Эта Замечательная Жизнь

Серж Гончаров
*****

Еду, еду, еду…

Звоню… Сердце вот-вот выскочит… Не выдерживаю… Бегу на этаж выше… Слышу, как открывается дверь… Присела на корточки… Вся сжалась… А сердце! А сердце! А дверь? Дверь закрылась или нет?.. Иду на цыпочках… Тихо-тихо… Закрыта… Ух… Иду… Спускаюсь… Почти бегу… 2-й этаж… Почему-то останавливаюсь… Достаю телефон… Набираю номер… Гудки… Слышу голос… Такой родной и знакомый… Ничего не говорю, поворачиваюсь, бегу назад, звоню в дверь… Открывается… Поднимаю голову… Вижу его и его руку… Осознаю себя в его объятиях и уже у него… Ничего не понимаю… Словно пушинка… Словно что-то чёрное и тяжёлое перестало быть и стало сияющим и воздушным… Словно пушинка… Словно… Решаюсь поднять руки и обнять… Чувствую страх. Что всё это не правда, а всего лишь какой-то чудесный сон… Чувствую его запах… Прижимаюсь к нему… А сердце! А сердце!!!


*****

Пинаю кучу кленовых листьев…
- Представляешь… Сухой лист…
- Что это?
- Эт такой удар насладительный в футболе. Штрафной, стенка, удар, мяч параболой через стенку – и трепыхание оного в сетке… Вот… Вот появится какой отпрыск мужского роду – покажу… Как-нибудь…
- А почему не сейчас? Я имею в виду – мяч-то есть, можно было взять…
- Может быть… Поставлю тебя на ворота… И давай, правой-левой… Лупить буду серьёзно, эт тебе не цацки-пецки, это футбол, эт дело серьёзнейшее, эт дело чести и принципа…
- Да ну тебя…
- Я конечно понимаю, что Вам, мадам, важнее именно цацки-пецки…
Толчок в бок…
- Я конечно понимаю, что Вас, бьющую, интересуют в основном юбчонки и тапчонки… И что до дел серьёзнейших Вам дела, - сдавленно смеюсь, - никакого…
- Футбол – важность какая…
- А ты как думала, хорошая? Вот представь, шли-шли… Мы то есть… Думали о чём-то, почти ни о чём… Чуть ли не забыли друг о дружке… И вдруг – мысль об футболе… Вдруг – болтовня… Итогом коей так хочется тебя, милая, как-то так обнять и бессовестнейшим образом поцеловать…
Естественно обнимаю и целую… Еле оторвавшись:
- Видишь, что получилось из футбола? А ты говоришь – пецки-цацки…
- Это не я, это ты говоришь!
- А кто целует?
- Ты…
С «обидою»:
- Намекаешь, что вот сейчас ты меня и не обнимала, и не целовала? Иль это я сам себя взял, обнял и поцеловал, а?
- Да ну тебя… Давай и обниму, и поцелую…
И обнимает, и целует… Так приятно…
- Действительность порой слаще любой Мечты… Дела, а не слова…
- Дела?
- Конечно. Вот моё дело, единственное и неповторимое…
Снова крепко прижимаю Юленьку… И снова крепко целую…
Стоим обнявшись и чуть ли не чем-то обессиленные… Поняв, что обниматься и целоваться чуть надоело, снова бредём куда-то в жёлто-красном пространстве из листьев… Не всё ли равно куда? Смысл осуществился…

*****

- Юленька, нам нужно срочнейшим образом поссориться!
- А почему это?
- А вот у меня есть страстное желание нежнейшим образом побить тебя по месту, которое находится сзади. И причин не вижу. Надо найти. Сообща.
Юля продолжает что-то творить около «плиты». Под некое шкварчание.
- Бессовестный ты, Серёженька, глупый и бессовестный!
- Я самый совестливый и великолепный!.. А иди-ка сюда…
Тяну её за что-то из одежды.
- Да отстань… Без ужина останешься!
- Что мне пища материальная? Мне духовную подавай!
- Да не пойду я…
- Ага, - с радостью и восторгом, - вот он повод… А ну иди сюда, жена! Коея обязана слушаться, - тяну и кряхчу, - мужа…
Юленька сопротивляется и тихо, не очень активно, отбивается.
- Не обязательно, если муж страдает приступами ничегонеделания…
- Как это ничего не делаю? А кто сейчас к тебе цепляется? Иль это уже делом не является? Невероятнейшей важности и необходимости… В общем, моя хорошая, теперь-то уж я тебя обязан поколотить… Сильнейшим и ужаснейшим образом…
Любимая вырывается и под ароматы чего-то жарящегося убегает. «Ловко» повизгивая. Бегу за нею. Улавливаю. Куда-то туда шлёпаемся… Возимся… Боремся… Охватываю её ногою так, что не повернуться… Юленькина голова оказывается внизу, а некое место – вверху…
- Так вот, вредина… Так вот, девушка из моих снов…
Шлёпаю её… Так себе тихонечко… И ещё… Раз эдак надцать… Из некоего пространства внизу сдерживаемый смех…
- Нет, ну какой же ты у меня хороший и глупый…
Смеётся, перемещаемся в нормальное положение, обнимаемся, улыбаемся друг другу, ну и, естественно, целуемся…

