Командировочные

Алекс Белостоцкий
Отрывок из романа “Ложный снос”.               



Хозяин, с божьей помощью, уже встал с ковра и вышел к новоприбывшим, он показал им на дверь и вошёл первым. Накрытый на четыре персоны стол блистал всеми оттенками пищи, напитков и столовых приборов. После плотного завтрака Махер уединился с наместником в своём кабинете.
- Где вы официально остановились?
- В Метрополе, заплатил за неделю, как и условлено,- доложил наместник.
- Я сегодня должен вас покинуть, но я буду появляться, как снег на голову. У меня много незаконченных дел с поставщиками, поэтому решать вопросы будете сами, я звонил кому надо. Зиновий Болт – хозяин казино, сведёт вас с нужными в нашем деле людьми, с деньгами проблем тоже не будет, вот тебе ключ от сейфа,- Глеб указал на сейф, вмонтированный в стене,- наличных на первое время хватит.
- Какова роль Гросмейстера? – поинтересовался наместник.
- Чтобы не было скучно,- отшутился хозяин, он быстро собрался и покинул квартиру, небрежно махнув рукой остальным подзащитным.
- Да,- вспомнил он уже на лестничной клетке,- машина в гараже, ключи в сейфе.
Через некоторое время наместник с подзащитными выехал из гаража на поиски казино. Ассистент во всё той же тройке сидел рядом с водителем, Гросмейстер кунял на заднем сиденни с неизменной палкой между колен, временами он взбадривался и пристально рассматривал незнакомые московские улицы. Москва только, только просыпалась от зимней спячки:  на тротуарах ещё видны были лужи от недавно стаявшего снега, прошлогодний бумажный хлам и ветки деревьев. Наместник остановил машину напротив казино, и трое контрагентов, из которых один был с палкой, похромали к входным дверям. Амбал, стоящий у входа, подозрительно посмотрел на троицу и загородил дорогу: 
- Вам что?- спросил он, скривив жирную, лоснящуюся морду.
- А что, – презрительно глянул на него наместник,- вход в казино по предъявлению партбилетов?
Амбал не нашёлся что ответить и, скривившись ещё больше, пропустил троицу вовнутрь. Внутренность заведения сверкала чистотой, хрусталём люстр, зеркалом полов и золоченными рамами картин.
- Как в Рио де Жанейро,- восторгался Ассистент, давно покинувший Россию. Они заглянули в ресторан, подошли к бару, выпили по стакану коктейля и прошлись по игровым залам: посетителей было довольно много, слышался голос крупье, предлагающего делать ставки.
- Всё чин – чинарём,- отметил наместник,- пошли искать хозяина.
- А где Гросмейстер? – кинулся Ассистент. После небольших поисков пропавший был найден: он стоял возле карточного стола и пытался подсказывать, правда, на своём наречии. На него уже косо смотрели, и назревал большой скандал.
- Гросмейстер, нам не сюда,- взял его за руку наместник, оттягивая подальше от игрового стола. Ассистент тем временем подошёл к служителю и спросил, где можно найти хозяина, тот небрежно кивнул, указывая на второй этаж. Возле хозяйской двери стоял амбал, без малого близнец того, что внизу.
- Мне нужен Зиновий,- небрежно кинул ему наместник.
- Он сейчас занят,- так же небрежно ответил амбал.

- Okay, посмотрим помещение.
Они походили по этажу, позаглядывали куда надо и не надо и вернулись, направившись прямо к хозяйской двери.
- Он ещё не освободился,- угрожающе загородил дорогу близнец. 
- Босс, действительно, никогда ничего не делает просто так,– вслух пробормотал наместник и кивнул азиату. Тот подошёл к амбалу и что-то шепнул ему на ухо, невзначай ткнув куда-то в шею: мордоворот как-то интимно улыбнулся  и начал оседать, опираясь на стенку.
