Ночь в Дигоре

Альфира Ткаченко
                миниатюра

                Ночь в Дигоре

  В Дигору приехали ещё днём. Ехали через Махачкалу, Владикавказ. Когда въезжали в городок, светило яркое солнце, было очень жарко. Ехали по улицам и смотрели из окон автобуса. Вокруг каменные дома, покрытые виноградными лозами. По дорогам ходили ишаки. Первый раз в жизни я увидела ишаков. Маленькие лошадки с длинными ушами. У нас в Сибири разве увидишь таких лошадок? Подъехали к Дому отдыха. Я была разочарована. Стоял двухэтажный дом, деревянный, и несколько бараков. Ну, что ж, после Избербаша, это было уже дико. Да, это не номер, с душем и выходом на балкон. Под балконом сразу море - Каспий.
  Вздохнули, но расположились. Сразу в нескольких километрах от базы, расположены горы Казбека. Высокие! Снега на вершинах с территории Дома отдыха не видно. В основном лес и скалы. Вечером пошли на танцплощадку. Ночь опустила своё чёрное покрывало, зазвучала музыка. На середину танцполя вышел местный парень - осетин и начал танцевать.  Конечно, красиво танцует. Мы посмотрели и пошли погулять по территории. Познакомились с местными молодыми людьми.
  Олег больше молчал. Мне понравилось в нём то, что он вовсе не наглый. Обыкновенный парень. Ходили всю ночь по лугу до самого Беслана. Олег интересно рассказывал о своей Дигоре и о Беслане. Местные осетины так и называют городок Беслан - золотой Беслан. Из - за множества огней на улицах. А это и, правда. Когда ночью с базы смотришь на Беслан, расположенный вдалеке, то так и кажется, плывёт большой корабль, весь освещённый огнями. Ночи в Дигоре тёплые. Звёзды рассыпались по всему пространству и окрасили небо в жёлто-голубой цвет. Воздух за день наполнил себя жарким солнцем и ароматом фруктов. Над горами пролетел ветер и зашумели его деревья. Вдоль базы альпинистов течёт речка. Она небольшая, но холодная, как все горные речки.
  Днём нас увезли на экскурсии. по Казбеку, по военно-грузинской дороге. Только въехали на предгорный массив, как нас оглушил шум воды. Это знаменитая река на Кавказе - Терек. Я заворожено смотрела через окно автобуса на горную реку, спускающуюся с вершин.  Вода, шумит так, что вокруг ничего не слышно. Вода спадает по сильно порожистым изгибам реки и падает на резко извилистое дно ущелья. Вот где можно заниматься экстримом. Горы, величавые и спокойные, с равнинными плато, на которых разместились мудрые кавказские аксакалы и задумчиво смотрят вдаль синеющих облаков. Небольшие склоны горного массива к подножию гор покрыты лугами с красивыми цветами, на которых пасутся стада баранов. Дорога идёт по извилистой серпантинной ленте - дороге. Когда въезжаешь в городок Казбеги, это уже грузинская территория, то за памятником основателю Казбеги очень хорошо видно снежные шапки Эльбруса. Горы! Хочется закричать от захватывающего зрелища. А воздух! Он, свежий, разносится по всему пространству величавых гор - Казбека и Эльбруса.
И необычайная тишина под яркими солнечными лучами окружает тебя под горными плато. Где-то высоко в горах парит ястреб.
  После всего увиденного хочется сказать - Спасибо, тебе Кавказ, за твою красоту и чистоту воздуха, за солнечный приём и красное вино, которое течёт по твоим сосудам и согревает дружбой людей, живущих в горах.

Дигора - июль - август 1987 года

24.12.2010 года.
редакция автора 17.04.2013 года

на фото: автор - Ткаченко Альфира(слева первая в красном платье)Фото 24 июля - 18 августа 1987 года в городе Дербент, перед переездом в Дигору.

3243 знака с пробелами