Сказка про охотника Ивана и его собаку Буяна

Владимир Орлов 4
            СКАЗКА
 про охотника Ивана и его собаку Буяна

  Жил-был, в одной маленькой деревне Иван со своей женой, и был у них, с длинными ушами пёс по кличке Буян, который охранял двор.   
Однажды осенью, пошёл Иван на охоту и взял с собой Буяна. Идёт Иван, а пёс от радости себе места не находит, бегает вокруг хозяина и громко лает. Подбежит к Ивану лизнёт его в лицо и ждёт команды. Вот хозяин и говорит: «Ну-ка, Буянчик мой, сгоняй домой, да принеси-ка мне от кашля флакончик, а себе подстилку и пончик».
– Ладно, – гавкнул Буян и побежал в сторону дома. Бежит и думает: «Опять примет микстуру и будет песни петь, да меня за палкой в воду гонять. Какие там утки, как всегда, пустые домой вернёмся». Прибежал Буян к хозяйке и говорит: «Иван просил принести от кашля флакончик, подстилку и пончик». Посмотрела на пса хозяйка, погладила, накормила и предупредила, чтобы в воду зря не заходил, за Иваном следил, и вовремя его  домой привел.
– Ладно, – гавкнул Буян и, схватив пакет, побежал обратно. Бежит по тропинке, вдруг видит: ёжик лежит и чихает. 
– Ёжик, что с тобой? – спросил Буян.
– Простыл я, видать, заболел, –  ответил ёж и тяжело задышал. Жалко стало псу ёжика, и решил он помочь.
– У меня есть флакончик от кашля, попробуй из него, может, поможет? – предложил пёс. Сорвал Буян шляпку мухомора, перевернул её и налил туда немного жидкости из флакона.
– Лизни чуть-чуть,  должно  помочь,  –  сказал  пёс,  а сам нос воротит. А у ёжика нос заложило, из глаз слёзы, подполз он к шляпке и, лизнув два раза, упал. Лежит, не шевелится. Оттащил Буян ёжика в сторонку, к кустику, прикрыл его веткой и думает, что же дальше делать. Слышит, в кустах кто-то кашляет. Оглянулся, видит – лиса лежит и смотрит с надеждой на него, а рядом маленький лисёнок плачет. Жалко стало Буяну лисёнка, взял он мухомор и говорит лисе: «Пусть лисёнок лизнёт лекарства из гриба, может, поможет. Ежик тоже кашлял, а сейчас спит и не кашляет». Попробовала лиса жидкости из гриба, глаза округлились, лапки подогнулись и говорит: «Кто же эту гадость лакать будет».
– Гадость не гадость, а  моему хозяину, она помогает. Он  ещё ни разу не простывал на охоте. Да и мне иногда в пасть пару ложек этой гадости вольёт насильно, когда я  утку из воды достану, зажмёт рукой нос, чтобы проглотил, а потом крикнет, чтобы я домой бежал. Ты подержи своего лисёнка, а я ему накапаю на язык. Они так и сделали. Побежал дальше пёс, а гриб лисе оставил. Перепрыгнул ручей, видит – на берегу, ондатра лежит и сильно кашляет.
 – Ты чего тут на видном месте разлеглась, тебя же лиса может поймать? – спросил пёс.
– Болею я, сильно простыла, вода уже в ручье холодная, – ответила ондатра и заплакала.
– Есть у меня одно средство, не знаю, поможет оно тебе или нет. Попробуй, – сказал Буян и налил в малиновый листочек жидкости из флакона, а сам побежал дальше. Прибежал он к хозяину, пакет положил у ног и говорит: «Хозяйка просила, чтобы ты громко песен не пел и домой, к обеду, своим ходом дошёл».
– Спасибо Буян, добрая ты собака, преданней тебя никого нет. Ложись на подстилку, не гавкай, будем ждать подлёта уток, – ответил Иван и, погладив пса, дал ему полпончика.
Прошёл час, а Буян всё думает: как там ёжик себя чувствует, полегчало ли лисёнку, и доплыла ли до своего домика  ондатра. Вдруг слышит голос хозяина:
– Приготовься, Буян, закрой уши, сейчас стрелять буду. Зажмурился пёс, лапами прижал уши, лежит, дрожит. Раздался выстрел. Слышит Буян, как дробь по воде застучала, открыл глаза, смотрит на хозяина, а тот никакой команды не подаёт.
