Глава 24 Строгость, чёткость и пиво

Кристофер
Не смотря на то, что заснул я довольно рано (часов в девять), проснулся только ближе к ночи. Какого же было моё удивление, когда взяв в руки мобильник, я увидел в списке новых сообщений, SMS от абонента с блатным номером. Из сообщения следовало, что меня ждут в пабе в… Я посмотрел на часы. До встречи с Ником оставался час. Проснулся, побрился, умылся, отжался… и сделав ещё некоторое количество нехитрых приготовлений был готов к выходу.  До «баварской пивнушки» за оставшееся время я мог добраться даже пешком.
«Сандре об этой встрече лучше не знать», - посоветовал разум.
Всё тайное становится явным, но… и я вновь поймал себя на мысли, что мои чувства к Саше принимают какую-то странную теплоту. Выкинув из головы лишнее, отправился на встречу с Ником, томимый жаждой знаний и чувством неизвестности.
Германский паб располагался в подвале сталинского дома у одного из центральных проспектов «F». Довольно приятное местечко, даже вполне доступное, только вот кружка пива стоила шесть долларов (и это самое дешевое). Вечер в подобном заведении обошёлся бы мне минимум в тридцать баксов, а если учесть, что голодать я не люблю, то тут попахивало полтинником. Подобные суммы заставляли мой кошелёк, который я к слову никогда не носил, содрогаться.
Посетителей в пабе было не так уж много, хотя даже если бы их набился там целый батальон, не узнать Ника было невозможно. Дорогой пиджак фисташкового цвета, шёлковый галстук, я уже не говорю про великолепную осанку и стать, с которой вампир сидел за столом.
- Вечер добрый, - вежливым, строгим тоном поздоровался я.
Ник лишь коротко кивнул в ответ и жестом подозвал официантку.  Девушка в национальном германском наряде стояла рядом уже через секунду. «Шустрые они здесь», - не мог не отметить я. Конечно для баварской фрау она была дохловата (как раз в моём вкусе). Вообще не люблю девушек напоминающих молочных поросят. Вроде всё в них мило, но грудь третьего и более размера, широкие бёдра, пухленькие щёчки. Ладно, о вкусах не спорят, тем более, что речь в этой главе пойдёт вовсе не о приглянувшейся мне официантке.
- Аллочка, всё как обычно, - ласково произнёс Ник и русая милашка, кивнув, моментально исчезла.
- Смотрю Вы здесь завсегдатай.
- Зато я смотрю, ты всё впитываешь как губка, - парировал Ник.
- С чего Вы взяли?
- «Вечер добрый», так всегда говорит Давид, я прав?
- Наверное, - пожал плечами я. - А разве это плохо?
- Отсутствие индивидуальности, новизны, никчёмное подражание, это плохо?
- В общем и целом, - усмехнулся я. - Но мне нравится, как это звучит. Тем более брать пример со старших не грешно.
Ещё попытался как-то нелепо пошутить, но шутка не прошла. Ник её попросту не понял.
- А забудем, - отмахнулся я. - Если честно Ваше приглашение меня несколько удивило.
- Почему?
Ник произнёс это так, словно постоянно встречается в пабах с малолетками для ведения светских бесед.
- Не знаю, - развёл руками я. - Просто после вчерашнего разговора я поехал к Саше…
Но вампир оборвал меня на полуслове:
- А, тогда понятно, - кивнул Ник. - Тебе не кажется, что пора начать думать своей головой?
- И это я пародирую Давида? – иронично возмутился я.
Он совершенно не обратил внимание на мой юморок:
- Ты постоянно идёшь на поводу у других.
- Например в чём? – поинтересовался я.
- Ты ждёшь ответа от меня и уже этим идёшь на поводу, - констатировал Ник.
- Тогда все мы идём у кого-нибудь на поводу, - отмахнулся я. - Разве не так?
- В какой-то мере, - согласился вампир. - Не забывай, что всё относительно. Знаешь, что это означает?
Он как и Давид играл со мной. Ник явно не уступал моему создателю в умении плести интриги. Вампир ловко толкал меня к тем знаниям что и без того лежали на поверхности. Я видел только то, что он хотел мне показать. Нику ничего не стоило создать иллюзию, которую я бы принял за чистую монету. Этот паук жизни преподнёс мне искусно спрядённый им клубок, единственным выходом для меня в подобной ситуации было ничего не слышать, а самому пуститься в нападение. Не надо распутывать гордиев узел, достаточно просто посильнее размахнуться мечом.
