Хочешь кита?..

Мыш Летучий
Смотрела сейчас передачу по телевизору "Моя планета" - про Сахалин.

Заинтересовало, потому что мама моя родилась на Сахалине в городе Томари. Но была ещё совсем маленькой, когда её родители переехали вместе с ней в Курган, или Курганскую область - точно не помню.

Томари находится на южной части острова.

Сначала рассказывали про Южно-Сахлинск. Томари находится недалеко от него.
Затем поехали на побережье у пролива Татарского. Там столетиями живёт народ Нитхи. Это осёдлый народ. Они питаются в основном рыбой. Сушат её, вялят, жарят, готовят из неё разные блюда с морошкой и без. Зимой они живут подальше от воды в землянках, а летом перебираются поближе к морю в посторенные небольшие дома.

У этого народа свои порядки и обычаи. Например, чтобы был улов - они проводят обряд с шаманом, камланием и подношением требы рисом (и др зерном) - кидают требу в море.  Рассказывают так же, что раньше одежду всю, вплоть до обуви они шили из рыбьей шкуры.

Затем путешественники отправились в самую северную часть острова. Они проплыли немного в Охотское море, а там - киты!! Учёные думали, что этот вид китов был истреблён китоловами в то впемя, когда все охотились на них, но оказалось, что вид не вымер! Над водой были видны хвосты  и спины этих тридцатитонных громадин. Киты приплывают туда, чтобы кормиться. Но пока остаётся неизвестным, где они размножаются. Учёные сейчас находятся там и изучают их. Планирут поставить на них спутниковые маячки, чтобы наблюдать за китами.

На осторове Сахалин очень разнообразная природа. Ближе к побережью - одна, вглубине острова другая, на северной части третья, на южной, и в середине - совершенно другая. Люди которые живут там, гордятся тем, что первые из всей России встречают восход.

А ещё, где-то на Сахалине живёт мой родной дядя и моя двоюродная сестра. Контакты с ними я уже давно потеряла, и теперь жалею об этом... И не знаю, как их можно найти...