Солнышко татарская сказка

Альфира Ткаченко
                татарская сказка


                Солнышко

 Небо было как никогда голубое, голубое. Ветер качал деревья. Лепестки цветов шелестели в такт ветру. Печь с утра была затоплена. Угольки были ещё горячими и в старой печи на противне лежали калачи. Румяные. Они доходили. Несколько круглых хлебов лежали на столе, уложенные горкой и накрытые вафельным полотенцем, расшитым узорами. В комнате пахло свежеиспеченным хлебом.
 Край полотенца приподнялся. Калач, полежал, полежал и выкатился на стол:
 - Уф, и жарко. Словно в печи лежу, - он оглянулся по сторонам и увидел в комнате окно, которое выходило на улицу. За окном ярко светило солнце и деревья шелестели листьями. Было тихо и только слышно, как пели птицы на деревьях, - Эй, братья, пошли со мною на улицу.
 Но никто из калачей не откликнулся на его зов. Он побежал на улицу один. Спрыгнул со стола на стул, со стула на подоконник, с подоконника на траву. Сидит под деревом, отдыхивается. Над деревом пчёлы летают. На цветке сидела пчела и вдруг заговорила.
 - А, ты, что это, на улице сидишь?
 - Я на улицу пошёл погулять. Жарко в печи. Звал с собою братьев, не захотели они со мною идти. Вот и сижу один, отдыхиваюсь.
 - А не боишься злого джина Зарахмана?
 - А кто это?
 - Злой джин Зарахман живёт в песках. Но видит всё, даже оттуда. Увидит, что кто-нибудь бездельничает, к себе забирает.
 Калач махнул рукой.
 - Я не боюсь его,- и побежал на улицу.
 Он выбежал за ворота. Поглядел по сторонам и побежал по тротуару. Перепрыгнул через канаву. Нацепил на себя много репейников, но бежал всё дальше и дальше по улице. Ему всё хотелось посмотреть, где солнышко живёт. Рассказывала, как - то хозяйка, что на улице, за большим деревом солнышко живёт. Вот и побежал калач за солнышком. Внезапно ветер подул.
 - Эй, калач, куда бежишь?
 Калач увидел на небе старого бабая. Он сидел на коврике и смотрел на калача.
 - Пошёл солнышко искать. Оно говорят, счастье приносит.
 Старый бабай подмигнул ему одним глазом и говорит.
 - А не хочешь, чтобы я тебя довёз на своём ковре до солнышка?
 - Хочу.
 Сел калач на ковёр и полетели они высоко в небе. Пролетели много городов. Летят над пустыней. Калач заволновался.
 - Может быть, ты бабай, не туда летишь?
 - Туда, родной мой, туда.
 Когда понял калач, что его похитил старый джин Зарахман, было поздно. Так и остался он жить в песках у старого злого джина Зарахмана и служить ему.
 Не нравилось ему у него. Хочет убежать, а не знает как это сделать. Пошёл как - то калач на рынок. Приходит и видит, сидит молодой джигит и песни поёт о своём доме, который двлеко,далеко. Он послушал, послушал и говорит:
 - Возьми меня джигит с собою.
 Взял молодой джигит калача с собою и через много лет, вернулся он домой. Идёт по пыльным дорогам, дома вокруг стёклами окон блестят, также, как и раньше, а за ними хозяйки печки растапливают и пироги пекут. Аромат от них по всей улице разносится. Повернул за угол и был у себя дома. Забрался на стол и лёг на тарелку. Как-будто никуда не убегал вовсе. Полотенце с узорами рядом лежит, чай в чашке остывает, только хозяйки нет, у печи она, за его друзьями присматривает, чтобы не подгорели.

 25. 12. 2010 года.