Женька

Сергей Плотников 2
                С.ПлотникоВ.

   Первое знакомство с Женькой состоялось при весьма комичной  ситуации.
Я  два дня как прибыл на заставу для дальнейшего прохождения службы. Вместе с нами, несколькими солдатами, прибыл на заставу и наш командир  ст. лейтенант Крыловский.

Командному составу заставы в здании было отведено отдельное помещение с отдельным входом. Там было несколько нормальных, хотя и не больших квартир со всеми причитающимися помещениями.

Одна из квартир пустовала до этого, но в ней стояла положенная мебель и каждый, кто заселялся в квартиру, мог по своему усмотрению переставлять ее как ему это покажется удобнее. Не был исключением и вновь прибывший лейтенант.

Старшина заставы отправил нас троих, вновь прибывших солдат, как самых свободных,
переставить на другое место громоздкий шкап. Мы вошли в квартиру бурно делясь новыми впечатлениями и вдруг видим, что на кровати, укрывшись полностью, кто-то спит, а из под одеяла доносится лишь мерное сопение.

Мы тихонько, чтобы не разбудить спящего видимо офицера, принялись за перестановку.
Шкап был очень громоздок и тяжел, поднять его не представлялось возможным и мы стали его передвигать по полу и вот, когда шкап был почти на месте, он при передвижении издал громкий скрежет. Мы замерли в ожидании последствий.

Одеяло на кровати зашевелилось, раздалось недовольное сопение и из под одеяла показалась кабанья морда. Да, именно морда дикого кабана. Мы все были призваны из Сибири из северных районов Красноярского края и ни разу до этого не видели дикого кабана. Её свирепый вид привел нас сначала в ступор, а затем и в спешное отступление за пределы помещения.

Беспорядочно отступив на улицу, мы подперли дверь и в нерешительности и страхе пытались понять кого же мы потревожили. За этим занятием нас и застал старшина.
Не добившись вразумительного ответа, он смело вошел внутрь здания. Мы замерли в ожидании испуганного крика, но услышали как старшина кого то ругает и гонит к выходу.

Дверь отворилась и из помещения выбежал  "дикий" кабан, а за ним вышел и смеющийся старшина.
-Эх вы вояки, это же наш Женька. Его когда-то, я уж и не помню, маленьким, еще полосатиком, наряд на фланге помирающего нашли и принесли, так он и живет теперь на заставе. Он очень умный, ручной совсем и совершенно безобидный, хотя и имеет такой свирепый вид.

Заставская жизнь взяла нас в круговерть и случай в офицерской квартире забылся. Женька же часто попадался на глаза в самых неожиданных местах.
Больше всего он любил тревоги, а так как обстановка на китайской границе была более чем не спокойной, то и тревоги были частыми.

Любимым занятием Женьки было помогать личному составу разбирать оружие из оружейки. На заставе есть два вида тревоги это "В ружье", когда солдаты берут оружие в облегченном варианте при котором не нужны некоторые виды из экипировки и
" Тревога", когда из оружейки забирается все  снаряжение. Не нужное снаряжение при первом виде тревоги и расположено в пирамиде так, чтобы не мешало при данном виде тревоги, т.е. что-то лежит в самом низу и чтобы его взять нужно наклоняться, или же в самом верху пирамиды так, что нужно тянуться.

 Для Женьки же, все тревоги были одинаковы и он всегда успевал в оружейку первым.
Там он носом выбрасывал на середину комнаты все, до чего мог дотянуться, а потому солдатам приходилось хватать что попадется из общей кучи или, при первом виде тревоги просто перепрыгивать кучу снаряжения. Его и наказывали и всячески пытались оградить доступ, но видимых результатов это не приносило.

Спать Женька очень любил в спальном помещении. Причем он никогда не ложился на аккуратно заправленную кровать, а выбирал незаправленную или заправленную неряшливо. Старшина частенько приводил его в пример как независимого любителя порядка.

Был на заставе и пожилой жеребец, он выполнял хозяйственные работы звали его Амур. Так вот у Женьки и Амура была настоящая дружба. Они как-то по своему общались и даже играли, когда Амур был свободен от дел.

Амуру никогда не одевали уздечки, он сам знал куда ему нужно идти. Если на повозку ставили бочки, он сам шел на склад  Г.С.М., если короб, он шел к угольному складу и так далее. Женька часто сопровождал Амура в его делах.

Однажды я, так как был дизелистом, и еще один солдат, поехали за дизельным топливом, а так как Амур сам знал куда идти, то мы пошли напрямую через гору, а Амура с бочками отправили вокруг горы по дороге. Женьки с нами небыло.

 Вокруг склада Г.С.М. было много дикой земляники и мы съэкономив время, могли полакомиться ягодой  до подхода Амура. Все шло как и всегда. Спустя некоторое время Амур появился на складе, он подошел к раздаточному крану и остановился, мы открыли кран. Время заполнения можно тоже использовать на лакомство, мы так и поступили.

Засекли время и вновь стали собирать ягоду. Амур никогда не тронется с места без команды и мы надеялись на него по своему не малому опыту, но когда время вышло и мы вышли к раздаточному крану, то не обнаружили там ни Амура, ни повозки, а только лужу топлива налившуюся из раздаточного крана. Отсутствие Амура было на столько неожиданным, что было равно ч.п..

Бегом мы кинулись вслед. Дорога была только одна и так как лошадь не свернет в сторону, мы снова побежали через гору. С горы дорога просматривалась вся. Когда мы поднялись на гору, то увидели необычную картину.

По дороге шествовал Женька, в зубах он держал какую-то веревку выбившуюся из небрежно запряженной упряжи, а за ним, послушно опустив голову, следовал Амур.
Видимо Женьке без Амура стало скучно и он решил привести друга назад на заставу, тем более что нас-то он на складе не увидел.

  Я долго думал над тем как закончить эту историю, но решил что пусть будет все как оно и было.

Застава наша была известна на весь Социалистический мир, а потому разного рода экскурсии были у нас довольно часто, был и музей боевой славы.
Кто-то, когда-то увидел на заставе крыс, приехали неумолимые отравители, накидали своей заразы по разным углам и закоулкам, а после  их неумолимых действий у нас не стало кошек, ёжиков и нашего любимца Женьки.

Хоронили Женьку все свободные от службы и долго еще бойцы ощущали отсутствие любимца