Друзья познаются в беде

Никанор Морозов
Цикл "Рассказы школьника" 

Никита Володин проснулся в своей кровати около десяти часов.  Было весеннее воскресенье,  и  Никита решил посмотреть в окно.  Но он увидел там не только падающий хлопьями липкий снег, но и свое отражение с  большим синим синяком под глазом.   И на юношу накатили воспоминания вчерашнего вечера.
Уже около двух недель Володин встречался с девушкой Юлей. Он познакомился с ней на улице, на скамейке в парке, и с тех пор они встречались. Правда Никита не знал о том, что у нее есть парень,  который учился в Кировском университете и приезжал домой на выходные.  Он с «радостью» познакомился с Никитой. Сначала он без слов ударил парня по лицу, что тот улетел в сугроб. Потом сказал ясно и четко, чтобы он к Юльке больше не подходил. Семнадцатилетний Никита из сугроба вставать  не стал, пока этот человек не ушел. Уж слишком  был маловат Володин по сравнению со злобным студентом. 
Несмотря на случившееся вчера, Никита решил не отступать.  «Мало силы, зато друзей много!» подумал Юноша и отправился к своим друзьям. План был обычным подстеречь и поговорить.
  Первым делом парень отправился к Андрею Васильеву (Брату Артема, о котором я упоминал в предыдущем рассказе), тот сказал, что в назначенном месте будет обязательно, а может и брата, недавно влюбившегося,  уговорит пойти с собой.  Потом Никита оказался у Коли Петрова, который долго ломался, но решил идти.  Васильев побывал еще у трех друзей, двое из которых с радостью  согласились. Как видите, друзей у Никиты было много.
 Через час Никита был на месте встречи, недалеко от дома этого студента. Юноша ждал десять минут, потом еще десять, но решительно никто  из друзей не появлялся.  Еще через минуту на дороге оказался и сам виновник торжества. Враги опять оказались один на один. «Ну не убегать же…», «А где друганы то?», «Кинули меня все!»  - Путались мысли Никиты.
 - Ты что здесь делаешь? – спросил злобный студент.
- Я это…  - Володин решил, что если пришел, то нужно говорить, - по-поговорить пришел. 
Враг усмехнулся.
-Юля  моя, понял? – голос Никиты получился выше, чем обычно, что ему чрезмерно не понравилось. 
Через секунду раздался удар и Никита снова оказался в сугробе.
- Ты с первого раза не понял? – Спросил злобный студент,  - дал бы еще раз, да на автобус опаздываю. – И исчез.
Никита еще долго сидел в сугробе. Все те, кого он считал своими друзьями не пришли, побоялись, кинули его.  «Нет у меня друзей, и не было. А этих нельзя друзьями назвать» Юноша был в смятении.   Он еще бы долго  сидел в сугробе, долго бы еще прохожие пытались помочь, как им казалось пьяному подростку,  но как-то неожиданно здесь появилась Юля, которая сильно взволновалась. 
- Блин, кто это тебя так? Леха? Блииин... Я же вчера рассталась с ним.  Этот придурок так просто не отступится, - лепетала девушка.
- Я тоже, - Никита улыбнулся. 
Теперь, когда Володин смотрел на любимую девченку, минувшие проблемы забылись.  « Ничего, раз в неделю ради любви можно и потерпеть» - подумал Никита.