- Ждёте от меня ответа? – выдержав достаточно ёмкую паузу, спросил я. – Неужели тоже хотите пойти у меня на поводу?
- Может быть, идти на поводу у вас с Сандрой и есть высшая степень благоразумия? – ни секунды немедля парировал он.
Я отрицательно помотал головой.
- Вот видишь, - воодушевился вампир. – Значит ты, пока не совсем потерян. Молодость и спесь ещё не одного человека не доводили до добра.
- А вампира?
- Насколько мне известно, тоже. В них, в общем, нет ничего дурного. Просто люди пользуются ими не разумно. Совсем другое дело животные.
- А разве люди не животные? – пошутил я.
- Ещё какие, - без доли иронии согласился Ник. – Вся беда в том, что поведение зверя, если он конечно не бешеный можно предсказать, с людьми же всё обстоит намного сложнее.
- Сумасшедший каждый второй, - усмехнулся я.
- Мягко сказано, - без доли иронии согласился вампир. - И хоть точных норм для людей не существует, сумасшедших среди них большинство.
- А нормы психиатрии?
- Если судить по Фрейду нормальных единицы, но с ними я встречаться бы не хотел.
О догматах можно рассуждать бесконечно. Религиозные нормы порой в корни разняться с нормами этики и чести. Можно было быть глубоко верующим, однако при этом убить человека на дуэли из-за нанесённого оскорбления. Не ответил на вызов - не мужчина, принял и вышел победителем – убийца. Примеров миллионы. Не стану лезть в дебри. Вот я, здоровый сильный мужчина. Ударю оскорбившую меня и мою семью женщину – сразу перестану быть мужчиной в глазах одних, стерплю обиду, позволю и дальше себя унижать – снова не мужик. Что ж, мне делать то?
«Решать, - подсказало сознание. - Решать и не кому-нибудь, а тебе! Тебе и только тебе!»
Поводок общества слишком сильно меня душит. Общество диктует нам, как мы должны себя вести, как говорить, как одеваться. Всё завязано на том, что обо мне подумают другие? Говёное общественное мнение.
Вот идёт человек по улице и так ему хочется ему петь. Орать во всё глотку. Какая разница из-за чего? Может у него ребёнок родился, может девушка, которую долго добивался, ответила взаимностью, просто напился, в конце концов. Но нет. Общество моментально его осудит. А за что? Он должен кому-то? Он кому-то навредил? Просто своим поведением он рушит стереотип модели поведения.
Как по мне, пускай ходят по улицам и поют. И плевать на социум, пускай не суёт свой нос. Может от этого добрее люди станут.
- Стереотипы можно сломать, - нарушил молчание Ник.
- Не в одиночку.
- Читал «Книгу джунглей»? – неожиданно спросил вампир.
- Да, но…
- Ты знаешь, что дети, которых с младенчества до пяти лет воспитывали звери, уже никогда не научатся говорить?
- Да и что?
- Человек способен выучить десяток совершенно чуждых ему языков находясь уже на склоне лет, а подобный «лягушонок» не выучит и одного, и никогда не станет полноценным человеком. Те знания, что дала ему стая останутся в нём навсегда.
- В каменных джунглях они тоже могут пригодиться, - но вспомнив про разлад у Ник с юмором поправился. – Значит просто так должно быть.
- Ничего ни кому не должно. Всё относительно. Не забывай. Рассмотрим пример Будды…
- Это вымысел, - отмахнулся я.
Ник залился тяжёлым и громким хохотом. Не часто увидишь такой смех. Через мгновение я, конечно, понял, что вызвало столь бурную реакцию.
«Нет… Илья Муромец нам не помощник. Он же вымышленный персонаж», - сказал Буратино.
Сидят два вампира, и тот который гуляет по часу в день, под ярким светом летнего палящего солнца говорит, что Будда это вымышленный персонаж.
Бред.
- Мистика значит? – отсмеявшись, повторил Ник. - Ох насмешил. А вот вампиры суровая реальность.
Я не знал куда деется от стыда за глупость, которую так опрометчиво сморозил. И не найдя ничего лучше как добавить:
- По крайней мере об их существовании мы знаем наверняка.
