О добре, зле и развитии

Дмитрий Литвинцев
Страх, агрессия - зло, в общем, ни в коем случае не является онтогонистом исключающим Любовь, радость, добро. Они нужны любому сознанию, на любой стадии его развития. Негатив - есть источник нашей энергии и животной силы, выбейте его и Вы кастрируете разум, станет он ни на что... кроме разве что медитации не годным. Есть некие объективные законы в этой Вселенной, грубые приближения которых доступны и нашему пониманию, например такой, что гласит: любая движуха, жизнь, развитие происходят лишь там, где есть разность потенциалов, система с одним полюсом - это смерть, в лучшем случае гомеостаз. Это характерно для любой системы на любом этапе его развития. Это важно понимать. Зло наше нам также необходимо, как наш позитив. Его не надо бояться, отрицать его еще более бессмысленно, его надо уметь использовать. Вопрос не веры даже, а технологии, будет интересно подкину литературку в тему. Т.е еще раз без Зверя в себе мы не возможны - это не проклятие наше, а благо, рычаг.
Это первый тезис, продолжение следует.
Итак я остановился на том, что Зло, негатив, агрессия необходимы любому разуму безотносительно того на какой ступеньке 'лестницы Будды' он находится.
Теперь немного о лестнице, т.е о развитии. Если я правильно помню у Ауробиндо в 'Интегральной Йоге', есть детально проработанная концепция развития сознания: 'два шага вперед, шаг назад'. Суть ее заключается в следующем. Развитие сознания настроенного на работу над собой не идет, да и не может идти равномерно. Каждый раз взяв новую высоту, оно обречено падать на соответствующую ей глубину. Т.е определить на сколько ты поднялся можно по силе отката и чем выше ты взлетел, тем больнее получил, люди это чуют жопой, пардон спинным мозгом поэтому так мало мы видим успехов в этой области. Пока ты голову не поднял, тебе по ней не дали. Следствие принципа равновесия, система, выведенная из него стремиться отыграть всёвзат. Поэтому часто бывает и так, что поднявшись на одну ступеньку летишь с нее сверкая пятками целый пролёт и хорошо если один. Это я к тому, что вступившим на этот путь надо думать. Хорошо думать. Каждый раз, смещая себя, ты нарушаешь равновесие, Вселенной ето не нравится, но придется ей потерпеть.
Итак, мы остановились на том, что сознание, если ему это нужно, эволюционирует не плавно, а шаг вперед, пол - назад и хорошо если удается при этом отступить только на половину.
Теперь вернемся на землю и поговорим немного о человеческих недостатках и не побоюсь этого слова пороках.
Что с ними делать.
О них безусловно надо знать, что подразумевает некое наблюдение за самим собой, не постоянное - оно утомительно, но периодическое. Т.е знать их надо, другой момент нужно ли с ними бороться. У Г. Гурждиева я как-то вычитал любопытный образ. Представьте себе Ваше сознание как дом. В нем живут разные жильцы, не все Вам одинаково приятны. А т.к. Вы хозяин дома, а они квартиранты то никто не мешает Вам выкинуть их за дверь. Но не стоит делать этого. Ведь каждый раз, когда Вы открываете дверь (чтоб выкинуть за шкирку очередного засранца), там за ней толпится куча еще менее приятных субъектов, которые спят и видят как бы заломиться к тебе на огонек, ведь снаружи холодно и противно, а у тя такой уютный дом.
И существует очень большая вероятность вместо своего изученного вдоль и поперек проказника, получить хорошо если одного, а куда чаще нескольких матерых рецидивистов, договориться с которыми будет куда труднее.
Поэтому надо учиться уживаться с теми, что есть, не позволяя им слишком проказничать, создав в доме атмосферу доброжелательности.
Свои недостатки надо любить, но держать их в узде, а помогает в этом смех - умеренная самоирония.

март 2010