На сколько относительно время?
Вот, пятьдесят лет, это много?
А год?
А минута?
А...?
Я стою и размышляю о времени, тупо глядя на кусок взрывчатки в металлической оболочке - граната. Стоя в лифтовом стакане два на два, с этим сюрпризом "быть или не быть", думал об относительности времени. Я не видел, как она влетела, кто по доброте её сюда швырнул, лишь услышал глухой стук и повернул голову чуть влево, да так и застыл.
Никаких видений о прошлом -- школе, маме, утробе, не было; никакое кино о прошлом не прокручивалось в обратном порядке, возвращая меня на клеточный уровень бытия - чушь всё это; не вспомнил я и Господа... а, вдруг, стал размышлять о времени.
Граната должна уже давно взорваться, и сам должен уже стать временем, прошедшим временем, но она лежала целой и невредимой, а я пялился на грязно-зелёное яйцо.
Раз уж я успел задать все эти дурацкие вопросы, то что ж - не суждено.
Страха нет, чувств, как таковых, нет вообще, лишь холодная констатация факта. Поверив окончательно что жив, сделал осторожный шаг в сторону, не сводя глаз от гранаты, как будто от моего взгляда что-то зависело, ибо рвани она сейчас, то это было бы последним, что успел бы увидеть... Если бы успел.
Тем не менее, я жив, по чьей то прихоти, или безалаберности. Хозяин гранаты не стал проверять результат, значит бросил в проём походя, так на всякий случай.
И, слава бракоделам!!! Которых не берёт время…
Каким то неведомым усилием выбросил тело из своего укрытия, перекатом уходя в сторону… Нужно искать другую нору, до ночи ещё вечность…