Ник подавив смешок, продолжил мысль:
- До тридцати лет принц Гаутама жил без забот и тревог и подумать никто не мог, что он вскоре станет Богом. Если человек может стать Богом, почему ребёнок из джунглей не может заговорить?
- Больше Богом стать никому не удавалось, - констатировал я.
- Заявление довольно спорное, однако не лишённое здравого смысла, - согласился вампир. - Даже если так, если одному удалось, что мешает другим?
- Хотите сказать, что ребёнок из джунглей может заговорить?
- Нет, но я хочу сказать, что этого нельзя отрицать. Сознание может измениться, не обязательно деградировав, - он сделал небольшой глоток пива, о котором я уже и позабыл. - Неужели Давид ведёт себя как восьмидесятилетний старик?
- Иногда, - усмехнулся я.
- Иногда и ты себя так ведёшь.
Повисло гнетущее молчание.
- Вы пригласили меня сюда только за этим?
- Этим? – брови вампира удивлённо поднялись. – Можешь формулировать вопросы яснее?
- Я не так думаю, не так говорю, не так понимаю. Сплошные «НЕ». Зачем вообще тогда со мной разговаривать? Почему Вы тратите своё время?
- По-твоему я похож на того кто тратит своё время попусту? – лукаво ухмыльнулся Ник.
- В том то и дело, - я уже не понимал, как с ним разговаривать, казалось, он просто не желал меня понять. – Зачем Вы позвонили мне?
- Если ты хочешь узнать себя, то мои вопросы к тебе вполне обоснованны, - ответил Ник.
«Он вообще понимает, о чём я ему говорю?» Ник начал производить на меня впечатление сумасшедшего, хотя я прекрасно понимал, что это не так.
- Причём тут самопознание? Какое Вам дело…
- Дело? – удивлённо округлил глаза Ник, и его лицо стало по настоящему безумным. – Назовём это праздным любопытством.
- За годы жизни Вы его не утолили? – усмехнулся я.
- Его утолить невозможно, - по-своему печально констатировал вампир. – Время идёт, меняется мода, люди, мышления, с новой силой разжигая во мне пожар любопытства.
- Возможно, Вы и правы.
Эту фразу я произнёс лишь для того чтобы немного потянуть время, но вампир решил развить мою мысль:
- А возможно и нет, - он горестно вздохнул и после небольшой паузы добавил. – Но чем ещё заняться тому чьё существование столь однообразно и бессмысленно?
Эта фраза так меня удивила:
- Вы на самом деле считаете свою жизнь бессмысленной?
Вампир только рассмеялся:
- Конечно нет. Моя жизнь наполнена действием. Я не стою на месте…
- Поддерживаете клубное движение?
- И это тоже, - согласился он.
Только тогда я заметил, что от безумия в его взгляде не осталось и следа.
- И не только, - продолжал Ник. – Для этого ничтожного мира я делаю гораздо больше чем мои доноры. Это и есть моя добродетель.
Его мысли неслись с такой скоростью, что я за ними не поспевал. Ник начинал с одного, а заканчивал совершенно иным. Однако я уже принял подобное поведение своего собеседника и старался от него не отставать:
- Мы не волки мы санитары леса?
- Называй как хочешь, - отмахнулся вампир. – Но естественный отбор придумал не я. В прочем ты прав. Лес действительно требует чистки. Человек вырубая старые и больные деревья, этим помогая расти молодой поросли. Подчас можно уничтожить сотни, чтобы взросли тысячи.
- Массовые казни, репрессии и геноцид по Вашему тоже способствуют взращиванию молодой поросли? – зло усмехнулся я.
- Увы и ах, выживает сильнейший, - развёл руками Ник. – Это не моя прихоть.
В одну секунду я представил сотни подобных «эволюционных мероприятий». Старики, женщины, дети, загнанные в казематы, тюрьмы и концлагеря. Те на чьи головы во времена войн сыпались бомбы, кого жгли напалмом, беспощадно расстреливали. «Боже, как же их много», - ужаснувшись, подумал я. По словам Ника они были просто дровами в топке локомотива под названием «Естественный отбор». «Неужели естественно издеваться над себе подобными? Неужели естественно истязать и насиловать, грабить и убивать?»
- Вы вправду так считаете? – задыхаясь от горечи бессилия, спросил я.
- Да, - как ни в чём ни бывало, ответил вампир. – А что тебя так удивило?
