Размышления одной курицы

Александр Чечушков
      Размышления одной курицы.   
Вот говорят люди про нас: «курицы вы безмозглые»
Ой как неправы они,ой как неправы! Может ума у нас и не так много,как у человека,но…
     Было бы много,так я не в холодном хлеву жила,со свиньями да овцами под одной крышей,а где-нибудь на Лазурном побережье Франции,в отдельном домике,с любимым Петенькой,несла бы спокойно яйца и продавала их по той же цене,что Карл Фаберже продавал. Пшеницы отборной тогда у нас с Петрушей было бы-пропасть.
   Но мы,курицы,суть свою-Богом данную-понимаем,хотя жизнь наша постоянно на волоске висит, ходим по ней,как по лезвию бритвы.То-есть ,по лезвию топора.Вот вчера, например,что случилось.

   Приехали к моим хозяевам гости из города.Муж с женой и сын,мальчонка лет пяти.
Взросые сразу в дом и за стол уселись,а пацаненок по двору ходит,нос кругом сует-любопытный
Наш Петя-гвардеец с золотыми перьями-живо дал ему понять,кто здесь хозяин,кто гость.
Зашел сбоку к парнищке,подпрыгнул перед ним да схлопал пару раз крыльями.
   Тот сразу же на задницу шлепнулся,да взревел теленком со страху.
Из дома на крыльцо сразу же целая толпа взрослых выскочила.
  Хозяин наш,Вениамин, сразу Петруху нашего вычислил. Схватил,что под руку попалось,и метнул в нашего любимого петушка. Сапог это был кирзовый. Хорошо промазал. Петя быстренько в «стайку» ретировался,на сеновал взлетел и затих там , от греха подальше. А взрослые мальчишку в дом увели.
    Ну и все вроде бы,конфликт исчерпан. Ан нет! Уже ближе к вечеру все и случилось.
День жаркий был,напекло нам головы, ну и решили мы с подругами в тенечке подремать.
   Зашли с Пеструшкой и Хохлушкой за поленницу дров,что в глубине двора стояла,взрыхлили лапами земельку сухую,чтобы помягче было, уселись и задремали.
      Проснулась я оттого,что по мне чьи-то лапы пробежали. Глаза открыла,гляжу.Сначала лапы бегущие увидала- красная тряпочка к одной из них привязана. По тряпочке я и поняла, что это Чернушка по мне протопала.
   Только я клюв открыла,чтобы обругать ее,как и обомлела…

Бежит наша подруга по двору, а головушки-то у нее и нет.
Пеструшка глянула из-за поленницы в сторону крыльца,да как закудахчет-Бабоньки,спасайтесь,Вениамин с топором идет.
Разбежались мы в разные стороны,смотрим.И верно.Хозяин наш прошел за поленницу,обошел кучу навоза,что из хлева вчера выкинул,нагибается и поднимает за лапы нашу безголовую Чернушку. А та чуть крылами машет.
     Вот-так! Еще утром вместе в чужой огород лазили,а вечером ее уж нет в живых.
Не зря видно Дарья,хозяюшка наша,давече говорила-пора эту курицу в ощип пускать,вторую неделю не несется,окаянная.
   А ведь и права хозяюшка наша-яйца нести,цыплят высиживать да воспитывать является долгом нашим, святым и нерушимым. На то мы и курицы!