- Останешься здесь,- кинул наместник Ассистенту и вместе с азиатом вошёл в кабинет. Хозяин действительно был занят:  он сидел привязанный к креслу с кляпом во рту - с его лица крупнуми каплями стекал пот. Трое молодцов, все как один в чёрных костюмах с галстуками на белых рубахах, крутились вокруг Болта, нанося по очереди удары по его крупному телу.
- Мне нужен Зиновий,- как ни в чём не бывало, заявил вошедший.
- Ты что не видишь, что он занят? – угрожающим тоном прорычал один из экзекуторов, наверное, главный.
- И вообще, как вы сюда попали?- вытаскивая ствол, вмешался другой. Гросмейстер не мог спокойно созерцать оружие, направленное в его сторону, он нащупал монету в кармане пиджака и молниеносно метнул в сторону пистолета. Бандит дико заорал, его рука разжалась и пистолет грохнулся на пол, воспользовавшись ситуазией, наместник мгновенно подхватил его с пола и направил в сторону остальных.
- Прошу двумя пальцами, по одному, положить пушки на пол,- распорядился он.
Бандиты, нехотя, выполнили команду.
- Теперь развяжите хозяина и можете быть свободны. Они развязали хозяина и, прижимаясь к стене, подошли к двери. – Да, и скажите Ассистенту пусть войдёт.
Задом, один за другим бандиты выкатились за двери, шепча угрозы в адрес гостей.
Когда зашёл Ассистент, Зиновий уже сидел за хозяйским столом, растирая ушибленные места.
- Извините, что не вовремя, мой босс Махер имел с вами телефонный разговор, мы к вам по тому же поводу,- перешёл к делу наместник. Зиновий почти полностью оправился : - Сейчас принесут выпить и закусить, присаживайтесь, пожалуйста, -
Болт, очевидно, нажал какую-то потайную кнопку, потому-что почти мгновенно зашёл служитель и застыл в вопросительной позе.
- Михалыч, сообрази нам на четверых по высшему классу, и побыстрей, дорогой.
Через пять минут стол был уставлен всеми, имеющимися в распоряжении яствами, не говоря о выпивке.
- Гросмейстер не употребляет алкоголя,- упредил Михалыча наместник,- но уважает натуральные соки.
- Конечно, конечно, – пропел Зиновий,  кивнув Михалычу.
- Простите, что я в таком виде, как видите, идёт передел собственности, кое- кому я, видимо, перешёл дорогу.
- У вас ненадёжная охрана, в настоящий момент это очень рисковано,- заметил наместник.
- А что делать? Я плачу им хорошие деньги, а они только и делают, что отъедают морды и не ловят мышей.
- Служба безопасности не должна быть пасивной: ваша разведка должна наперёд знать, где и что замышляют ваши враги. Сподвижник моего босса утверждает, что враги – это бесплатное событие, и  главное в жизни – правильный выбор врага.
-Я знаю Авдея Моисеевича, мы с ним деловые партнёры.
- А где Гросмейстер? – спохватился Ассистент, не обнаружив рядом азиата, которого последнее время зауважал. Наконец, тот был обнаружен: он ползал по полу в углу комнаты в поисках чёрной кошки в тёмной комнате..
- Вот ана!- радостно закричал Гросмейстер, показывая всем монету, которую швырял в вооружённого рекитёра.- Aна дажэ ни запылылазь, как любыт гаварыть my boss.
- Так вот,- начал наместник, когда все выпили и закусили под завязку,- где-то под Магаданом сидит нужный нам человек. Любыми путями и за любые деньги его надо оттуда вызволить, притом в кратчайшие сроки.
- За что он сидит? – поинтересовался Болт.
- Ни за что, он не грабил, не насиловал и тем более не убивал, он просто хотел увеличить недостающее количество конвертируемых денежных знаков.
