстати, очень интересный мужик, уже чуть было не стал членом Политбюро. Носили бы его портреты по Красной площади.
      «Вернемся к нашим баранам».  А точнее – к тому
то ли секретарю горкома, то ли председателю исполкома, что оставил нас в колхозе на земляном полу. Незадолго до этих событий, он закупил в Москве, для центральной душанбинской площади, огромный памятник Ленину. Выбор пал на бракованный. На разницу в цене – заказал свой бронзовый бюст.
И вот в его усадьбу явилась московская комиссия, которая знала, что тут находятся много мешков сахара, которых не досчитали на какой-то базе. Увидев бюст около хауза (маленького бассейна), они чуть было не забыли про сахар. Не найдя мешков, собрались уходить, но тут одна из служанок, имевшая зуб на хозяина, шепнула им: «Попробуйте воду в хаузе». Вода там оказалась приторной.
Кроме сахара в хаузе и «бронзы многопудья», еще многое обнаружилось неожиданного в его кипучей деятельности. Он, пожалуй, единственный из всего руководства республики, был расстрелян за хищения в особо крупных размерах.
Мне очень жаль, что этой статьи в Уголовном кодексе уже нет. Так же, как и партгосконтроля, народного контроля и ОБХСС. Ликвидированы, чтобы не путались в ногах, при разделе властью и их приспешниками этой самой социалистической собственности.  ( Вот уже и мой компьютер не знает
такого слова – «партгосконтроль», подчеркивая его красным. Но, на всякий случай, знает ОБХСС).