Свет

Людмила Либерцева
Снег, снег, снег... Уже темными вечерами ноября мы начинаем мечтать о снеге. Даже когда на заснеженных тротуарах только тропинки в снегу и пробки на дорогах... Но как от снега светло! И такая свежесть в воздухе! Хочется бродить за домами по тропкам между деревьями и просто дышать, размышлять...
Хочется очутиться где-то в парке. И я смотрю в окно. Снег синеет, крадётся вечер...
 
В игре вечерних теней мне часто видятся изображения лиц или зверей. Великий Леонардо писал о том, что рисовальщик должен видеть изображения в пятнах тени и света. Я тоже вижу...
Возможно, так видят все.

И вот, когда проступает лицо, то остается Его немного подправить, совсем слегка, и можно размышлять: кто же это нарисовался?

Недавно видела замечательный документальный фильм о Врубеле "Космос Михаила Врубеля", и комментировал рассказ о художнике академик живописи Михаил Михайлович Курилко-Рюмин.
Он комментировал с любовью, без всяческих упрёков в демонизме, в болезненности, как у нас любят, так подрисовать, чтобы какие-то темные пятна проступали на светлой ткани души.

Михаил Врубель искал истину в красоте. Он понимал, что природа объясняет нам нас самих.
Витающий в своих образах, не приспособленный к обыденной жизни, он часто жил в нищете. Меценат Савва Мамонтов понимал инаковость мышления Врубеля, он поселил художника в своём доме, и Врубель работал, писал, не заботясь уже о бытовых житейских проблемах. Во всем  он искал высшего смысла. Искусство - искус - искушение, испытание...
Врубель работал по 17 часов в сутки, на износ...
Искусство - звено между нами и вечностью.

Надежда Забела... любовь художника. Он любил её рисовать потому что она - натура, умеющая молчать. :) Так говорил художник.
У них родился сынок не совсем здоровый с заячьей губой и очень осмысленным взором. На портрете сына этот недетский взгляд поражает... Он лежит в колыбели не с одеяльцами и подушечками, прописанными предметно, а посреди света, обрамляющего детское ангельское лицо, - света, символизирующего свет детских пелен, светлую любовь...
Всё главное свыше.
Космические страдания Врубеля, творчество его выше болезни!
Творчество было основой его существования, его сущностью.
Он не был рабом болезни, но был соперником.
Болезнь разрушила его, но не коснулась его творчества. Он писал, пока не ослеп.
Врубель мучился от самоуничижения, от неумолимой требовательности к себе. Его мученичество было увенчано любовью, его крест был тяжек.

На улице уже стемнело, искрится жемчужно снег под фонарями, и калейдоскоп моих размышлений переносится в область света.
Снег - символ света, который не жжет. В нем присутствуют и вода, и свет... помните, одежды Христа в момент Преображения сравниваются со снегом...