- Подрыв экономической мощи государства,- сходу классифицировал хозяин казино,- это не по моей части, но я помогу выйти на кого надо: у меня частый гость один очень известный адвокат. Ему, правда, не очень везёт в игре, но связи у него поистине потрясающие.
- В таком случае, он нуждается в притоке денег, которые в конце концов станут вашими, может он сейчас в казино? – поинтересовался наместник, куя железо, пока горячо. Болт опять нажал кнопку, но очевидно другую: через минуту вошла молодая белокурая девушка лет 27-30.
- Клава, посмотри, Олег Дмитриевич на месте, если да, пригласи ко мне.
Довольно быстро Клава привела Олега Дмитриевича - это был высокий черноволосый с проседью мужчина, на котором, как влитый, сидел серый в полоску костюм.
- Присядь, Олег. Клава, ты свободна,- удалил хозяин блондинку,- Олег, этим людям я очень и очень обязан, у них срочное дело по твоей части. Не стану мешать, тем более,  у меня дела,- и Болт растворился за дверью.
- Короче говоря, необходимо, в темпе вальса, вытащить из тюрьмы фальшивомонетчика, которому осталось сидеть десять лет,- вкратце изложил наместник.
- Всё, что я могу сходу сказать, ваше дело очень непростое и будет стоить больших денег,- ответил адвокат,- и не фальшивых, а настоящих. Интересно какие денежные знаки подделывал наш клиент?
Ассистент выдвинулся вперёд и изрёк: - Доллары!
Адвокат остался  доволен, ему очень не хотелось заниматься клиентом, подделывавшим родные российские деньги.
- Нам надо встретиться в другой обстановке для детального рассмотрения вопроса, но предупреждаю - стоить будет очень дорого.
- Деньги – это пёстрые бумажки, представляющие злато.. и эти бумажки не проблема, давайте к этому не возвращаться,- закрыл тему наместник.
- Okay, тогда встретимся завтра в..
- На конспиративной квартире в Останкино, записывайте,- и наместник продиктовал адрес.
- Нет необходимости, у меня очень хорошая помять,- они пожали друг другу руки, и Олег Дмитриевич покинул кабинет хозяина. – Я просадил ещё не все деньги,- пошутил он на прощанье.
 До вечера следующего дня командировочные ездили по городу, отмечая, каждый про себя, перемены последних лет. Москву было не узнать. Сбросив с себя остатки псевдоуравниловки, она всё больше приобретала вид мирового мегаполиса. Домой вернулись голодные, как собаки. Благо, холодильник был полон до отказа. Глеб держал специального человека , который имел ключи от квартиры и содержал её в идеальном порядке. Наличие еды в холодильнике было его первоочередной задачей. Периодически он забирал все продукты к себе домой, заменяя на свежие. Это был какой-то троюродный брат хозяйской жены. Звали его Додик. За услуги по  поддержке полных рефрежираторов босс платил ему десять стольников в месяц. Когда контрагенты уже хорошо подзакусили и выпили, раздался щелчёк ключа и на пороге вырисовался Додик. Руки и зубы его были заняты кульками с продуктами.
- Честь имею представиться, Додик, – он рассовал продукты по своим местам и доложил: -Я слежу за квартирой Глеба, когда здесь никого нет. Извините. Я не знал, что у него гости.
- Мы не гости,- нарушив субординацию, перехватил инициативу Ассистент.- Мы представители хозяина в столице нашей бывшей родины. Послушайте, Додик. Вы занимаетесь только грубой материальной пищей или ещё и духовной?
- При наличии соответствующих бабок в столице нашей родины Москве можно добыть любую пищу, в том числе и духовную.
- Бабки для деловых людей не проблема,- отмахнулся Ассистент и многозначительно посмотрел на руководителя проекта. Наместник слегка скривился, однако едва заметно кивнул.
- Работайте!- распорядился Ассистент, шеф дал добро.