Юленька куда-то уходит, а я, развалившись на диване, начинаю размышлять о Вселенной и Смысле жизни.


*****

- Мамочка, а почему папочка тебя Любит?
- А ты у него спроси!
Сашенька в ожидании чего-то вкусненького задумалась. Сашка, уткнувшись в ещё пустой стол, тихо хихикал…
- Мамочка, а почему ты Любишь папочку?
- Рано, рано тебе рассказывать что и почему…
Сашенька опять задумалась… Старший встал – решил помочь мамочке.
- А почему это рано? Ведь и ты, и папочка любите меня… И даже, - гримасничает, - Саню… И говорите это, - с серьёзнейшим личиком – и тогда, и всегда. И почему вот вы говорите, что Любите друг дружку, - я слышала! правда, Саш? - а почему – жалко объяснить?

И почему я такая Счастливая?

Заходит на кухню папа… Смотрит на любимых сына и доцю… Улыбается… Те улыбаются в ответ, хором здороваются… Отвечают… Продолжаю, «игнорируя», что-то творить у плиты… Подходит, обнимает, целует…
- Здравствуй, Любимая!
Садится за свой стул… Отвечаю:
- Здравствуй…
- Хе-хе…
Маленькие продолжатели рода утыкаются в уже появившиеся – Санька постарался – но ещё пустые тарелки…
- Эт что?! Издевательство над подарившими вам глаза, уши и рты частями человечества? А щелбанов, лычек, пинков и тому подобных прекрасностей не хотите ли?
- Ты, папочка, - малая Сашка, забыв обо всём, пищит, - всё только грозишься и грозишься…
- А вот всё-таки если? Вот так-таки по букве «рры»?..
Я, слушая несимую чушь, тем временем что-то накладываю, по ходу дела щёлкаю папу по голове ложкой – правда чистой и легонько… На что Серёженька, перехватив бьющую руку, поцеловал её и принялся за наполнение желудка. Коему примеру последовали и чада… Скоро присоединилась к ним и я, мать и жена кормящая и, вроде как, - почему-то… почему? - любимейшая.


*****

Сижу… Что-то штопаю… В спальне очередная возня – крики, визги, топот, грохот – опять жуткий папочка играется с глупыми детишками.
Непреодолимо улыбаюсь… Визг младшенькой проникает в каждую клеточку… Слышу как падает папа – уж очень грузно – и как старшенький выдает победный вопль… Младшенькая, вся растрёпанная, выбегает в зал, что-то пытается сказать, не может, оборачивается – и летит назад…

Не выдерживаю… Бросаю всё… Захожу тихо в спальню…
Господи… Постель перевёрнута, подушки непонятно где… Ковёр прожмакан в гармошку и на оном рассыпана всяческая игрушечная дрянь… Старший Санечка возлежит верхом на папочке и тузит его… Младшенькая почему-то ухватилась за папину ногу и тянет её непонятно куда и зачем… Папа, увидев маму, молит о вспомоществовании… Жалобно:
- Может в футбольчик?
Дети ловят момент:
- Пап, давай в магнитное поле!!!
- Нет, на шалбаны в философического Чапаева!!!
- Вы же собирались Замки строить?
- Какие там Замки! Мы высшей математикой занимались-занимались и вот дозанимались… Какие там магнитные поля и Чапаевы… - хныча, - Жизни, жизни нету!.. Дети бьют, жена есть не даёт и только Замки требует…
Доця, бросает ногу и крепко-крепко обнимает папочку. Тоже хнычет:
- Папочка, мы же любя, мы же понарошку…
- А я вот смысл жизни потерял…
Ну, думаю, понесло папочку… Поворачиваюсь, собираюсь уходить… Чувствую, что кто-то хватает за ногу.
- Стой! Жестокая, не оставляй меня одного! Народила, вишь, мне кого-то… непонятного…
Какое-то время пытаюсь освободиться… Перестаю сопротивляться и падаю в общие восторги и крики…


*****

- Ёлы-палы, Юль, мы проспали!
- Ой! – вскакивает, - Ой!

