По ненецким обычаям

Нина Ядне
Глава из повести "За кого выходят замуж ненецкие девушки?" 

Начало см.
1. http://www.proza.ru/2010/12/16/364
2. http://www.proza.ru/2010/12/18/349
3. http://www.proza.ru/2010/12/21/431
4. http://www.proza.ru/2010/12/23/453

Как-то в родительский день, когда жители города идут на кладбище, чтобы помянуть своих родных и друзей, я со своими дальними родственниками тоже пошла на кладбище. Снегу было много, а дорожка к могилке нашей родственницы, умершей два года назад, была расчищена. Недалеко стояла шикарная машина: значит, где-то поблизости находился её бывший муж.

На могильной плите лежали искусственные цветы, а на памятнике была цветная фотография, с которой на нас смотрела в полуоборот, как бы через плечо, молодая красивая женщина в расцвете лет, смотрела, казалось, вопросительно и с каким-то лёгким укором.

В этой могиле покоится прах очень красивой ненецкой женщины, которая безвременно ушла из жизни, оставив трёх дочерей. Сейчас рядом со мной стояли её дочери, родная сестра, двоюродные сёстры, племянники, мужья дочерей. Тут и появился её бывший муж. Мы по ненецкому обычаю положили на могилу немного табачку, кусочки еды, поставили стопочку водки, зажгли небольшой огонь у могилки и не могли сдержать слёз.

Муж покойной стоял рядом и тоже плакал, тихо говорил что-то над её могилой, прикасался к памятнику, гладил фотографию, старался спрятать от нас свои слезы и слова прощения, запоздалого раскаяния...

Мы вспоминали о ней и рассказывали, уже в который раз, всё, что помнили. И каждый в душе винил мужчину, который в последние годы жизни принёс ей мало счастья, но много горя. Вся их жизнь, как кинохроника, пронеслась в сознании каждого из нас в эти минуты.

Была ранняя весна, вокруг было много снега, и от этого становилось холодно и жутко на краю кладбища, вдали от людей.

А десять лет назад всё началось как в сказке. Молодая красивая женщина после развода с первым мужем осталась одна с двумя детьми. Было трудно, но она не унывала: умела шить одежду, шапки, шубы, обувь, и заказчики за хорошую работу не жалели денег. Попутно училась на курсах бухгалтеров, хотя имела хорошие специальности, по которым работала.

Много людей останавливалось у неё, она всех привечала, помогала как могла. Разные люди тянулись к ней, но личного счастья не было.

И вот однажды появился он. Он был смазливым, моложе её на несколько лет, но она была так обаятельна и красива, что разницы в возрасте не чувствовалось. Она полюбила его и всячески старалась угодить ему. Сама училась и заставляла учиться его, приобретать новые профессии. У неё всё горело в руках, она всё умела и старалась постичь ещё больше. Любой из нас, по ненецкой привычке, мог прийти к ней в любое время с просьбой выслушать, помочь, посочувствовать, попить чаю, поесть рыбы, да просто посидеть. Не знаю, как она вообще выдерживала такое испытание. У неё было большое доброе сердце.

Но самой главной заботой был муж. Она его лелеяла, баловала, берегла. Все деньги, которые зарабатывала, уходили на его машины, запчасти, путешествия. За несколько лет до смерти она занялась предпринимательством, и это у неё получалось хорошо. Она ездила за границу за большой партией товара, который умела продать.

А муж, который позволял себе иногда не работать, хотел всё новых и новых машин. И она позволила ему купить такую машину, о какой он мечтал.

Подрастал их общий ребёнок. Она крутилась день и ночь, но при этом не забывала о трёх дочерях, которые были одеты, обуты, ухожены, воспитанны. Она очень вкусно готовила, а для мужа старалась сделать отдельные изысканные блюда по его заказу. Но жизнь обошлась с ней жестоко.

Долгое время никто не знал о том, что её муж загулял и за два года до её смерти ушёл к молоденькой девушке. Он то приходил домой и клялся в любви, то снова уходил и пропадал надолго. Как-то осенью, за несколько месяцев до её смерти (да кто мог тогда подумать об этом!), я пришла поздравить её с днём рождения. Гостей было трое, и по её волнению я поняла, что она кого-то ждёт.

Она была потрясающе красива в этот вечер: копна белых шикарных волос обрамляла её белое лицо, лучистые карие глаза как-то необыкновенно блестели, на губах была модная помада. Она умела делать красивый макияж, великолепные причёски и отличалась изысканным вкусом.

Белая нарядная блузка, чёрная красивая юбка, чёрные туфли на высоких каблуках придавали её облику ещё больше женственности, какой-то лёгкости. Тот, кого она ждала до конца вечера, не пришёл... Всё было ясно: она ждала мужа.

И тогда она включила весёлую задорную музыку, вывела всех из-за стола и вовлекла в бешеный ритм танца. До сих пор, когда вспоминаю её, перед глазами появляется такая картина: изящная молодая красивая женщина в белой нарядной блузке и широкой юбке в каком-то, только ей понятном, отчаянии кружится и кружится в танце...

Зимой мы виделись реже, а весной из больницы мне позвонила её сестра и сообщила весть о страшной болезни, которая в считанные месяцы скрутила эту женщину, а в начале лета её не стало... Это было так неожиданно, что никто из друзей и знакомых долгое время не верил тому, что она умерла.

По ненецким обычаям на могилу умершего часто ходить нельзя. Я пришла на кладбище только через год вместе с её дочерьми и родными. И узнала о том, что её муж даже тогда, когда она уже была на смертном одре, звонил и просил у неё и её родных денег... на новую машину, хотя сам давно жил с другой женщиной.

Продолжение см. http://www.proza.ru/2010/12/27/664