- Вам одну на всех или каждому по одной,- поинтересовался Додик, иронически глянув на Гросмейстера. Азиат уловил его взгляд и нервно затеребил в кармане знаменитую монету. Наместник успокаивающе похлопал его по плечу и поставил точку над “i”: -Трое – это слишком много и слишком мало. Остановимся на одной.- И небрежно засунул в верхний карман Додика несколько зелёных стольников.
- В счёт командировочных,- охладил он сияюшего Ассистента.
Додик опомнился только дома. Он решил поручить щекотливое дело жене, имевшей связи в нужных кругах. Растолковал Маргарите суть дела и кинул на стол полученные деньги, не забыв предварительно изъять сто баксов на карманные расходы. – И не тяни с этим. Ребята крутые и под протекцией хозяина,- Додик дорожил работой по присмотру за квартирой. Махер щедро платил, плюс списанные продукты. Этого вполне хватало, и на хлеб, и на масло. Маргарита быстро оделась, взяла баксы и вышла, предварительно поцеловав мужа. По дороге из дому она прикинула, в какую точку лучше податься за девочкой. И тут её осенило. Зачем отдавать деньги на сторону, когда можно заработать. Вместо автобусной остановки она пошла на метро. Надо было добраться до Останкино. Через пол-часа она позвонила в двери квартиры Глеба. – Я по вызову,- сразу заявила Марго, приняв соблазнительно-развязную позу.
- Проходи, дорогая,- указывая в глубину квартиры, пригласил её Ассистент, которому она сразу глянулась. Девица была молода, стройна и не в меру красива.
- С такой фигурой лучше быть моделью, чем лярвой,- по английски кинул он наместнику.- Хотя можно быть и тем и другим одновременно,- закончил  по-русски. Марго не притронулась ни к еде, ни к спиртному, что очень понравилось Гросмейстеру.
- Мальчики,- засомневалась она, глядя на азиата,- у меня дефицит времени, поэтому давайте без предисловий. Когда очередь дошла до Гросмейстера Марго уже порядком устала. “С этим придётся повозиться”,-  подумала она, когда азиат сменил Ассистента. Гросмейстер не спешил с главным, а что-то причитал, закрывал глаза и возносил руки к всевышнему. Марго против воли втянулась в игру, почуствовала дурман в голове и лёгкость в теле. Незаметно Гросмейстер перешёл к делу, увлекая женщину в поднебесные дали. Блаженство накатывалось и откатывалось волна за волной. Когда терпеть стало не в моготу она закричала и вырубилась. Когда  оклемалась, рядом никого не было. Она заглянула в соседнюю комнату. Там ублажённые командировочные пили марочный коньяк, закусывая солёными огурцами. Гросмейстер, как ни в чём не бывало пил томатный сок прямо из горлышка графина. Марго зашла в комнату, швырнула смятые бабки на стол со спиртным и пошла к выходу.
- Ничего не понял,- удивился Борух.
- Я тоже, – поддержал Ассистент.- Может быть Гросмейстер?- перевёл он стрелку на азиата.
- А стольник Додик всё же захарлал,- заметил наместник, прячя брошенные бабки на место. Марго, тем временем, распахнула двери и нос к носу столкнулась с Глебом.
- На тебе лица нет, Маргарита. Что случилось, дорогая?- пытаясь разойтись с ней в дверях, спросил хозяин.
- Всё в порядке, Глеб. Принесла кой-какие продукты. Додик сегодня занят.
- Может зайдёшь, посидишь?
- Нет, я тороплюсь,- и она впрыгнула в раскрывшийся лифт, – в другой раз.
Хозяин, наконец, попал в дом, позаглядывал по комнатам, пока не наткнулся на командировочных: – Понятно! Ну валяйте, рассказывайте. И что это за горный кадр, с которым я столкнулся в дверях?-  покривил душой Махер, глядя на Наместника. Тот дал знак подопечным, и те мгновенно слиняли. Борис долго и нудно, во всех подробностях передал хозяину все перепетии битвы в кабинете Зиновия Болта и разговор с адвокатом.