И видим Чудо – Саша-старший, одетый и прилизанный, стоит и держит за руку Сашу-младшую. Тоже одетую, с отваливающимся бантом, отведшую правую ножку назад и водящую ею.
- Мы даже кофе сварили.
Это Сашенька-младшенькая.

Папа с мамой в растерянности. Улыбаются, одеваются, пьют кофе, целуются, желают друг другу удачи и ведут деток в школу. Младшенькую в 1-й класс.


*****

Муженёк отбирает что-то бормоча у Сашенек санки, садится на них, тянет меня за подол шубы, садит чуть впереди себя… Слышу, как трещат снег, санки и дети… Слышу, как колотится сердечко и как что-то в раздражении выбалтываю любимому… И… Летим вниз… Дух замирает… Страшно, страшно, страшно… И так мучительно насладительно…
Очнулась в снегу, ощутив на себе тяжесть мужнего тела и от обжигающего лицо то ли снега, то ли поцелуя…
Сверху визг и хохот…
Высвобождаюсь…
- А что ты кричал пока летели?
Улыбается, бессовестный… Роется за пазухой… Достаёт что-то… Дарит… Опять целует…
- Ладно, пойдём, достанем картошечки – врядли остыла – капусточки… И тяпнем чуть на морозце… За Святого, за Валентина и за ту самую, за Любовь…


*****

- Всё-таки как тяжка жизнь семейная… Особенно если живёшь в ней даже не год, а десять… И под эти «десять» что-то там по традиции осуществляешь…
Это то ли мыслил вслух, то ли ещё что. Так как тащил 10 бутылок шампанского. И не мог рук поменять – в другой что-то вроде букета и что-то вроде сладостного. И замечаю, как сначала радостное предчувствие сменилось усталостью, а потом, на подходе к дому, словно бы появилось второе дыхание и тело напичкалось пружинами… Чувство второй жизни.
Поднял голову… Вижу на балконе две улыбающие детские физиономии. Махающие ручками и кричащие приветствия… Из окна кухни мелькнуло ещё одно любимейшее, раскрасневшееся от жара личико… Которое сразу исчезло, словно боясь быть заподозренным в подглядывании…


*****

По потребностной привычке решили прогуляться. Хотя в данный день и без привычки понесло бы. За запахами и ароматами чего-то пробуждающегося во вне. К чему каждый раз всем естеством хочется приобщиться и чем хочется пропитаться основательнейшим образом. Помолодеть лет на 100. Вспомнить что-то то ли из прошлого, то ли из будущего. Старший Саня убежал, весь такой нарядный и расфуфыренный куда-то туда, непонятно куда… Младшая Сашка сидела в своём уголочке, насупленная и обиженная на брата – не помог с чем-то неимоверной важности – и что-то там терзала на бумажный лист… А там, за окнами, только что прохлюпал дождик… И аромат… И сладость… Что выкручивало суставы и заставляло нестись куда-то в неведомое… И как-то так что-то само собой впрыскивалось в кровь, которая циркулировала по своим кругам, расстреливая тело легчайшими и нежными иглоукалываниями и заставлявшая его, тело, жаждать пляски и осуществления реально чувствуемого восторга.

Одеваемся. Юленька приукрашивается, с серьёзнейшим видом выговаривая что-то Сашеньке-младшенькой. Через неопределённое время, я в лёгком нетерпении несколько раз пнул её, Юлю, по месту в районе метра от пола. Что в итоге привело к переносу внимания на мою особу, объятиям, поцелуям и новым приукрашиваниям…