- Когда гибнут дети… это уже… это уже не…
Я заикался и запинался, язык меня не слушался. От явственного осознания этих картин меня всего трясло. Я достаточно редко принимаю что либо близко к сердцу, но порой меня ни с того ни с сего, может начать клинить. Ник очень ловко подбрасывал «дрова» в пламенеющую во мне ярость.
- Нельзя приготовить омлет, не разбив яиц, - опрокинул вампир и я понял, что теряю контроль над ситуацией, однако Ник, словно не замечая бушующего во мне гнева не отрываясь от жареных колбасок, продолжал. - Пойми, мы другие. Чудачества людей нас совершенно не заботят.
- С каких это пор?
- С давних, - прожевав ответил вампир. – На счёт тебя не уверен, но я очень надеюсь, что скоро и ты это поймёшь.
- А Сандра это поняла? – изо всех сил сдерживая в себе ярость спросил я.
- Потому я и надеюсь на тебя, - язвительно рассмеялся Ник.
- Хотите взрастить свою копию?
В глазах у меня всё стало алым. Ещё немного и я окончательно провалился бы в ярость.
Ник только ещё громче засмеялся. Не говоря ни слова, он вцепился в меня пламенным взглядом, осторожно и максимально отчётливо произнеся:
- Хоть одна причина для чего мне это?
- Не знаю, - стараясь вернуть контроль над эмоциями, ответил я.
- Предположим что ты прав, - не останавливался вампир. - Только правота твоя не стоит и ломанного гроша.
Ник показывал своё истинное лицо. Жестокое, коварное. Вернувшись к еде он надменно, произнёс:
- Сидишь тут, сопли жуёшь. Суёшь нос не в свой вопрос, - вампир пристально посмотрел на меня. – Рискуешь остаться без носа. А зачем? Для чего?
Я словно осатанел:
- Значит не в свой вопрос?! – закричал я. – Сидите тут такой холёный и благородный! Сделали из меня животное и дали выбор, либо на цепь и помалкивай, либо на все четыре стороны…
- Вот только я ничего этого с тобой не делал, - перебил Ник.
- Но Вы и не пытаетесь мне помочь!
- Разве я тебе чем-то обязан? – глаза вампира округлились от удивления, и тут же в них вспыхнула такая злоба. - А так щенок скажи «спасибо», что тебе хоть ещё выбор дают!
- Разумеется нет!!!
Я закричал так что и без того косившиеся в нашу сторону посетители паба начали нервно переглядываться. И тут засмеялся. Засмеялся смехом далеко не здоровым.
В Нике я надеялся найти мудрого наставника, а он на самом деле оказался выродком почище Давида.
- Уважаемая публика! - окидывая всех собравшихся безумным взглядом начал я. – Прошу извинить меня за неподобающее поведение! Продолжайте жрать пиво с сардельками! Позвольте откланяться!
Затем сделав реверанс и посмотрев на Ника, еле слышно сказал:
- Приятно было пообщаться.
Я едва обернулся, когда Ник шёпотом позвал меня:
- Никогда не давай воли эмоциям, не давай выбить себя из равновесия.
Конечно, кроме меня этих слов никто не слышал, но я и так выставил себя полным кретином, так, что терять мне было нечего. Обернувшись к вампиру я громко и яростно произнёс:
- Я не иду ни у кого на поводу!
- С каких это пор? – рассмеялся он.
- С этих самых.
Я достал из кармана несколько купюр и бросил их на стол.
- Приятного аппетита. Кушайте не обляпайтесь!
До входной двери мне осталась лишь пара шагов, когда позади меня раздался чертовски знакомый голос:
- Даже не поздороваешься?
Не обернуться я не мог. Слух не подвёл меня. За столом, на том месте, где несколько секунд назад сидел я, теперь красовалась милая девичья фигурка.
- Привет! – радостно крикнула она.
- П-привет, - растерянно ухмыльнулся я.
Она жестом позвала меня присоединиться к ней… точнее к ним. Сам не пойму, отчего тогда так потянулся к Сандре. Растёкся как мороженное в летний солнечный день. Сделав шаг к столу, я увидел Ника, и словно опомнившись от колдовской красоты Саши, шарахнулся назад.
«Я не иду ни у кого на поводу», - услышал я свой собственный голос, который вернул меня в реальность.
- Жду тебя на улице, - небрежно обронил я и вышел за дверь.