Игерин

Читальня Прозы
http://proza.ru/avtor/ierin57

1. Уильям Стайрон "Выбор Софи".

"...если о моих личных приоритетах, то я бы на первое место поставил "Выбор Софи". Я действительно и искренне считаю (убежден), что эту книгу обязан прочесть каждый интеллигентный человек. Мы воспитаны на штампах, есть привычка мыслить огульно, категорично. "Выбор Софи" - роман психологический, а следовательно, неоднозначный. Люди - непросты и в рамки "плохой-хороший", "герой-предатель"... не укладываются. Что-то обязательно выпирает... "Выбор Софи" многое помогает переосмыслить, и приобщая, к иной культурологической точке зрения, позволяет посмотреть на себя со стороны, критически..."

2. Грэм Грин "Комедианты".

"На второе место я бы поставил Грина - занимательное, увлекательное, и притом высокоинтеллектуальное, остроумное в лучших английских традициях чтиво".

3. Томас Вулф "Домой возврата нет".

"А на 3 место - роман Вулфа. Хотя Вулф - объективно - более классик и более значим для мировой литературы, чем предыдущие Авторы. Вулф - более классик; но рефлексии Грина, а особенно Стайрона - ИМХО - более близки русской душе, более по сердцу..."


Рекомендую настоятельно всем эти три романа прочесть. Все три - злободневны. Первый - о межнациональных отношениях. Второй - о тоталитаризме. Третий - о кризисе... Как видите, темы очень болезненные и важные для современного читателя. Прочитайте, не пожалеете. Много нового, интересного узнаете о себе. Или, напротив, пожалеете. Ибо правда о себе - убийственна...