- Всё-таки есть для чего причёсываться… - при этих словах берёт помаду, - Ты даже не представляешь, Серёженька, как мне счастливо наблюдать тебя вот такого… - мазнула по губкам, - нетерпеливого… - чмокнула и сделала беззвучное «ам-ам», - живущего только для меня, - вдруг что-то там увидела в своём огромнейшем и прекраснейшем глазу и внимательнейшим образом в него уставилась, - ждущего только меня…
- Я сейчас лопну… И брошусь в полном одиночестве в омут каштанов… Иль Саню прихвачу с собой… Что мне особа, коей нужен не я, а зеркало?
Полуобнимаю, смотрю на нас там, где-то не здесь…
- Интересно, вот те, что на той стороне, они так же счастливы, как и мы? Иль у них всё навыворот и они только выпендриваются пред нами, а?
Улыбаюсь… Вижу улыбку в ответ… Мне? Или тому мне, что в зеркале?
- Не мешай, - снова становится серьёзнее-серьёзного, - ладно, пошли… Уверена – те мы тоже счастливы… Вот чувствую, что больше нечего делать у зеркала. И вижу ведь, что той Юле тоже так кажется... А если так и если я чувствую счастье, то и она тоже…
- Ух… Логичная ты моя… А насколько кэгэ вы вместе, в процессе косметическом, потяжелели… Тоже чувствуете? А, мадамы?
- Так, - бъёт меня повернувшегося кулачком по спине, - так, - толкает обеими руками, - так, - вываливаюсь из наспех открытой квартиры…
Бегу вниз… Жду… Выходит, моя красавица, вся такая сякая…Чуть нерешительная… И покрасневшее сияющая… Даю руку, даёт свою…
- Я на тебя чуть злая…
- Ты не злая, ты – глупая…
И непонятно почему – какой-то комок к горлу… Что-то такое влажное в глазах… Где-то там гуляет со своей первой Любовью Сашка… Младшенькая что-то ищет, какой-то смысл, на 3-м этаже… Сладость исходящая от земли… И каштаны, каштаны, каштаны… И рядышком… Любимейшая из любимых… До которой даже дотронуться можно… Чуть передёргивает от осознания столь удивительнейшей вещи… Н-да…


*****

Лежим. Я на спине, Юленька повёрнуто от меня.
- Ох… Ой…
Молчу… Не выдерживаю…
- Ладно, давай, выговаривай…
Резко поворачивается… Обиженно:
- А я вот не понимаю, как так тебе спокойно?
Молчим. Смотрим друг на дружку. Улыбаюсь. Юленька шёпотом:
- Как думаешь, будут счастливы, а?
- Главное, любимая, вовремя вопрос задать… За полдня до венца…
Смеюсь.
- Да ну тебя…
Отворачивается… Что-то гудит про себя… Чуть приобнял.
- Да как такое узнаешь? Мечтают себе, Мечтают… А что дальше… Может и повезёт, совпадёт… Мечта с действительностью… Вот мы ж тоже Мечтали-Мечтали, - поворачиваюсь набок, обнимаю любимейшее тельце, прижимаюсь, - и посмотри, как здорово получилось…
Щекочу… Продолжаю:
- Пашка парень хороший… В общем – как Бог даст…
Резко высвобождается, поворачивается, целует.
- Но мы же Счастливы… Вот как у нас так получилось, а? Как поделиться?
- Ну, делами-то, надеюсь, мы, любимая, показали ей, что и как. А словами некоторым вещам не научить…
Молчим, смотримся в друг дружку…
- Боязно всё-таки…
Ёжится… Наворачиваю на неё простыню… Укутываю…
- Вот так, маленькая…
Опять обнимаемся и прижимаемся… Как-то уж очень тесно…
- Боязно, - обнимаю ещё крепче, - всё будет дико хорошо, хорошая, - всхлипывает, - а если что не так – достану ременюку и вобью им Счастье в жизнь так сказать насильственнейшим образом, - чуть дёргается от смеха. – Вот… Ты лучше представь, завтра… наша доця… в подвенечном платьице… - Поднимает на меня свои полные слёз глазки… К коим притрагиваюсь кончиками пальцев… - В общем – плакать хочется…
Почти истерический смех уткнувшись куда-то туда… Который, смех, прерывает вихрь – в комнату влетает доця в ночной рубашонке, протискивается между нами и начинает что-то шептать мамочке, через секунду поворачиваясь к папочке и требующая, чтоб он не подслушивал…


*****

Сижу дома. Один. Что-то думаю.
Слышу звонок в дверь… Иду открывать… Гм… Нет никого… Минут через 2-3 опять звонок. Но уже по телефону.
- Алло!..
Молчание… Да чтож такое? Возрождается творившееся в ведическом прошлом? Уже собираюсь ложить трубку… Звонок в дверь… Да чтож это? Ложу трубку рядом с «коробкой» - а вдруг «заговорит», мгновение уверенности, что нужно «ложить» исчезло – открываю дверь… И вижу Юленьку стоящую и смотрящую вниз, левой рукой держащую кнопку звонка, а правую приложившую к уху… Наверное и открывшуюся дверь не заметила…
Некое время смотрю на неё сладостно потрясённый… Юля поднимает глазки… Словно что-то пытается сказать… Протягиваю руку… Даёт свою… И пронзительное чувство, что такое уже было… Было… Привлекаю к себе… Переступает порог… Переступает… Разум куда-то испарятся… Очнулся, осознаю в своих объятиях кого-то… Чую Юленьку… И меня передёргивает от восторга…


*****