Новогодняя сказка. Проклятая берёза

Александр Парфёнов Ржевский
               
             
               


  Жили-были на окраине леса две  старые подруги- ель и берёза. Долго жили. Дети этих деревьев, разбросанные ветром по всему лесу, уже имели своих детей и не часто вспоминали родителей. Лишь изредка добрый южный ветер, ласково потрёпывая старые скрипящие кроны , нашёптывал то ели  , то берёзе  «приветы» от их отпрысков. А однажды, кажется  в апреле, он принёс им горькую весть- большая часть леса , где росли их дети и внуки, сгорела.
  Берёза не выдержала и заплакала, а ель, выдавив несколько слезинок ушла в себя и всю весну  о чём-то думала. Летом решилась и , собрав последние силы , заплодоносила. Шишек на кроне получилось немного, но зато все ядрёные, на подбор.
  И надо же было такому случиться! В тот день, когда обещал прилететь добрый южный ветер и разнести деток по лесу- сюда пришли с экскурсией ребята.
   Два озорника баловства ради  оборвали все шишки на старой ели и куда-то их унесли. Правда, одну шишечку, самую маленькую, старушка успела скрыть от ребячьих глаз.
   Она и дала потомство. Одна малышка  проросла как раз между старыми подругами, потому и  приглядывали они за ней вместе. Поздний ребёнок всегда баловень. Зимой старая ель оберегала малышку от морозов, укрывая её снегом, а летом берёза прятала под  своей кроной  от палящего солнца.
  Шли годы, добавляя в косу прелестного создания новых, пушистых веток. От этого она делалась все красивее и  привлекательнее. Люди говорят , что красота спасёт мир. Нет, не правы они- красота мир погубит! Потому что её, красоты , хочется каждому, а на всех не хватает.
…  В то морозное декабрьское утро ель и берёза, едва проснувшись, одновременно вздрогнули : вдоль опушки, где они находились , двигался трактор. Поравнявшись с ними, он остановился, и железное чрево выпустило из себя двух человек с топором и пилой. Весело переговариваясь, они направились к нашим героиням.
  Старая ель безошибочно определила цель их визита и , треснув на морозе , ойкнула. А молодая елочка , ещё не понимая всей трагичности происходящего, радовалась комплиментам в свой адрес.
  Мужики обтоптали вокруг неё снег и сели покурить.
  - Из всего леса красавица, -похвалил находку тот , что был с топором.
  - Да- а, повезло тебе ,- сказал , пуская дым носом, обладатель другого инструмента,- Не каждый год такую сыщешь.
Старая ель дрожала, переживая за своё дитя, а та ещё пуще распушилась от людской похвалы.
 -Ну что, руби её да поедем,- произнёс мужик с пилой, бросив на снег окурок.
 «Как рубить? Кого рубить?»- заволновалась маленькая красавица.
  - Постой,- сказал тот , что с топором,- Коль уж мы всё равно в лес приехали, давай дров по пути захватим. Гляди, какая берёзища стоит! Полмесяца топиться ей будешь.
 - Да брось ты её. Она вся в сучках.
 -Ничего, жарче гореть будет!
  -Ну, как знаешь, - согласился напарник.
  В  шершаво-белое тело берёзы несколько раз впился топор. Затем завжикала пила. Не проронив ни слезинки, старое дерево, тихо качаясь , прощалось с лесом, со старой елью , с маленькой ёлочкой…
 В последний миг она как-то встрепенулась, собралась с  силами и , заскрежетав,  тяжело ухнула на маленькую красавицу, обломав с одной стороны её нежную крону.
  «Что ты наделала, старая карга! - верещала от боли ёлочка.- Ведь теперь я буду уродиной на всю жизнь!» Но берёза уже не слышала её, как не слышала  и печального скрипа старой ели, провожавшей подругу в последний путь…..   
1990