Когда вошли остальные, хозяин сходу влепил : - А вопрос с девкой вы замотали.
Колитесь немедленно!
Наместник жалобно посмотрел на Ассистента, Ассистент на Гроссмейстера. Гросмейстер ничего не понял, но на всякий случай посмотрел на хозяина.
- Ладно, – сказал тот,- и так всё ясно. Давайте пить дальше.
Командировочные взбодрились. Лучше пить, чем держать отчёт перед боссом за осквернение жилища платной девкой,  синхронно подумали двое. Когда раздался звонок, европейцы уже были хороши. Благо азиат был свеж, как огурчик. Он быстро открыл дверь и проводил адвоката в комнату. Наместник стряхнул с себя хмель и представил гостя хозяину. Все как-то мигом протрезвели.
- Присаживайся Олег Дмитриевич. Можешь докладывать, здесь все свои. Ассистент, налейте адвокату марочного.
- Нет нет!- запротестовал Олег Дмитриевич.- У меня рандеву с двумя клиентами.
- Сто грамм к разбойнику, что вобла к пиву,- провозгласил Наместник.
Когда адвокат выпил и закусил, Махер спросил: - Скажите адвокат, у вас есть nickname?
Тот несколько смутился и процедил: - Вещий Олег или просто Вещий. Теперь к делу,-  он вынул кучу бумаг из чёрного кожаного дипломата и разложил на столе, локтем отодвигая посуду для создания оперативного простора.
– Я изучил материалы дела и наметил кое-какие зацепки. Следствие и суд не очень заботились об аргументах и фактах. Всем всё и так наперёд было понятно. Казёный защитник не повернул эти факты лицом к суду, и наш подзащитный загремел на всю катушку.
- Но ведь мы действительно печатали баксы! – удивился Лёва.
- Послушайте, Ассистент. Никого не интересует, что было на самом деле. Это вопрос историков. Главное, как всё выглядит на бумаге,- и Вещий широким жестом указал на разложенные на столе документы.- Надо подать заяву на пересмотр дела и дать ему обратный ход. Посмотрите на эту бумагу,- обратился он к Махеру.
Хозяин повертел бумагу туда сюда, пока не удостоверился, что ноги внизу.
- Какой-то список и против каждого – бабки.
- Поясняю. Это список особ, которых надо ублажить, чтобы сдвинуть дело с мёртвой точки.
Глеб вернул бумагу и закруглил базар: - Какая общая сумма?
Вещий назвал.
- Okay! При быстром завершении дела всем двадцать процентов премиальных.
- Бизнесмен не должен быть скрягой, тогда с ним приятно работать,- провозглсил Вещий и наполнил свою рюмку за консенсусное решение вопроса.
- А сначала упирался, как девочка,- подколол его Махер.Он кивнул наместнику и тот принёс денег. Вещий бегло прошуршал бабками, сложил бумаги и направился к дверям.
- Проводи Вещего,- кивнул хозяин Гросмейстеру. Азиат открыл было двери перед гостем, но тот, как-то задёргался, не решаясь переступить порог.
- Что-то не так? – поинтересовался Глеб.
- Есть кротчайшее решение,- неуверенно пролепетал Вещий, возвращаясь к столу.
- Выкладывай, не тяни резину! – заволновался совсем протрезвевший Махер.
- Скоро девятое мая – день победы,- удивил всех Вещий.
- Поистине вещее предсказание,- объявил Наместник.
- В честь праздника намечается грандиозное помилование лиц, которые сами, либо их ближайшие родственники имели боевые награды. А отец подзащитного,- он снова вытащил бумаги,- их имел и не мало. Мы подадим прошение о помиловании. Но стоить будет в три раза дороже.
