Цветы и ароматы

Евгений Миронов
- Однажды в детстве меня пятилетнего взяли на кладбище, на похороны соседки. Стоял закат лета, шел дождь, а свежая могила утопала в цветах. Тогда я видел, а позже понял связь между срезанными цветами и покойниками. Она заключается в том что, и те, и другие источают запах. Как ушедших преждевременно в мир иной людей, мне жалко срезанные цветы, ведь их насильственно лишили жизни. И они испускают агонизирующий запах, поэтому, уже ряд лет стараюсь обходиться без преподношения цветов, особенно приятным приличным людям.

– В словах ваших смысл имеется, но я все равно сочувствую вам, кстати, а помните ли вы: каких цветов было больше в тот памятный для вас день?

– Там было море цветов совершенно разных и по цвету и по названиям.

– Но какие-то из них запомнились больше всего?

– Бархатные темно-бордовые георгины и громадные кала.

Владимир показал размер цветов, широко разведя локти в стороны, подобно заядлому рыбаку, когда тот хвастается своей будущей или прошлой добычей.

– Это ведь можно объяснить вашим детским возрастным страхом.

– Возможно, но с той поры мне нравятся цветы в горшках, на газонах, на грядках, а также лесные и полевые. Получается к тому ж, покупая свежесрезанные цветы, люди поддерживают цветочно-торговую мафию.

– Да, уж, – согласился Василий Павлович тоном Кисы Воробьянинова.

– В свете теории Бутейко, мне понятна мода Запада на установку в даже фешенебельных офисах искусственных цветов и деревьев.

– Нам это странно, но и там встречаются разумные люди, – Василий Павлович улыбнулся, – но вы подошли с какой-то мыслью, выкладывайте!

Ответно улыбаясь, свою идею Владимир сформулировал так:

– Обратился же я к вам, Василий Павлович, по вопросу того, что, когда человек принюхивается к аромату цветов, он дышит излишне глубоко.

– Правильное наблюдение, и это имеет место, когда цветы усиленно нюхают те, у кого поражены глубоким дыханием обонятельные рецепторы. Когда же человек достиг нормального дыхания, его обонятельная чувствительность резко возрастает, и ему вдвойне приходится сдерживать дыхание при резких запахах, ароматах.

– При нормальном дыхании и обоняние человека становится нормальным?

– Конечно, по сравнению с основной массой сограждан, его сочтут даже острым.

Владимир уловил на лице Василия Павловича подобие откровенной улыбки. Похоже, ему понравился разговор, который расшевелил исследовательские нотки, и теперь уже он сам обратился к своему юному собеседнику:

– Выкладывайте, какие еще безумные идеи будоражат вас?

– Помните, как писал Александр Сергеевич:

                Приятна мне твоя печальная краса!
                Люблю я пышное природы увяданье!

Василий Павлович кивком головы подбодрил Владимира:

– Эти прекрасные строки общеизвестны.

– Но, получается, он чисто физически испытывал облегчение и улучшение самочувствия, когда лиственный лес резко сбрасывал свой летний наряд. Отчего атмосфера данной конкретной местности приобретает какое-то время повышенное содержание углекислого газа до той поры, когда из-за смешений и перемещений слоев атмосферы воздушный состав станет вновь общемировым. Далее свои более приятные физические состояния по сравнению с летом и о естественной любви к осеннему периоду поэт и гражданин с помощью гусиного пера и чернил донес потомкам. Обратный эффект, должно быть, наступает весной после резкого интенсивного развития зелени. По сравнению с периодом зимнем в окружающем нас воздухе образуется избыток кислорода и дефицит углекислоты. Публика ж, восхищаясь красотой и благозвучием бессмертных творений, придает нулевое внимание существу наблюдений, которые высказал Александр Сергеевич.

–Смелая теория. Я знаю астматиков, у которых в начале лета наблюдаются обострения в течение их заболевания. Чтобы подтвердить ваше предположение, нужны исследования. Причем, как гипотеза, оно имеет право на жизнь сейчас. Вы извините меня, Владимир, но я еще раз признаюсь: мне нравится аналитический склад вашего ума. Вам надо серьезно подумать о своем будущем. Если вы определитесь и займетесь чем-либо серьезным, пользу получат многие, потому что на любом поприще вам будет сопутствовать успех.

– Премного благодарен за совет и оценку. - Для меня они своевременны и ценны. - Владимиру вспомнились дебаты о курении.

Поэтому он сказал:

– Можно предположить, что приятный запах заставляет более глубоко дышать курильщиков дорогих сигарет.

– То же можно сказать о вине и пиве. Когда алкоголик нюхает прекрасный аромат, у него более интенсивно работает система глубокого дыхания, причем сужаются кровеносные сосуды. Вполне справедливо считают самыми опасными алкогольными изделиями коньяк, шампанское и пиво.

– Получается, это можно отнести к любым ароматам.

– Совершенно справедливо.