Музыкант

Лилия Волохонская
        Это случилось на территории Германии ранней весной 1945 года. Сержант Лебедев сидел на брёвнышке, покуривая козью ножку. Неподалеку солдаты пытались вытащить из неглубокого кювета армейскую трёхтонку. И вдруг среди деревьев показался немец. Лебедев вскинул автомат, прицелился.

        — Мюзик! Мюзик! - истошно закричал немец мальчишеским голосом, руками имитируя при этом игру на пианино. Его полудетское лицо было искажено страхом.
        — Как хотите, ребята, не могу я в него стрелять, — сказал Лебедев и опустил автомат.
        Солдаты смотрели равнодушно, а один махнул рукой и позвал:
        — Ну иди, помогай нам!
        Быстро бросив оружие на землю, фриц подбежал к ним и обеими ладонями прижался к шершавым доскам грузовика. Когда наконец машину удалось вытащить из кювета, все пошли в землянку.

        — Где ваши? — спросил по-немецки Лебедев.
        — У озера в лесу, - дрожащими губами ответил немец.
        - Как ты сюда попал?
        — Я шёл вдоль... вдоль леса...
        — Не понимаю, — нахмурился Лебедев.
        Сглотнув слюну, молодой немец, чуть ли не задыхаясь, сбивчиво продолжал:
        — Я шёл... Там много деревьев... Много, много... — Он замахал руками. - Я не знал... Я шёл, я шёл и не знал, куда идти...
        — Ладно, понял, — устало проговорил Лебедев. — Заблудился он, заблудился.

        — Послушай, Лебедев, — обратился один из солдат, — ты грамотный, с десятилеткой, по-ихнему, вижу, кумекаешь. Если он не наврал, что музыкант, пускай сыграет, - и протянул немцу гармошку.
       — Играй! — согласился сержант.
Молодой немец несколько минут сосредоточенно нажимал на кнопки, перебирал меха, и вдруг землянку наполнила незнакомая, но очень красивая мелодия. Потом он заиграл какой-то веселый танец. Солдаты улыбались.

       — Как зовут-то тебя? - спросил один.
       —Wie heist du? - перевел Лебедев.
       — Мое имя Дитрих. Дитрих!
       — Сколько ж тебе лет?
       —Wiefel yahre du? - опять перевел Лебедев
       — В октябре будет семнадцать, — ответил тот.
       — Шестнадцать ему сейчас, — вздохнул сержант.
       — Вот Гитлер, мудак проклятый! Сопливых пацанов на войну посылает! - загудели солдаты.
       — Закуришь? - протянул один из них уже свернутую козью ножку.
       — Нет, нет! — закачал головой Дитрих.
       — Может, выпить хочешь? - постучал пальцами солдат по фляге.
       — Нет, нет!
       — Ось який чудной фриц, ще не пье, та и не курить, — заметил пожилой украинец.
       — Да не фриц он, а Дитрих, — улыбнулся Лебедев.
       — Та нехай Дитрих, все одно фриц!
       — Пускай "Катюшу" сыграет. "Катюшу"! — закричали солдаты.
       — Да он же не знает эту песню, - попытался успокоить их Лебедев, но понял, что бесполезно и уступил: — Ну попробуйте тогда напеть!

       Вдруг дверь землянки отворилась и вошел лейтенант. В первое мгновение он оцепенел. Никогда еще не доводилось ему видеть такое: советские бойцы поют хором "Катюшу", а аккомпанирует им на гармони гитлеровский солдат!
       — Отставить самодеятельность! — наконец закричал он. —Сержант Лебедев, докладывайте!
       Лебедев, как сумел, доложил обстановку.
       — Ладно! - махнул рукой лейтенант. - Только следите за ним в оба, а то приведёт он своих "артистов" и устроят они вам тут концерт.

       Поздно вечером, поев каши, все стали укладываться спать — кто на полу, кто на наспех сколоченных нарах. И немецкий пацан, утомленный перипетиями минувшего дня, крепко спал здесь же всю ночь. Утром приехала машина и увезла его в плен.
       — Хоть живой останется, — вздохнул Лебедев.