- И президент подпишет помилование фальшивомонетчику? – изумился Глеб.
- Президенту некогда читать разные бумаги. Всё решают советники, секретари и консультанты. Они положат, он и подпишет.
- Ну что, наместник? Втрое, так втрое. Действуй, адвокат!
Хозяин и командировочные ожидали прибытия Философа, но по сейсмическим причинам тот не мог вылететь из столицы мира. Более того, до 9 мая
было далеко и контрагенты, в отсутствие хозяина,  били баклуши, не зная чем и заняться. Вконец измученный Ассистент потащил всех смотреть недавно открывшийся мол, как раз в том районе, где жил и рос фальшивомонетчик. Он надеялся встретить там бывших друзей или хотябы знакомых, прикоснуться к идеализированному прошлому. Глеб забрал машину и добираться пришлось на метро.Гросмейстеру очень нравилось московское метро. Он мог часами ходить среди мрамора станций, рассматривая скульптуры бывших вождей пролетариата. Они доехали до нужной остановки и вынырнули в солнечный день конца апреля. Мол был действительно великолепен. Побродили по первому этажу, потрогали ножи, рыболовные снасти и колёса гоночных велосипедов. Прошлись по отделу мужской одежды и кожаных изделий. Гросмейстер примерял спортивную кожаную куртку. Как не странно, она сидела на нём, как влитая. Азиат тоскливо посмотрел на наместника и тот расхохотавшись подозвал девочку: - Заверните пожалуйста!
Но Гросмейстер упёрся и не хотел снимать вещь. Наместник с девочкой подошёл к кассе и оплатил товар. – Извините. Дитя  востока,- и оставил работникам чаевые. Поднялись этажём выше. Гросмейстер потерял интерес к фешенебельным ветринам, рассматривая себя во множестве зеркал. Когда дошли до четвёртого этажа, наместник не выдержал: - Всё. Быстро на воздух или я тут останусь насовсем. Движущуяся лестница, как в метро, понесла их вниз. Рядом, встречный экскалатор двигался вверх. В точке пересечения экскалаторов, что-то тяжёлое свалилось на Ассистента, оглушив его на какой-то миг. Он бы рухнул под многочисленные ноги контрагентов, если бы кожаная рука не подхватила его на пол-пути к движущейся дорожке. – Ну и ну! – изумился наместник, изучая спину клиента, перепрыгнувшего со встречной лестницы. Тот поднялся и обернулся, принести извинения.
- Атаман!.
- Наместник!
Внизу, в конце экскалатора их ждал наряд милиции.
- Отойдём в сторонку, господа,- предложил им капитан, очевидно старший.
Гросмейстер, чуть было не принял боевую стойку, но, оказавшийся рядом, наместник охладил его пыл: - Расслабьтесь, Гросмейстер. Здесь не Авантюра.
Московские копы окружили их плотным кольцом, надели наручники и повели к выходу из мола. После ряда терактов в России в крупных городах и особенно в столице были приняты беспрецедентные меры безопасности. Крупные наряды спецмилиции дежурили в местах большого скопления контрагентов. Любое не корректное движение могло быть расценено, как попытка теракта. Шутить со спецнарядами было бесполезно и крайне опасно. Командировочные и Атаман в браслетах были доставлены в ближайшую каталажку. В обезъяннике за ними закрыли дверь и через решётку сняли наручники. Часа через два начали вызывать по одному. Первым вызвали наместника.
- Фамилия, имя ? – глядя на изъятые документы, кинул майор, сидящий за огромным столом с кучей доисторических телефонов.
- Борис Аппель,- кинул ему назад наместник, рассматривая апартаменты майора.
- Гражданином какой страны являетесь?
- Гражданин Америки. Родился на Украине,- выдал Борис, чтобы избежать лишних вопросов.
- Одесса - мама, Ростов - отец.
- Харьков – сын,- закончил за него наместник.