– Значит, не попал, – обрадовался пёс и завилял хвостом. А Иван кашлянул для приличия два раза и достал флакон. Посмотрел охотник по сторонам, потом на Буяна и говорит: «Ну-ка, иди сюда, родной мой. Говори, куда содержимое делось из флакона, а»? Пёс заскулил, подполз к хозяину и отвечает: «Когда я к тебе бежал, на тропинке ёжика встретил, он кашлял и плакал. Жалко стало, дал я ему твоей микстуры от кашля, потом…».
– Так  я тебе и поверил. Ёжик полфлакона выпил. Тебе хватает двух ложек, а ты вон какой большой. От такой дозы твой ёжик уже не ёжик, а шкурка с иголками, – перебил пса Иван и, открыв флакон,  выпил всё, что в нём осталось.
– А зачем лекарство принимаешь, ты же не болеешь? – спросил Буян.
– Это, чтобы не заболеть, – ответил хозяин и замолк.
Проходит ещё час, Иван пятый раз стреляет и всё промахивается. Не выдержал пёс и говорит: «Иван, а Иван? Хозяйка домой зовёт,  корову  в  хлев ведёт, а на столе пирог из яблок тебя дожидается».
– Пирог говоришь? – переспросил Иван. – Тогда бери рюкзак пустой и веди меня домой. Набросил на плечо Иван ружьё, взял в руки поводок и пошли они по тропинке обратно. Подошли к мостику, через ручей, смотрят, а на мостике большая рыбина лежит, хвостом шевелит.
– Ну-ка, Буян принеси-ка мне рыбку. Вот обрадуется жена, – приказал Иван. Побежал пёс, смотрит – в кустах ондатра сидит, улыбается и не кашляет.
– Это тебе Буян за то, что ты меня вылечил, – сказала ондатра.
– Спасибо, – ответил пёс и, схватив рыбу, побежал к хозяину.  А Иван положил рыбу в рюкзак, погладил Буяна и, чмокнув его в нос, говорит: «Чудеса, да и только». Идут дальше, вдруг видят на тропинке утка лежит, лапкой подёргивает.
– Ну-ка, Буян, не упусти утку, – приказал Иван, и остановился.
– Ладно, – ответил пёс и побежал к утке. Слышит в кустах шорох, смотрит, а там лиса сидит и улыбается.
– Это тебе Буян за то, что ты моего лисёнка вылечил, сказала лиса и пошла в лес.
– Спасибо, – ответил пёс и схватил  утку. Подошёл хозяин, положил её в рюкзак, погладил пса и говорит: «Чудеса, да и только! Ты что-нибудь понимаешь»? Пёс лизнул хозяина в лицо, и они пошли дальше. Идут, а тропинка всё шире и шире, и дом уже видно. Смотрит Буян, а в траве ёжик со спины гриб стаскивает и говорит: «Это тебе, Буян, за то, что ты меня вылечил».
– С кем ты там разговариваешь? – спросил Иван и увидел ёжика.
– Скажи  ему,  если  зимой  будет  холодно,  пусть  к нам приходит, найдётся и для него место, – и забрав грибы, охотник погладил собаку, – вот хозяйка-то будет рада. Чудеса, да и только!
– Чую, борщом и пирогом пахнет, – прогавкал Буян и потянул хозяина ещё сильнее. Подходят к дому, а хозяйка с порога кричит: «Что, Иван, опять пуст твой карман»? А Иван отвечает: «Ну-ка, Буян, покажи наш карман». Пёс сбросил с себя рюкзак и развязал его. Посмотрела хозяйка и ахнула.
– Надо же, какие вы у меня хорошие, устали, наверное. Раздевайтесь, мойтесь и за стол, – сказала она и с рюкзаком зашла в дом. Сидит охотник с женой за столом, обедают, а пёс рядом лежит и слушает, как Иван про ёжика ей рассказывает. Хозяйка хохотом заливается, есть не может. Потомпосмотрела на Буяна, подошла, погладила, приласкала и говорит: «Какой же ты у нас умный? Настоящее сокровище».
С тех пор стал Иван приходить с охоты с добычей, и хозяйка рада,  и пёс доволен так, как поселился Буян в доме. А в лесу, среди зверей, одни разговоры  про славного пса Буяна, который от простуды лечит…
– Слышь, Буян! А ты волка тоже лечил, а? – поглядывая в тёмное окно, спросила хозяйка.
– И зайца и волка. Заяц обещал больше не воровать морковку с грядки, а волк – коров не тревожить, – ответил пёс и задремал.