- Где остановились?
- В Метрополе.
- Жирно живёте.
- Живём, как умеем.
- С какой целью устроили массовое побоище в моле?
- Извините, но я сам пострадавший и через суд потребую компенсацию за моральный
ущерб.
Майор не на шутку разозлился, – у нас есть видеозапись инцидента. На ней явно видно, что вы знаете прыгуна и являетесь соучастником. Так что выкладывайте. И не вздумайте петлять.
Потребовать представителя американского посольства, подумал Борис, но сразу отбросил эту мысль. Не хватало, чтобы меня передали прямохонько в руки ФБР за бедлам на хайвее.
- Хорошо! – решился он.- Я знаю этого человека. Но если у вас есть видео, то вы можете убедиться, на сколько неожиданной была наша встреча.
- Кто он?
- Мой земляк. Друг моего детства. Кто он теперь, я не знаю.
- Вы утверждаете, что он прыгнул со встречного экскалатора, чтобы повидаться с другом детства?- стукнул кулаком по столу майор.
- Это лучше спросить у него самого,- отмахнулся наместник.
- Спросим. Не сомневайтесь. С какой целью находитесь в Москве? – Сменил пластинку майор.
- Я здесь по делам медиаартели Авантюра Фильм.
- Как вы сказали? – оживился Майор.- Вы причастны к сериалу о диких?
- Самым непосредственным образом,- Наместник полез в карман и выташил оттуда удостоверение, чудом уцелевшее при обыске. Коп долго изучал корочки, жмурился, ухмылялся и наконец спросил: - А что, действительно есть такой остров? И на нём живут эти самые дикие?
- Ещё как есть. И ещё как живут. Я не так давно оттуда.
- Ну да. По делам фирмы.
- Наконец, мы друг друга поняли господин майор. Я очень рад за нас,- расхохотался Борис.
- Бросьте свои евре......,- телефонный звонок оборвал пламенную речь майора.- Да. Да. Обязательно. Буду ждать,- он ухмыльнулся и положил трубку на место.
- А что узкоглазый старик, который так шустро подхватил вашего друга на экскалаторе?
- Шеф,- начал пояснять наместник,- я мог бы придумать легенду насчёт Гросмейстера, но скажу вам, как на духу.
- Вы утверждаете, что старик  гросмейстер?- перебил майор.- Что-то я не помню таких гросмейстеров,- как истинный поклонник шахмат, обиделся он.
- Совсем нет! – опроврг наместник.- Он гросмейстер по части  единоборств. А Гросмейстер его прозвище. Обучает диких на Авантюре премудростям восточного боя. Мы бы, играючись, могли уйти от спецнаряда, но мы законопослушные граждане. Я запретил ему вмешиваться.
- Майор демонстративно нажал кнопку.- Приведите старика азиата,- кинул он вошедшему конвоиру. Через минуту Гросмейстер был в кабинете.
- Свободен,- отпустил он охранника. Следователь был крепкого телосложения и, казалось, немного молод для майора. Он получил внеочередное звание за участие в захвате особо опасного преступника. В динамовских кругах числился  непревзойдённым бойцом и знатоком восточных единоборств, чем очень гордился.
Майор вышел на большой ковёр посредине кабинета и принял бойцовскую позу.
- Дед. Покажи на что ты способен,- пригласил он Гросмейстера. Тот даже не шелохнулся.
- Он не понимает по русски,- вступился наместник.
- Так переведите! – нетерпеливо потребовал майор. Борис пошептал на ухо азиату.
Тот скривился и ответил, что-то невнятное.
- Что он сказал? – нервничал хозяин кабинета.
- Он не может вступать в бой с неучем. У него могут забрать пояс. Предлагает вам сразиться с его учеником, не связанным ни какими условностями.
- Где этот ученик? – заорал, доведенный до бешенства майор.
- Он перед вами, сэр,- ответил Борис и вышел на ковёр против хозяина. Они обменялись рукопожатием и разошлись. Майор первым кинулся на противника. Наместник двинулся навстречу и молниеносно, изменив направление, ушёл в сторону. Хозяин, слишком уверенный в себе, пролетел мимо и оказался в руках у Гросмейстера. Затем развернулся и снова пошёл напролом. Наместник давно понял, что в бою главное не сила, а интеллект. Решив истощить контрагента, он многократно уходил от ударов, стараясь в то же время быть предельно корректным. Но постепенно стал заводиться и забывать, где находится.В один из моментов, он прямым ударом ноги в челюсть вырубил опонента и тот свалился на пол. Благо в последний момент Наместник опомнился и неимоверным напрягом снизил силу удара. Это и спасло контрагента. Гросмейстер небрежно отодвинул ученика и подошёл к майору. В это время зазвонил один из многох телефонов. Наместник снял трубку.
- Здорово, Никитин,- сказала трубка.
- Да,- коротко ответил гость, боясь разоблачения.
- Так вот,- продолжала трубка,- твой еврей в розыске у ФБР. Он подозревается в терроризме.
- Ну и ну!- поддержал разговор наместник.
- Ты подержи его пару часов. Его заберут ребята из ФСБ. Это не ваш профиль.
- Okay!- ответил гость.
- Будь здоров.
- Угу,- ответил наместник и положил трубку. Его лицо покрылось мелкими капельками пота, хотя в кабинете было совсем не жарко. Тем временем гросмейстер колдовал над майором. Неуловимыми движениями рук, что-то шепча себе под нос, он то ли гладил, то ли массажировал повреждённую скулу. Затем взял стакан воды со стола хозяина, набрал её в рот и брызнул на опонента. В завершение азиат сделал над ним круговые движения обоими руками и хозяин открыл глаза.
- В чём дело?- прогремел следователь, мгновенно вскочив на ноги. Он начал приходить в себя, подвигал челюстями и потрогал их обеими руками. Не почуствовав боли, он улыбнулся и спросил: - Что всё-таки случилось?
- Вы подскользнулись, упали и ударились, а Гросмейстер оказал вам первую помощь,- улыбнулся наместник.
- Я пожалуй отпущу вас, но с условием.
- Мы внимательно слушаем,- посерьёзнел гость.
- Гросмейстер даст мне несколько уроков. Начнём завтра в десять в клубе Динамо.
- Принято и подписано. Но условие на условие. Вы отпустите Атамана и Ассистента.
- Судя по прыжку, он тоже спец в боевых искуствах ?
- Не зря же он атаман,- парировал наместник.
- А всё-таки? – не унимался следователь. – Зачем он перепрыгнул на ваш экскалатор?
- Думаю, уходил от хвоста.
- Ладно. Замнём для ясности,- майор опять вызвал конвоира.- Эти люди свободны. Верните им вещи и документы. А тех двоих, ко мне. Да. И не забудьте, завтра в десять,- пожал он руки командировочным. Они вышли из каталажки и вздохнули полной грудью, особенно наместник.
- Завтра в десять тебе будет не до клуба,- себе под нос прошептал старший.
- Надо уносить ноги. Скоро здесь будет очень весело.
- Нады ждить Асистанта,- напомнил Гросмейстер.
- Только не здесь. Меняем диспозицию.
Минут через двадцать двери серьёзного заведения открылись и из них вывалились Атаман с Ассистентом. Гросмейстер хотел было пойти им навстречу, но наместник упредил его: - Пусть идут впереди, а мы прощупаем обстановку. Мне не совсем нравится наше чудесное избавление. Майор что-то хитрит.
В это время к отделению подъёхала чёрная спецмашина, из которой вывалило несколько костоломов в чёрных костюмах с галстуками на белых рубахах.
- Линяем!- объявил наместник и командировочные растворились в боковых спальных улочках.